376

(26 ответов, оставленных в Изделия. Работы по дереву и по металлу)

Подарок другу на НГ из оникса:

377

(165 ответов, оставленных в Изделия. Работы по дереву и по металлу)

Роман_Удмурт,
Патина для дерева предназначена для придания старинного вида отделываемой поверхности. Так же патину применяют для отделки кромок, внутренних поверхностей, резных элементов икон, мебели, дверей и кухонь. При помощи патинирования достигается эффект контрастности отдельных элементов, которые делают изделия более выразительными.   
Для разных сортов дерева  можно применять разные патины, в зависимости от их проникающей способности. Хотя, если сначала сделать грунтовку поверхности, то разница между твёрдой и мягкой древесиной нивелируется. Я применяю более тёмную патину, чтобы скрыть следы склеивания древесины, т.к. в основном использую в работе клееную, у которой коробление минимально.
Способов покрытия изделий из дерева и не только дерева патиной очень много. Зайдите в поисковик и там наверняка найдёте подходящий для себя (кисть, тампон, краскопульт...)

378

(194 ответов, оставленных в Материалы. Обработка дерева, металла, камня)

Первое впечатление от посещения данного уголка одного из заводов в Сямыне - как будто попал в женскую баню:

379

(165 ответов, оставленных в Изделия. Работы по дереву и по металлу)

Чаще всего пользуется спросом у москвичей:

380

(58 ответов, оставленных в Инструменты. Фрезы. Сверла. Цанги)

alexpin, под диким камнем обычно понимают натуральный необработанный камень. Им может быть любой из природных минералов и мягкий и твёрдый и в зависимости от этого применяется соответствующий инструмент. Для мягких камней обычно применяют твёрдосплавный или алмазный гальванический, а для твёрдых алмазный спечённый или поликристаллический. В зависимости от того, что Вы хотите сделать с этим диким камнем выбираются и методы обработки (прорезание, черновая, чистовая обработка) , вид  и параметры инструмента. Иногда предварительно дикий камень можно подготовить под фрезер болгаркой с сухорезами. Т.е. очень многое зависит от того , что Вы хотите сделать и что из себя представляет Ваш дикий камень.
Вот пример работы с диким камнем:

381

(194 ответов, оставленных в Материалы. Обработка дерева, металла, камня)

Sergey_Slavyanskiy, 6 лет занимаюсь с фрезером. Только год назад (во всяком случае так думаю) избавился от болезни "скорости" при фрезеровке. Всё время пытался любую из вещей, которые делал, сделать быстрее. Но следующие за этим ручные доработки заставили изменить своё отношение к этому. Оказывается Владимир Ильич заранее предвидел мои проблемы, сказав: Лучше меньше, да лучше, за что я ему благодарен.

382

(194 ответов, оставленных в Материалы. Обработка дерева, металла, камня)

Часто бывает так, что нужно узнать как выглядит модель в натуре или как работает новый инструмент, на который  нет никаких данных и маркировки. Делать сразу изделие - можно всё запороть , получить не то,что хотелось. Я в таких случаях использую отходы - небольшие куски материала  из которого хочу сделать будущее изделие . Вот некоторые примеры (причём здесь уже не обязательно обращать внимание на качество поверхности, главное понять, что можно получить в итоге):

Sergey_Slavyanskiy, спасибо.

Сегодня ночью фрезеровалось , размер 380*270*40 мм :

Да времени то сколько уже работает, пора настраивать. У меня соседка мастера раз в полгода приглашает пианино настраивать, а тут столько времени без настройки.

385

(194 ответов, оставленных в Материалы. Обработка дерева, металла, камня)

Да, остаётся только помечтать. Когда подумаешь о цене подобного аппарата - волосы встают дыбом. Это только для солидных производств, для небольших производств - это только мечта.

Икона размером 370*280*40 мм, резалась примерно 12 часов. Покраска обычно делается несколько дней из-за того, что накладывается несколько слоёв патины, сушка каждого слоя продолжительна.  Красится обычно партия не менее 10 шт.

388

(194 ответов, оставленных в Материалы. Обработка дерева, металла, камня)

Sergey_Slavyanskiy, Работа у меня сезонная и с ноября по март у меня много свободного времени, и вот в это время я развлекаюсь на фрезерах. И может быть из-за этих развлечений фрезерные варианты памятников, панно различной тематики, икон... с каждым годом пользуются всё большим и большим спросом.
   В ноябре один из моих оптовиков с моими резными памятниками принял участие в выставке "Мемориал 2015" в Минске, продал их там 
и привёз ещё заказы, т.е. моя работа выехала за пределы РФ, что радует, но в разгар сезона вряд ли буду успевать делать резьбу. Вот фото с этой выставки:

Sergey_Slavyanskiy, фреза с пяткой 0.1 требует в УП шага не больше 0.1 (иначе становятся видны гребешки) , что очень увеличивает время обработки и себестоимость изделия. Из своего опыта считаю, что для икон и не только вполне приемлема конусная фреза R 0.25, дающая хорошую поверхность, не требующую ручной доработки. Причём есть конусные фрезы, позволяющие делать обработку на глубину до 100 мм за 1 проход без черновой. Стоят они не так дорого, но в работе просто незаменимы. По стоимости и качеству мне больше нравятся тайваньские. Но, это моё мнение и не обязательно к нему прислушиваться, но попробовать такие фрезы советую.
   Одна из наиболее почитаемых икон:

390

(194 ответов, оставленных в Материалы. Обработка дерева, металла, камня)

Ещё одно панно по китайским мотивам, но уже из коелги:

msisaevs, ну мне гораздо проще: мастерская, станки, инструмент, заготовки - всё моё, что хочу, то и делаю, тем более, что это мне нравится. А в моём регионе никто ничего подобного не делает, конкуренции практически нет. Правда многое просто остаётся в мастерской - не люблю обивать пороги тех, кто занимается реализацией. Много чего расходится по друзьям и знакомым, а ещё хорошо работает "сарафанное радио".
Это из охотничьей тематики:

 

Вот поэтому я эту доработку после станка и не люблю. Считаю, что лучше поставить поменьше шаг, чтобы потом руками до нужной кондиции не доводить. Частенько чистовую оставляю на ночь, утром вырезаю изделие из массива и в покраску.

393

(194 ответов, оставленных в Материалы. Обработка дерева, металла, камня)

Панно, уфалейский мрамор с покрытием под мокрый камень.

msisaevs,а сколько времени уходит на ручную доработку?
Я это к тому, что я при шаге 0,12 и меньше вручную не дорабатываю, сразу в покраску.
Просто не нравится шкурить и подчищать, много времени уходит на это.

395

(11 ответов, оставленных в Вопросы и предложения)

msisaevs, после написания сообщения нажми предосмотр и продолжай уже в этом окне загружать картинки.

Я,обычно такие работы делаю в три этапа.
1. прорезаю по контуру на глубину рельефа(любой подходящей фрезой).
2. чистовую (чаше всего без черновой) конусной двухзаходной.
3.вырезаю  полученное изделие из массива.
В последнее время всё делаю одной фрезой (конусной двухзаходной), чтобы не менять инструмент.
Размер фрезы беру исходя из размеров заготовки.
Время зависит от предъявляемого качества к поверхности изделия. Пришел к выводу - лучше потерять время на обработке на станке, чем потом дорабатывать вручную.

Бук,обработанный после фрезеровки:

Так есть же куча переходников-адаптеров. В чём проблема? Да и почти все современные станки идут с USB.

Былинная тематика тоже пользуется спросом:

Логично. Не подумал. Действительно, не всегда комбайн лучше отдельных агрегатов.