Почему всем так нравятся высоченные порталы с тонкими стенками? Не, если пенопласт резать на малых ускорениях - конечно, пожалуйста, всё выдержит. Но с более плотными материалами - жёсткости станка будет очень не хватать и вскоре потребуется переделывать станок. Так может сразу нормальный станок сделать?

Портал уменьшает жесткость конструкции и из-за него будет неудобно крепить деталь и вообще - будет препятствовать доступу к детали.

Я бы не стал изобретать велосипед с порталом. Лучше воспользоваться классикой - резец/шпиндель перемещаются по горизонтальной плоскости вправо/влево и вперёд/назад. Если ещё и дисковая пила нужна - сделать две каретки - одна под шпиндель, вторая под пилу.

PhantoM пишет:

Что можете сказать по такой форме стола : http://777russia.ru/images/download/3d- … hpu-10.jpg

Ссылка устарела - можете обновить?

mukhamed пишет:

Не понимаю, почему по оси Z  так мало заложились? Сколько у вас  по ней, 150 мм?

У меня встречный вопрос - зачем так много по оси Z для для ускоренной работы в режиме 3Д фрезерований? Чем ниже портал - тем выше точность!

Интресно как сделана рама станка - полностью сварная? Отпускали после сварки? Фрезеровались ли поверхности под рельсы? Какой редуктор использовался для рейки?

Подробный процесс строительства данного станка (сторонние ссылки на другие форумы запрет)

Станок на День Победы!

student пишет:

Доволен всем на 120% - цена, консультации, время сборки, доставка и установка!!!
Еще сам ничего не резал, только тестовая заготовка

Похоже на дешевую саморекламу Twitte :) Ещё ничего не резал, а уже доволен. Вам сам факт наличия станка важен или то что Вы сможете на этом станке сделать?

А можно построить станок с учетом интересов заказчика? Например: заменить на каком-либо станке круглые направляющие на профильные рельсы, заменить шпиндель на другую модель и т.п.?

А в SolidWorks 2014 откроется данная модель?