226

(26 ответов, оставленных в Изделия. Работы по дереву и по металлу)

Разбавлю массив изделий простыми "фанерками" - резная шкатулка:
http://s6.uploads.ru/d/jlGRa.png

Вячеслав А. пишет:

Просто образцы для клиента

Скажите, какую максимальную и в то же время оптимальную высоту морды льва можно вытянуть и выточить, так чтоб смотрелось невытянутым? где можно найти ссылку на львов?

aklasscarpentry пишет:

Тайная Вечеря. Многие наверное резали.
http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2016/01/738ff6fb0443c1d1b06428c8131dda6f.png

Какой фрезой обрезали по контуру? Материал? Можно ли получить ссылку на модель в STL?

aklasscarpentry пишет:

Пришлось столкнуться с такой проблемой, что шаговые двигатели сильно нагревались, особенно после 17-20 часовой обработки.

Мое решение без радиаторов, только куллеры от компьютера. ШД не греются https://777russia.ru/forum/viewtopic.php?pid=3239#p3239

230

(32 ответов, оставленных в Механика станков чпу)

Sergey_Slavyanskiy пишет:

если б конус 0.25 или меньше, вообще деталировка была бы просто бомба!!

Фреза 0,25 у меня под рукой. Но при заглублениях до 30мм боюсь обломить кончик фрезы. Опишите или направьте в нужную ветку форума, как правильно обрезать по контуру заготовки до 40мм толщиной. В последнем случае (предыдущий пост 22) по контуру проходил фрезой 6мм шарик - запах подгорания. Может настройка стратегии есть типа "влево-вправо", чтобы хвостовик терся о заготовку только с одной стороны.
*THUMBSUP* А запах то был... икона из яблони фрезеровалась.

231

(32 ответов, оставленных в Механика станков чпу)

Держу слово! Икона Святой Матроны Московской 200х160х30. Затраченное время 8ч. Фреза 0,5 конус.
http://s7.uploads.ru/d/aLFrQ.jpg

232

(32 ответов, оставленных в Механика станков чпу)

Проблема решена! :) На фото механизм
http://s3.uploads.ru/d/Cfmqg.jpg
Что было сделано:
1. Ослабил все 4 болта.
2. Те, что глубже, затягивал по одному и одновременно вращал ось шагового двигателя. Как только появлялась натяжение, на пару градусов проворачивал болт обратно.
3. Те, что "торчат" достаточно уверенно затянул (этот уверенный затяг скомпенсировал те пару градусов, что не дотянул предыдущие болты).

Результат - режется икона Святой Матроны Московской 200х200х30. Никаких гребешков, перепадов - люфта нет, фотоотчет с меня.

233

(32 ответов, оставленных в Механика станков чпу)

Черт возьми! Недели не прошло, а появились люфты снова. Режимов работ на станке придерживаюсь, что и куда еще можно глянуть? Станок 707-2. Может действительно как в предыдущем посте обойтись лишь УП с компенсацией люфта. А так 1,7мм держится люфт, или износ натяжных креплений/болтов?

Подскажите, какими марками покрывающих материалов Вы пользуетесь. Сегодня был во всех подходящих магазинах - нигде нет патины, некоторые впервые продавцы слышат о них. На примере предыдущей иконки.

235

(157 ответов, оставленных в Изделия. Работы по дереву и по металлу)

Поделитесь опытом по покрытию икон или видеоуроком по основам технологии покрытия. В магазинах достаточно много марок материалов, возможно,  не все они рационально подходят для нанесения на икону. Спасибо :)

Ещё пожелание в будущий видеоурок:
1. Есть ли разница подключения проводников от блока управления чпу к инвертору? На первом видео это красный и жёлтый проводники, подсоединяемых к клеммам for и dsm.
2. На первом видеоуроке автор подключает инвертор в удлинитель с розетками без третьего контакта (корпус или заземление). На форуме были предложены варианты избавления от помех, пропусков шагов и т.п. за счёт подключения заземления. Как с этим боролись Вы? Или достаточно заземлить сам станок?

Расскажите в очередном уроке, думаю для форумчан будет на пользу :)

Многие на форуме интересовались о переходника usb-lpt. В видеоуроке о том, как подключить инвертор  к переходнику информации нету. Предложение: добавить для форумчан видеоурок N2.

Речь идет о многопозиционной обработке на 3-х осевом станке. Рыцарь-ферзь из шахматных фигур https://777russia.ru/forum/viewtopic.php?pid=4472#p4472

Если крепить фрезу глубоко, то можно уменьшить биения кончика, и чистота реза измениться к лучшему.

anatoly пишет:

Интересно а хватит ли выходов (дискретных) для переключения питания на шпиндели???

Электрический выход можно оставить один. Использовать в этом случае нужно шифратор на логических элементах + реле: первое включение - включает первый шпиндель, второе включение - второй, третье - третий, четвертое - четвертый, пятое - снова первый и так по кругу. Таким образом, можно включить с 1-ого по 4-ый шпиндель путем от 1 до 3 циклов включения-выключения. Соответственно в G-коде это несколько подряд записанных команд М30 или снимать сигнал с ненагруженного вывода.

turbina-xxi пишет:

А для автоматической смены инструмента, что можете предложить?

