1

(70 ответов, оставленных в Windows)

Пытаюсь резать простую модель из stl: основание толщиной 3 мм и на нём полусфера диаметром 15 мм, высотой 7 мм. Заготовка 30х30 мм толщиной 10 мм. По двум углам отверстия для крепления к столу.
Отрисовал вектор (рис. вектор), в УП черновой обработки (концевая фреза 3 мм) область обработки - выбранный вектор (скрин черновой обработки).  Обсчитал траекторию обработки - вылезло два вопроса:
1. Предполагал, что последний слой фреза снимет на глубине -7 мм плюс припуск 0,5 мм. Реальная траектория последнего слоя - на треть выше, чем предполагалось (скрин)
2. Предполагал, что черновая обработка затронет ВСЮ площадь внутри вектора. В реале - полусфера фрезой аккуратно обходится (скрин), в итоге вместо вчерне обработанной полусферы получается такая вот фигня.

Где я недоглядел, что я сделал не так?

Благодарю всех нераводушных! Извинения, со ссылкой косячок вышел, запятая попала внутрь тега, поправил.
По сабжу: Z=0 по верхней поверхности заготовки.
Вопрос решен, техподдержка Twitte на высоте. Причина оказалась тривиальна, но не для меня (в силу отсутствия опыта): высота безопасности по Z в Арткаме была задана 25 мм, от души так поставил, толщина заготовки 50 мм, плюс длина фрезы, а максимальный ход шпинделя по Z - 70 мм. В итоге при перемещении инструмента из нулевой точки к месту начала реза шпиндель упирался в верхнюю точку направляющей, но винт продолжал вращаться (концевика нет), т.е. для мозгов станка продолжал двигаться вверх по Z, а в реале оставался в точке максимального подъёма (в конце направляющей).
Отсюда появилась разница между Z в мозгах станка и реальным Z конца фрезы.  В итоге, когда шпиндель приходил в точку начала реза по X и Y, шпиндель по Z опускался на заданную УП величину, по данным в мозгах это - поверхность заготовки, но реальное положение шпинделя было по Z ниже, поэтому реальная точка начала реза тоже оказалась ниже поверхности заготовки и вся поверхность обработки получилась смещенной по Z вглубь заготовки.
Что сказать, сам дурак, теперь буду иметь этот момент ввиду. Еще раз спасибо всем откликнувшимся, отдельная благодарность Антону из техподдержки Twitte.

Доброго времени суток! Опыта работы со станком нет. Столкнулся со следующей проблемой. В пеноплексе режу пробник-полусферу диаметром 50 мм. Ссылка на скрин из Арткама (не могу вставить картинку) - http://take.ms/eJKJV, это ось Y. По скрину видно, что верхняя точка полусферы в модели по Z в нуле. Выставляю на станке фрезу по Z в ноль, загоняю УП в Матч, , запускаю резание. Фреза выходит по X и Y в нужную точку (вершину полусферы) и начинает заглубляться по спирали на 11 мм (выбирает такой цилиндр милиметров 10 в диаметре), а затем начинает резать полусферу (стратегия - смещение, режет от центра к краям вектора по условно спирали). Профиль станка заводской (cnc micro 20434), в G-коде тоже вроде координаты начала реза верные. Размеры самой получающейся полусферы тоже корректные, диаметр 50мм, как и задавался, высота 25 мм (половина диаметра), то есть никакого масштабирования по осям нет, но вся полусфера заглублена в заготовку на 11 мм. Подскажите. что я делаю не так или в какую сторону копать?

Благодарю за помощь! В телефонном режиме действительно проще будет :) Успехов Вам и вашей организации!

Благодарю за исчерпывающий ответ, еще уточняющие вопросы:
в спецификации к станку указана система управления Mach3. На форуме была информация, что этот софт поставляется вместе со станком, попадался так же ответ представителя завода на пост одного из форумчан (что-то у него с настройками не ладилось), из которого я понял, что если покупается станок с управляющим компом - на нем стоит Mach и станок настроен и проверен в работе специалистами завода именно с этим компом (только в этом случае, мол, вопросы к нам). Но Вы в комплектации компа указали ось Linux (как я понял, Mach тольуко под Win устанавливается?). Т.е. вопрос неясен, идет ли  Mach в комплекте с вашим управляющим компом, или его нужно будет докупать? Если докупать - то придется ось менять на Win и смысл покупки компа вместе со станком только в наличии у него платы с LPT портом?
Еще вопрос по фрезам: возможно ли купить первоначально необходимый набор при покупке станка и в дальнейшем приобретать фрезы не через интернет-магазин, а напрямую у вас, на заводе, самовывозом (мы в Ростове базируемся, езды всего ничего)?
И крайний вопрос по ПО, больше, наверное, совет требуется:
ArtSoft в связку со своим Mach рекомендует CAD-программы VCarvePro, SheetCam и MeshCAM. Первые две интереса не вызывают, а вот MeshCAM рассматривается (по цене и плюшкам типа предустановленного режима двухсторонней обработки). Но основная масса народа, судя по профильным форумам, пользует ArtCAM. Оно понятно, уроков масса на русском и всё такое (конский ценник, почему-то, никого не пугает :)). Как ArtCAM дружит с вашими станками и что бы из этих двух (MeshCAM, ArtCAM) Вы бы порекомендовали, именно в плане стабильной работы через Mach с вашими станками?

Доброго времени суток! Первый вопрос к представителю завода.
Планируем к покупке CNC micro-4. В дополнительной комплектации у вас к продаже есть компьютер для управления станком. Но не нашел информации по его железу и установленному на нём ПО: ось и программы. Можете дать информацию по этому вопросу?

Еще пара вопросов к форумчанам, возможно, оффтоп, но задам, чтоб посты не плодить...
Вопрос 2.
Планируется обрабатывать пластик с низкой температурой размягчения. Соответственно, 12 000 об/мин - многовато, пластик потечёт. Возможно ли установить нужную скорость вращения шпинделя (постоянную) через Mach3, т.е. без применения инвертора? Либо каким другим способом?
Вопрос 3.
Где можно почитать по фрезам, чтобы обрабатывать пластик? Хотелось бы к покупке станка иметь представление, какие конкретно фрезы брать, чтобы иметь набор фрез для полного цикла обработки, с нуля и до чистовой, для изготовления объёмных (не плоских) изделий.
ЗЫ. Админы, подскажите, пожалуйста, в какой раздел форума подобные вопросы (типа второго и третьего) задавать? Сейчас в тему только вникаю, полагаю, таких вопросов у меня еще появится...