yssyr пишет:

Спасибо, что помогаете!

Молодец! Терпение и труд - все перетрут! :) Ну вот, сейчас все почистите, смажете и за труд. С Вас фото вырезанной модельки, так сказать с чистого листа...  *SCRATCH* нет, с чистого станка!!!  :D

177

(101 ответов, оставленных в Материалы. Обработка дерева, металла, камня)

Вячеслав, есть ли видео как превращается резное изделие в крашенное именно в ваших руках. Ну не получается так. Особенно переходы от одной крашенной части к другой постоянно в мазне. Если не затруднит. Можно договорится в ЛС.

ЧПУ-чертежник вполне можно. Пару дискетных дисководов + электронику спаять, детали от старых электронных штучек, ремень 2 штуки, алюминиевые шпильки для осей, ну и по мелочи. И главное фломастер :) В 15т.р. думаю уложитесь. В Интернете есть готовые решения таких чертежников, как самодельных, так и заводских. Получается игрушка.

yssyr пишет:

Еще бы я знал где это находится!

Взгляните визуально, что творится по днищем станка. Если ничем не закрыто, то доступ к вращающимся частям будет. Можете сфотографировать от сцепления ШД с винтом до конца портала. Выложите. Будем, как говорится пальцем тыкать и советовать. Форумчане, присоединяйтесь к удаленному ремонту  *OK*

А в скайп с механиками (менеджерами) не общались? Они помогут, что и где подкрутить расскажут в онлайн режиме, так ускорится ремонтный процесс.

Мысль пришла. Поменяйте местами кабель от оси Х и оси Y (не на станке, а где подключаются). И покатайте портал кнопками вручную. Если по-прежнему результат не измениться, то уж точно можно считать, что плохо дело с данной осью. Не забудьте поменять кабеля обратно!

По звуку заклинивает механика. А электроника по скринам и видео в порядке. Какой вид у Вас передачи вращения? На своем станке именно такое было, только не так часто. Я регулировал это https://777russia.ru/forum/viewtopic.php?pid=6243#p6243

Возможно механические элементы этой оси треснули, сломались или неположенно закреплены/смещены. Посмотрите что у Вас под станком творится. Прихватите фонарик. Смазывали чем-нибудь вращающиеся механизмы станка?

Последняя модель выполнена на станке с 4-мя координатами с подвижной осью, с неподвижной или с многопозиционной обработкой? В какой программе рассчитывайте УП?

Можно в ЛС ссылку на ваши ценовые предложения. Спасибо за модели на форуме - рождаются идеи :)

iiv9 пишет: пишет:

где взять большие заготовки?

В продаже в магазинах есть ступени и подступенники из разныз материалов. К тому же поставляется материал на заказ по размерам. Можно приобрести заготовки по максимальному рабочему полю станка, тогда можно будет по одной стороне максимально, а так же меньших размеров модели.

А ведь можно найти в LPT порту нужные пины (контакты), которые отвечают за останов (функцию СТОП). Либо настроить Мач в настройках.

У меня станок 707-2 поставлялся без концевиков. Для решения я припоял обычные кнопочные выключатели параллельно к гнезду подключения концевиков. Также прицепил большую красную кнопку параллельно. Таким образом, решилась проблема экстренной остановки и команды СТОП. Это помогает при большом значении ускорения. Однако при малых - приходится наблюдать визуально больше, чем программно.

184

(69 ответов, оставленных в Электроника станков чпу)

Считаю, что вариант с приобретением комплекта ШД + драйвер + контроллер является приоритетным вариантом. Во-первых проверено, во-вторых отсутствуют заморочки. С комплектом Вы начнете действовать, как говорится, "не отходя от кассы", а если приобретать отдельные части, то время - деньги и в добавок возникает вопрос о совместимости оборудования: как электроники так и кстати механики.

На многих форумах решают подобный вопрос. Однако мне посчастиливось приобрести сразу в комплекте и драйвера и контроллеры + материнскую плату для станка 707-2. Как результат - 2 года без единой ошибки в какой-либо задаче по фрезеровке и резке. Мой совет, кладя руку на грудь: дважды не переплачивать, а брать проверенное оборудование целиком - от А до Я.

Пока нет уверенности в правильной УП, всегда проверяйте запуск на безопасной высоте по оси Z. Для этого обнулите выше заготовки координату по оси Z. Запустите УП. Если черновая/чистовая оправдывает себя визуально - обнулите по всем правилам и смело можно начинать резать. Согласитесь - это работает на 100% :)

yssyr пишет:

Кто как защищает компьютер?

Можно систему пылеудаления подключить. Можно пылесосом высасывать около фрезы.

Я сделал ящик под всю электронику и теперь могу перекатывать все вместе по гаражу. Гляди https://777russia.ru/forum/viewtopic.php?pid=3586#p3586

Попробуйте плоской торцевой, например, 4 мм. Если такой нет, то той же конусной, что использовалась для реза рельефа.

Кстати, для удобства в Маче можно траектории объединять в нужной последовательности, тогда если у Вас используется только конусная, то вырезать от начала до конца изделие можно "за раз". :)

Кукурузой тоже можно, но решать вопрос с диаметрами хвостовика и длиной режущей части нужно. Для фанеры самый раз кукуруза подойдет. А для икон и картин лучше вышеописанные.

yssyr пишет:

Скажите пожалуйста как вы обрезаете модели не правильной формы? Если модель делаешь не сам, а в формате stl.

