На мой взгляд, самый лучший материал для резки на ЧПУ - груша. Белая, с редкими прожилками розовато-серого цвета. Прорабатываются мельчайшие детали, не скалывается, нет иногда мешающих "штрихов", как на буке, хорошо тонируется. Самое моё любимое в этом плане дерево. Да, при поиске-заказе заготовки для резьбы ищите в поисковике как "мебельный щит" - набранный из отдельных брусков и склеенный на зубчатую фугу, а после склейки отрейсмусованный в толщину.

Вот ещё идея: почему-то никто из и отечественных, и иностранных производителей не делает станки из БАКЕЛИТОВОЙ фанеры. А ведь материал - изумительный, не горит, не гниёт, прочность на уровне Ст3, прекрасно склеивается, режется.
Сам себе хочу из неё станок с полем 1600х1000. Детали коробчатой формы оч. хорошо держат нагрузку, склейка  практически монолитна, СОЖ не боится... Перечислять долго. Большеформатные станки из бакфанеры будут дешевле и легче алюминиевых или стальных.

Самый примитивный способ определения точности станка и ортогональности его осей: на максимальном удалении друг от друга по рабочей площади стола (как в игре "крестики-нолики", по диагоналям) на заготовке вырезать квадраты и круги размером соответственно 100х100 и Ф100. Измерить их, и не только стороны квадратов, но и их диагонали; диаметры кругов тоже в нескольких местах. Если диагонали одинаковые - портал стоит правильно, получились ромбы и овалы - нужна юстировка. Я это вижу именно так. Причём, чем точнее мерительный инструмент, тем правильнее выводы...

Я считаю, востребованным станет заточной ЧПУ станок для заточки спирального (и не только!) инструмента - фрез, свёрел, развёрток, зенковок, цековок, зенкеров и т.д. Наличие в пользовании одного такого станка уже позволит начать бизнес по правильной геометрически заточке и доводке лезвийного инструмента, возможно, даже и парикмахерско-маникюрно-педикюрного.

"Станок на День Победы!"

Галогенки здорово, но можно и ТЭНами греть.

Какая комната отдыха?! Это шкаф с электроаппаратурой. У нас такой конструкции 655-е стоят...

Это скорее 3-D-позиционер...

Профильные рельсы и автосмена инструмента! Так и просятся сюда сервопривода (стихами случайно получилось) :)

Судя по рисунку, колонны портала и опоры стола между собой механически не связаны? Если да, то почему?

Выставить в параллель 4-ре направляйки - та ещё задачка! С парой рельс проблем выше крыши при юстировке, а тут 4!