76

Re: Помогите Собрать станок ЧПУ

да,чертёж,помидорами некидайте,привык карандашом всё рисовать на листочке  в клеточку,так вдохновление появляется, жёлтым -ленту транспортёрную думаю сделать-стружку в мешок доставлять
https://thumb.ibb.co/hoEJ6T/image.jpg

77

так вот уважаемые Коллеги накопилось по теме несколько вопросов 
1-  при  работе на хороших скоростя движок по z медленно но верно набирает температуру,быстрей чем движок по оси Х , по Х нема 34 100кг,по Z нема 23 самый большой, питание на драйвера идёт 62 в ,варианты лечения думаю может z подпружинить или противовес сделать,либо блок питания на 40в поставить на Z, либо 34 движок на Z тоже поставить 100 кг- есть 1 в запасе,т к планирую площадку воткнуть на 3 шпинделя - наличники на окна и коньки пилить,узкие и длинные

2- есть ли подводные камни в вертикальной эксплуатации станка? может я чего недоглядел? кроме засорения нажних направляющих?

3-  про безопасность, ктонибуд пользуется очками при работе с компом с графическими редакторами? заметил что после увлекательных и как правило затяжных рисований в далеке надписи становятся слабочитаемыми,острота зрения падает,так и зрение посадить недолго. Кто что использует?

78

jeka starover сказал:

Z нема 23 самый большой

много для него... у меня 36в

jeka starover сказал:

либо 34 движок на Z

если планируете

jeka starover сказал:

площадку воткнуть на 3 шпинделя

то втыкайте! ... 23 не потянет.

79

Gvardiy сказал:

у меня 36в

благодарю,надо попробывать запитать от настольного блока питания,подобрать оптимальное напряжение,невыйдет прикуплю 2 шкива и ремень,хотя их и так надо брать движок можно оптимальней разместить на оси Z- торчит сильно

80

jeka starover сказал:

есть ли подводные камни в вертикальной эксплуатации станка?

На мое мнение главная проблема это устойчивость (если шпиндель будет работать в верхнем положении)... при ускорении в 2тыс. килограмм семь будет болтаться в разные стороны... (я про то что в класике это вертикальное а здесь движение будет горизонтальное)

81

Gvardiy сказал:

2тыс. килограмм семь будет болтаться в разные стороны

тоже думал,  станок буду ставить к стене в капитальном гараже, соответственно к ней и к потолку будет крепится намертво

82

изначально думал у стены  один швелер с рельсами и рейкой прибить к полу, другой к потолку -а кирпичный гараж с железобетоннымыми перекрытиями - и есть та самая хорошая жёсткая рама для станка)))) но как-то я от этой идеи ушёл в сторону))) может вернутся?))

83

бетон... однозначно лучше кирпича!