Смотрите здесь https://777russia.ru/forum/viewtopic.php?pid=7483#p7483

189

(102 ответов, оставленных в Windows)

lqwepl пишет:

Никто не проверял работает ли Mach на 10 Windows?

Можно в виртуальной среде использовать программы для работы станка. Вот здесь на эту тему общались (ответ номер 3) https://777russia.ru/forum/viewtopic.php?pid=3231#p3231

Анатолий Д пишет:

Первоначальные переписал по не осторожности.

Заинтриговал, это как?  :)

По делу.
Зная последние координаты, Вам необходимо обнулить вновь координаты и добраться до последних, например, методом подбора. Поднимаем фрезу на 2 см и ОБНУЛЯЕМ! В Мач3 указываем ориентировочный номер команды и нажимаем "Начать с" и "Старт". Смотрим куда уйдет фреза. Таким образом, нужно подобраться к точке реза не доходя до конечной (несколько миллиметров по оси X и Y). Записываем номер команды и возвращаем станок в нулевые координаты. Обнуляем и начинаем рез с записанного номера команды.
Для надежности в последнем обнулении по оси Z поднять на пару миллиметров и после запуска УП убедится, что кончик фрезы описывает прорезанный уже рельеф, и затем обнулить как обычно.

191

(8 ответов, оставленных в Помогите решить проблему с ЧПУ!!!)

armada.2015, вот Вы просили файлы. А в их числе (я так понимаю) файлы с лицензией, которые присваивают каждому пользователю станка данного завода? Или я не прав в этом вопросе? Проясните, очень интересно.

192

(8 ответов, оставленных в Помогите решить проблему с ЧПУ!!!)

Напишите подробности: какой станок, ПО или укажите какие именно Вам нужны файлы. Сейчас могу выложить только образ своего диска в ЛС.

193

(101 ответов, оставленных в Материалы. Обработка дерева, металла, камня)

Эти работы вдохновляют! Бывает настрой на работу пропадает, фрезу сломал или заготовку испортил, а то и модель до ума доводить не получается. А у Вячеслава глянешь на готовое изделие и руки так и поднимаются завершить одну и начать следующую чпу-резку. Выше постом коллекция... Восхищаюсь! Теперь на работе думаю не о работе, а о будущей своей коллекции.  *BRAVO*

194

(13 ответов, оставленных в Инструменты. Фрезы. Сверла. Цанги)

Фреза твердосплавная "кукуруза". Использовал совместно с компрессором - ничего к фрезе не пристает. Рез чистый. Диаметр фрезы 0.8мм - тонко как лазером и мало пыли.

MPN пишет:

И где можно применить данный орнамент?

Вполне вероятно что это будущий циферблат часов или компаса или барометра или рулетки или мишени или таймера или новой модели телефонного аппарата  *WRITE*

В Мач3 есть регулировка общей скорости. Для надежности можно начать рез, например, с 30% и затем убедившись в правильности увеличить до 100%, можно постепенно. Или, если слышно, что нагрузка на шпиндель высока (снижение оборотов по звуку), можно уменьшить на пару-тройку десятков %. В общем подобрать. Таким образов, Вы увидите нужную скорость на мониторе в Маче.
Я использую формат tap, если не ошибаюсь это G-code mm.

Сделайте УП с большим шагом и с малым разрешением модели и размерами. Попробуйте без фрезы и включения шпинделя поэкспериментировать со всеми этими параметрами.
Обязательно ведите записи в блокноте, делайте таблицы и заполняйте их, тогда наглядно увидите что на что влияет.
Да, шаг ставьте 20мм, ведь фреза позволяет.и начните с малых скоростей, чтобы ничего не сломать больше. А потом уже переходить на другие скоростные режимы (если станок позволяет).
Вы используете Мач3?

Скорости приличные, можно скорость врезания выставлять меньше скорости подачи. А почему Вы ставите частоту вращения шпинделя всего 1000? Ставьте больше значение и смотрите из практики какой результат при определенной частоте вращения, то есть эта величина подбирается чаще всего практически.

Все-равно причина резкого понижения фрезы не понятна. Пробуйте с другой моделью.

Бывает, что влияют электричестве наводки-помехи, если Вы используете частотный преобразователь (инвертор). Опять же это не должно быть одинаково мешать в одном и том же месте УП, это маловероятно.

Шаг по оси Z мал, программа расчета траектории для того и рассчитывает перемещения по осям. То есть если максимальный шаг 15мм, а в данной точке модели нужно опустить на 1мм, то так и произойдет. У Вас 0.5мм шаг, получится много слоев реза, но ведь по скриншоту ваша фреза может резать за раз чуть более 20мм (длина режущей кромки).

Посмотрел, максимальное погружение Z-18.017 (хотя по скриншоту 18.001мм). Может глюк при передаче сигналов в цепи Компьютер-Драйвер шагового двигателя? Вы пробовали без фрезы или при выключенном шпинделе погонять именно эту программу по чистовой? Пробуйте снова сгенерировать управляющий файл с "нуля"! (снова задайте все параметры, скорости, длины и т.д.) Какие результаты?

Запустите чистовую без фрезы, можно и шпиндель не включать. Если после 7-10 линий (как Вы пишите) произойдет сильное снижение шпинделя, то скорее всего ошибка в составлении файла УП. Если снижения нет (можно и больше проследить чем 7-10 линий), значит дело в другом.
Обратите внимание на обнуление по оси Z перед работой.