1

(19 ответов, оставленных в Электроника станков чпу)

а мне вот интересно по поводу энкодеров. Если установить датчик на швп, то он будет улавливать пропуски шагов от двигателя, и как это реализуется на электронике? Нужна какая-то интерфейсная плата с возможностями корректировки или что-то другое? Уж простите за глупый вопрос, просто я чайник, но хотелось бы выяснить... А то какой-то конкретной схемы и литературы на глаза не попадалось. Похоже это не для бюджетных станков. Хотя казалось бы - при многочасовой обработке брак вполне вероятен, и хотелось бы как-то обезопасить процесс.

а я вот тоже станок хочу сконструировать, пока только детальки покупаю, подкоплю деньжат - куплю железку, т.к. сразу суммы на готовый нет, а очень хочется - вот и устроил себе квест. В планах за полгодика максимум сделать, сейчас где-то 50% запчастей есть)))

Станок на день победы!

красивые модельки...

Подскажите как арткамовские файлы в stl переконвертить?

я тут посмотрел на ваш 5ти осевой станок max 7 для ювелиров у него пятая ось поворачивает шпиндель, и теперь меня мучает вопрос: при смене фрез будет изменяться и их вылет, и если в трёхосевом станке это просто настраивается выставлением нуля по оси z, то тут-то как? mach 3 разве сможет пересчитать программу с новым корректором? Или надо каждый раз переписывать программу? Или фрезы нужны с оправками на одинаковый вылет?  Вообщем у меня непонятки...

ещё blender есть, у него большое преимущество- он лицензионный и бесплатный! много обучающих материалов на оф.сайте. по функционалу близок к 3d max.

8

(69 ответов, оставленных в Электроника станков чпу)

а кто -нибудь использует дамперы для защиты драйвера от обратной ЭДС? Хотелось бы узнать подробности, реально помогают ли, стоит ли ставить?

шикарные лошадки