Вы меня конечно извините, но я технолог, еще и курсовыми занимаюсь по деталям машин и ТММ, ребята, это красивый рисунок и не более, этот станок с места не сдвинется вообще, максимум он 2 осевой ))) угораю чесно слово, никто не обратил внимания на крепеж ШД по оси Z которой по сути нет, каким образом работают взаимные оси XZ если шпиндель висит на портале который должен быть сплошным, а судя по модели он переламывается посередине в месте висячего шпинделя? уберите гофрозащиту и мы обсудим дальше эту нерабочую конструкцию. Не вводите людей в заблуждение красивыми картинками. Для тех кто не понял, посмотрите на конструкию портала, где ШД намертво сидит на самом портале, каким образом будет ездить по нем ось Z? :) :) :0

От перестановки слагаемых - сумма не меняется.!!!! на направляющих вы никак не сэкономите, это теже ваши 3 оси что и были просто теперь X стала длинной, а Y короткой ))). и такая конструкция предусматривает больший вес портала, так как на такой длине придется ставить двутавр или минимум думать как сделать жесткой такую длинную ось. ведь не зря такие станки делают с длинными осями именно теми ПО КОТОРЫМ ездит портал, а не длинным сам портал

Еще добавлю, я сам собираюсь делать подобную конструкцию и подскажу если надо кому, во-первых двигатель надо ставить непосредственно к направляющим, а шпиндель уже дальше, а еще лучше чтобы и двигатель и шпиндель были на одной пластине как пара человек на матрасе ). Во-вторых, если двигатель и шпиндель имеют значительный вес, но даже рельсовые Хивин неправильный выбор, только ласточкин хвост.

ХАХАХА, да уж, ребята, какая вторая ось с обратной стороны и какой противовес?с такой конструкцией никакой противовес не поможет, ибо ... момент кручения который создает двигатель асинхронный судя по модели с таким вылетом скрутит саму констуркцию не доходя еще до напрявляющих, и каким образом противовес сможет помочь? противовес ставится в случае когда модель движения ВРАЩАЕТСЯ вокруг ОСИ а не жестко закреплена как в этом случае, противовес это такой же кусок металла с другой стороны который также будет давить уже на свои линейные перемещения и никак не будет связан с компенсацией веса на другой стороне. Как говориться, каждый сам по себе ... или как там еще.

и не забывайте еще одно но, на "хваленых" хивинах, при значительном весе на оси перемещения шпинделя, то бишь Z, вся весовая нагрузка ложится на ШВП, так что необходимо применить еще и компенсаторы в виде или пружин подтягивающих шпиндель вверх или газовые мортеры, а так вроде станок ничешный.

Станок впечатляет, внешний вид конечно хорош, но в 3d максе  можно все легко первратить в искусство, такой еще сделать надо, а судя по толщине всей станины - вес его ОГРОМЕН, если конечно все комплектующие не микро ШВП и двигатели нема08 :). Для промышленности такой, зато - он практически универсальный, на дно станка можно ставить любую конфигурацию, причем сменную. Конечно же крепления предусматриваются, и сюда даже конвейер можно поставить для перемещения заготовок. В общем как то так.

Как я понимаю, стол стандартный будет с Т пазами для закрепления, а данная модель лишь эскиз, надеюсь автор не догадается сделать точно так как в модели ))) и немного надо жесткость увеличивать, примерно на 200 процентов если чермет обрабатывать.