Пара идей: 1) менять не фрезы, а заранее готовые шпиндели с нужными фрезами, допустим их 4 штуки. Дополнительный шаговик затягивает/ослабляет хомут крепления для шпинделя. По одной линии в стороне размещаются 4 шпинделя и создается УП смены инструмента, подобно одевая на них хомут и с собой в работу. Остается продумать как запитать электричеством, например, при надевании хомута очередного шпинделя - механически подключается разъем в гнездо (либо уже с подключенными проводами, тогда сложнее крепление и куча проводов)
2) разместить симметрично 4 шпинделя вместо одного. Подготовить УП из 4-х частей со смещением в нужную сторону к очередному шпинделю. Включать их также по частям УП. Конечно, этот способ нецелесообразен в части обработки полезной площади.

242

(21 ответов, оставленных в Помогите решить проблему с ЧПУ!!!)

1. Пробуйте без заготовки поездить а) в ручном режиме; б) по простой УП типа "по контуру". Какой результат?
2. Проверьте механику (люфты, шпиндель и его состовляющие по вертикали не смещается ли, фреза в патроне и т.д.)
3. Подключите стабилизатор напряжения. Подсоедините провод "заземления". Что изменилось?
4. Уменьшите в разы скорость для пробы. Поменяйте значения величины ускорения. Можно поэкспериментировать с одной осью.
5. Посмотрите на код УП в Маче, нет ли "косяков" в вашей программе в тех местах, где происходит смещение?
6. Первые две минуты (Вы пишите) нормальный рез. Что происходит через 5, 10, 30 минут?
7. Рабочий стол (и заготовка) закреплен надежно?
8. Пробуйте запустить станок с помощью другого оборудования (если есть возможность): с другим компьютером, драйверами ШД.
Если не затруднит, выложите результаты по пунктно.

MarQs пишет:

А сейчас интересуюсь более рентабельными промышленными образцами для расчета их себестоимости.

Теперь более прояснилась ситуация. Направление у меня несколько другое https://777russia.ru/forum/viewtopic.php?pid=5221#p5221. Возможно, через некоторое время буду шагать за вами, :) так сказать протаптывать тропинку :)

anatoly пишет:

Вы лично чем занимаетесь???

Иконы и сувениры из фанеры. В основном первое. Второе - к юбилеям и праздникам.
Ниже работа со 2 на 3 января, еще не обработанная - прямо из-под станка (даже не остыла :) )
http://s7.uploads.ru/d/C2LcE.jpg

245

(69 ответов, оставленных в Электроника станков чпу)

stanko пишет:

Если чесно то 150 баксов я думаю єто много

Не хвастаю, но выручка от продажи вырезанной одной иконы (размер в моем случае 500х350х4) превысит стоимость данного устройства в разы.
Выше была информация о пользе такого устройства https://777russia.ru/forum/viewtopic.php?pid=3234#p3234

MarQs пишет:

Трудно представить себе человека, решившего приобрести станок, но не решившего, что именно он будет делать с тем, что он на нем изготовит.

Поделитесь, MarQs, своей последней работой. Выложите фото этого изделия, продажа которого принесло прибыль. Столь много слов о теории, а каков истинный результат? Ощущение, что Вы справляетесь и без станка...  *PARDON*

Что по-вашему предпочтительнее резать (к примеру иконы, картины) малогабаритные форматом до А5 или А4 и не ждать у станка или клеить щит и после многочасовой обработки продавать с бОльшей прибылью "за раз"?
Условимся, что а) на оба варианта есть спрос; б) в среднем выручка в 1 и во 2 случаях одинакова.

MarQs пишет:

Детали этих устройств небольшие, изготавливаются из недорогих материалов.

Если кто разбирал кубик Рубика, то центральную часть (начинка) на ЧПУ не так просто выточить (например, куб 3х3х3). Как устроены "большие" кубики не в курсе. Думаю, начинку нужно будет доставать отдельно.
Мой коллега вырезал из дерева такой кубик руками - всё, кроме центра. Фотоотчет выложу позднее. Но если ЧПУ станок сможет за "присест" изготавливать детали кубики Рубика, то огромный плюс за идею, которая имеет место быть и развиваться.

Sergey_Slavyanskiy пишет:

нужно тогда две оси закрепить , и что с люфтами делать ?

Имеется в виду, что станок уже имеет поворотную ось. А вторую поворотку закрепить к шпинделю. Люфты, конечно, о себе знать дадут, но для крупногабариных заготовок может и не столь сильно навредят?

Мысль: если закрепить вместо шпинделя поворотную ось (систему), а в патроне закрепить шпиндель, то даст ли такое называть станок 5-осным? Возможно ли будет осуществить на практике обработку детали 5-ю осями?