Спасибо, забрал )
Погуглил еще немного. Оказывается, по дефолту включен режим Exact stop. У меня Constant velocity по какой-то причине.
Режим CV используется для плазморезов, надо думать и т.п. Там, где скорость должна быть постоянной. Но за все надо платить. За CV - скругленными углами )

В первый проход фрезе, которая 30 за проход режет тяжело, наверно :)
Сейчас экспериментирую с настройками станка. Не подскажете настройку cv (Constant velocity) в General settings?
У меня сейчас Stop cv at 35 deg и tolerance 2 units. Что такое 2 units не очень представляю. Да и сколько градусов там вписать тоже.
Если вы, конечно, мач3 используете.
Сегодня догадался ускорения поставить не максимальные, что позволило подачу в 3 раза поднять. Вот думаю, что потенциал еще есть.
Спасибо )

И как называется коническая фреза со сферическим кончиком? По-нашему морковка. Как ее найти на ебее?

msisaevs, спасибо, что делитесь. Сейчас делаю первые шаги и тоже наступаю на все эти грабли. Так что интересно было почитать.
Мягкое дерево, которое покрывается ворсом отлично (относительно) получилось обработать фрезой со сферическим кончиком 1мм.
Где вы берете бук?
10% для прохода мне кажется очень мало. Мои заготовки с такой скоростью будут резаться вечность.
Какая у вас скорость подачи? Выяснил, что для моего станка (620х320 1.5кВт, тяжелый, блин) быстрее 600 мм/мин обрабатывать нельзя - остаются риски на поверхности (по зэт начинает гулять).
На каких оборотах режете? У меня 12 тыс.

Высоковато заготова находится. Я бы старался скомпоновать станок так чтоб заготовка между рельсами была.

После применения пилы заготовка развалится на 2 части и выпадет из станка. Или по-другому задумывается?

Хорошо что я купил шпиндель воздушного охлаждения ^_^

Никогда бы не подумал, что шпиндель еще прогревать перед работой нужно.
И что-то я сомневаюсь что там керамические подшипники стоят. Если шпиндель не из китая, конечно.

7

(60 ответов, оставленных в Двигатели и шпиндели)

Слышал версию, чтоб для домашнего использования шпиндель более 800Вт не требуется. С фрезами 6мм справляется. Должно даже для алюминия хватить. У меня 1.5 кВт - деревяхи пилит на ура. Однажды ошибся при генерации уп и пилил дерево 6мм фрезой на глубину 20мм вместо 2.5. Обороты даже не упали.

rov1974 сказал:

Да с местом проблем нет, но  всё таки я больше склоняюсь к фрезеру больше возможностей

Фрезерный чпу - хорошая универсальная штука. Кукурузой 1мм можно выпилить почти так же, как лазером. При этом края не будут жженые и перед склейкой, например, не придется ничего обрабатывать. Внутренние углы только будут скругленные. Но зато еще можно делать 3д, резать печатные платы. И еще много чего.

anatoly сказал:
atanarthur сказал:

Телефон в оболочке из ценного дерева будет интереснее смотреться, чем в пластике, напечатанном на 3d принтере.
Насчёт сувенирки согласен отчасти. На лазере легко раскраивать и наносить надписи, а вот сделать барельефное изображение лучше на фрезере.


Но и лазером тоже можно делать 3Д.

Это разные технологии, и каждая хороша по своему.

Пластик тоже может быть выполнен довольно оригинально, и то что можно из пластика невозможно из дерева и наоборот.

Лазером из-за неоднородной структуры дерева не выйдет сделать точный барельеф. Мне кажется, вообще фигня выйдет. На фанере если сучки внутри есть - не прожигает, приходится вырезать деталь заново.

На готовых изделиях из-под 3д принтера меня смущают слои.

batya62 сказал:

Из чего сделан этот агрегат?

Из д16т обычно предпочитают делать станки.

На рендере толщина стенок портала очень маленькая. Но к счастью конструктивно ничего не мешает взять металл для них потолще.