Интернет-"Магазин-777"
Внимание! Акция!!!
3D Модели. Чертежи

Шарико-винтовая пара, устройство и принцип действия

Шарико-винтовая пара, или как ее еще называют ШВП, представляет собой механизм для преобразования вращательного движения в линейное. Ее, в основном, применяют в станкостроении (фрезерные, токарные, лазерные, ювелирные станки), но также широко применяется и в транспорте, робототехнике, авиастроении. И это обусловлено наличием большого количества преимуществ.

Устройство ШВП и принцип действия

Шарико-винтовая пара состоит из ходового винта и гайки со встроенными шариками и механизмом возврата. Винт и гайка разделяются между собой рядами шариков, которые находятся в специальных углублениях винта. Они движутся по замкнутому контуру между резьбовыми нитками гайки и ходового винта. Совершая виток вокруг винта, шарики оказываются в специальной канавке, по которой возвращаются в начальное положение.

Обычно концы винта закрепляются на подшипниковых опорах. Один конец закреплен жестко, другой с возможностью натяжения. Гайка соединяется с перемещаемым узлом. Вращение закрепленного от осевых перемещений винта приводит к поступательному перемещению гайки или вращение закрепленной от осевых перемещений гайки вызывает поступательное перемещение винта.

Схема ШВП

По способу производства различают два типа ШВП - шлифованные и катанные:

Шлифованные ШВП - резьба на винте нарезается, после чего подвергается тщательной шлифовке. Отличаются высокой стоимостью и повышенной точностью позиционирования.

Катанные ШВП - резьба наносится на винт путем накатки, т.е витки выдавливаются на поверхности винта. Отличаются менее высокой точностью позиционирования.

По величине точности ШВП также разделяют на два типа - транспортные и прецизионные:

Транспортные ШВП наименее точные в позиционировании и применяются, к примеру, на прессах.

Прецизионные ШВП применяются на станках с ЧПУ, медицинском оборудовании в робототехнике, где нужна высокая точность позиционирования.

Схема ШВП

Преимущества ШВП

Шарико-винтовая пара обеспечивает высокий КПД (порядка 90%), низкий коэффициент трения и повышенную износостойкость механизма и все это благодаря наличию тел качения. К основным преимуществам ШВМ можно отнести:

* Высокая точность;

* Бесшумность и плавность хода;

* Высокий нагрузочный потенциал;

* Отсутствие нагрева в процессе работы;

* Непрерывная работа на протяжении долгого времени.

Наборы шарико-винтовых пар от завода TWITTE


Форум ЧПУ
Скачать бесплатно
Продажа фрез
Голосовой чат Zello
Голосовой чат Zello

Общайтесь с нами в каналах ZELLO: станки чпу 777 и бизнес не с нуля

Заказать обратный звонок
Наш видео канал YouTube
Twitte. Наш видео канал YouTube

Станки с ЧПУ творят чудеса!
Смотри и ставь лайки!

Ищите нас в соцсетях