толстые, например на 30-40мм, склеиваем из двух тонких
Вот что очень правильно! Действительно, если ещё и волокна правильно на такой сборке разместить, то и при усушке растрескиваний практически не будет, такие щиты почти не "ведёт" даже при больших неоднородных выборках. Кстати, для ножек неплохо тоже встречно-симметрично волокнами клеить и бруски (из отфугованных досок для волосяного шва) - тоже по причини растрескиваний и деформационных изгибов. А так 20 мм толщина в обработке на ЧПУ - практически меньше и не надо (как по-моему). А как кто в крейцфугу и в конверт щиты собирает?
Здравствуйте. Тоже сталкивался с проблемой при покупке щитов.На 20 и 40 мм. в нашем городе (Красноярск) продаются, есть бук, дуб, ясень. А вот тонкие... Пытался заказывать в столярки, отказываются под разными предлогами. В итоге потратил около месяца времени и около 20 000р. и сам сделал навороченную вайму. Использовал пневмоцилиндры от Камаза для прижима ламелей по пласти и болты для прижима с торцов. Получилась очень удобная, производительная штуковина, клеим щиты от 10 мм, толстые, например на 30-40мм, склеиваем из двух тонких (не трескается даже при очень глубокой фрезеровке). Коллеги это мигом прознали, спрос большой. Пишу не для того, чтобы похвастаться. Если в чём-то есть постоянная необходимость - не нужно жалеть денег и времени, создавать себе нервотрёпку, а решить проблему один раз и надолго. Это моё субъективное мнение.
Ну так фото приложите, может кто возьмет на вооружение.
Здравствуйте. Тоже сталкивался с проблемой при покупке щитов.На 20 и 40 мм. в нашем городе (Красноярск) продаются, есть бук, дуб, ясень. А вот тонкие... Пытался заказывать в столярки, отказываются под разными предлогами. В итоге потратил около месяца времени и около 20 000р. и сам сделал навороченную вайму. Использовал пневмоцилиндры от Камаза для прижима ламелей по пласти и болты для прижима с торцов. Получилась очень удобная, производительная штуковина, клеим щиты от 10 мм, толстые, например на 30-40мм, склеиваем из двух тонких (не трескается даже при очень глубокой фрезеровке). Коллеги это мигом прознали, спрос большой. Пишу не для того, чтобы похвастаться. Если в чём-то есть постоянная необходимость - не нужно жалеть денег и времени, создавать себе нервотрёпку, а решить проблему один раз и надолго. Это моё субъективное мнение.
Сложновато что-то всё. Я сам немного дедушка, так дедушкиным способом и пользуюсь = КЛИНЬЯ! Пара брусков из крепкого дерева с дырками в ряд для вставления упорных чопиков (круглых или прямоугольных), а далее подклеенный набор досок в щит помещается между чопиками, с одной стороны брусок потоньше для упора собираемого щита, а с другой стороны (с дополнительным бруском или без) уже подбиваем клиньями. Лишние зазоры убираем простыми проставками под клинышки или выравнивающий брусок. Сначала подбиваем не сильно, накладываем и прижимаем бруски поперёк склеиваемого щита (чтобы щит не "сыграл" при сжатии, особенно в случае тонкого щита) струбцинами к толстым брусьям. После этого подбиваем клинья до желаемого сжатия. При всём этом нужно помнить, что чем тоньше слой клея между леталями, темкрепче прочность склейки, а отсюда пара выводов : 1 = мажем обе склеиваемые детали; 2 = детали должны быть профугованы для точного и ровного совпадения по месту склейки. Безусловно следим за влажностью, для чего на Алиэкспрессе покупаем влагомер. Частенько возникает после склейки задачка с выравниванием щита. для этого полезно использавать Router Sled ("фрезерные санки"): https://www.google.ru/search?q=router+s … mp;bih=816 Если нужно развить совсем уж сильное сжатие, то пользуем дополнительный тонкий длинный клин между упорных брусочков - от забивания такого, казалась бы, клинышка иногда ломаются чопики из черенков от лопат!
Думаю такая конструкция будет работать хорошо, нужно будет сделать 4-5 штук таких вайм.
Сложноват узел в изготовлении, есть метод попроще, взять гайку соединительную м16, ее ширина 24 мм, по центру в противоположных гранях нарезать резьбу м5 или м6. Толщина ваймы тоже должна быть не больще 24мм. Отлично нодходит профильная труба 40х20. На ютюбе есть примеры именно с использованием профильной трубы. Сам как раз в процессе их изготовления.
Думаю самый простой это как у меня. На столе закреплен уголок стационарно. Другой уголок подвижный и четыре длинных винта на 10 мм ( в магазине продаются метрами) на конце каждого винта приварена рукоятка (для удобства что бы крутить) Думаю понятно как сделать. Если заготовки хорошо подогнаны то склейка получается ровная. Обрабатываю фрезерным станком. ( Ручной фрезер закреплен стационарно на столе.) Пробовал струбцинами но сильно не стянешь.
Так ведь все зависит о размеров ваймы, здесь плюс в том, что она обжимает щит со всех сторон, вот когда я пробовал простой струбциной сжимать, у меня конструкция и развалилась, ибо начало тянуть её дугой, в итоге все рухнуло, пришлось ещё скреплять дополнительно сверху, но в любом случае ваймы пригодятся.
p/s Ваши струбцины хороши, а доски от напряжения когда зажимаете не расходятся одна вверх другая вниз, по клею не скользят??? что-то не внушает как-то доверия такая конструкция,я думаю ещё сверху надо прижимать.
а почему вы так настойчиво думаете что вам нужны ваймы, ваймы нужны для склейки узких и широких щитов что под саму суть ЧПУ станка никак не подходит вам нужно потолще и под размер станка по мне для нашей работы лучше подходит что нибудь такого плана https://ru.aliexpress.com/item/Heavy-Du … 6d286e31a9
Добавлено: 2017-03-23 08:58:04
Берете доску на торце рисуете карандошом как идут волокна разгоняете ее на полоски 30-50мм (все от работ зависит) фугуете их, ставите их на сторону распила таким образом что бы рисунок карандаша не был в одну сторону и склеиваете, плюс тех струбцин (ссылка выше) что нижняя часть у вас будет ровная не зависимо от косяков при распиле и фуговании, ну а верхнюю множите на станке выровнять или 0 задать по самой низкой ламели и все магу еще сказать клей берите не ниже d3
Похоже никто не хочет делиться опытом, будем доходить сами, для начала нужно изготовить вайму, на мой взгляд самый простой и компактный инструмент для изготовления склеек: