Интернет-"Магазин-777"
Внимание! Акция!!!
3D Модели. Чертежи

Серводвигатель. Как это работает!

Принцип работы серводвигателя

У этого маленького двигателя высокая производительность и мощность. Серводвигатели используются в течение долгого времени во многих сферах производства. Они малы по размеру, но обладают большой мощностью и очень низким энергопотреблением. Благодаря этим особенностями, их можно использовать как для управления дистанционных устройств (машинки на радиоуправлении) так и для управления роботами и самолетами. Серводвигатели также используется в промышленном производстве, робототехнике, фармацевтической и пищевой промышленностях. Но как же работают эти маленькие устройства?

Схема управления серводвигателя встроена внутрь блока и имеет позиционируемый вал, который, как правило, снабжен зубчатым колесом (как показано ниже).

Серводвигатель изнутри

Двигатель управляется с помощью электрического сигнала, который определяет величину перемещения вала.

Из чего же состоит серводвигатель?

Чтобы полностью понять, как он работает, мы должны заглянуть вовнутрь. Тут довольно простой набор: маленький двигатель постоянного тока, потенциометр и схема управления. Двигатель крепится к приборам управления колесом. По мере вращения двигателя, изменяется сопротивление потенциометра, таким образом схема управления может точно регулировать направление и скорость вращения. Если вал двигателя находится в нужном положении, питание подаваемое на двигатель отключается. Если же нет, то двигатель запускается и вращаеться в соответствующем направлении. Требуемое положение будет отправлено электрическими импульсами через провод сигнала. Скорость двигателя пропорциональна разнице между его фактическим и требуемым положением. Так что, если двигатель будет находиться возле требуемого положения, то он будет поворачиваться медленно, в противном случае - быстро. Это так называемое пропорциональное управление.

Управление серводвигателем

Серводвигатели управляются электрическими импульсами переменной ширины, или широтно-импульсной модуляции (ШИМ), посредством проводного соединения. Существует минимальный и максимальный импульс, а также частота повторения. Серводвигатель, как правило, поворачивается только на 90 градусов в любом направлении, в общей сложности 180 градусов движения. Нейтральное положение двигателя определяется как положение, при котором серводвигатель имеет одинаковое количество потенциального вращения в оба направления - по часовой стрелке или против нее. ШИМ отправленная двигателю определяет положение вала, и на основе длительности импульса отправленного на двигатель, ротор будет повернут в нужное положение. Серводвигатель предполагает отправление импульса каждые 20 миллисекунд и длительность импульса будет определять направление вращение двигателя. Например, импульс в 1,5 мс составит поворот двигателя в положение 90 градусов. Меньше 1,5 мс переместит его в 0 градусов и больше, чем 1,5 мс повернет серводвигатель на 180 градусов, как показано на схеме ниже:

Схема работы серводвигателя

Когда дана команда вращаться, серводвигатели будут двигаться в требуемое положение и сохранять эту позицию. Если внешняя сила давит на серводвигатель в то время, как он занимает требуемое положение - серводвигатель будет сопротивляться и сохранять требуемое положения. Максимальная величина силы, которую оказывает серводвигатель - называется оценкой крутящего момента серводвигателя. Серводвигатели не будут всегда удерживать свое положение, для этого нужно повторить импульс серводвигателю, чтобы он остался на месте.

Типы серводвигателей

Есть два типа серводвигателей: постоянного и переменного тока.

Серводвигатели постоянного тока могут работать при более высоких скачках напряжения и, как правило, используются в промышленном оборудовании. Серводвигатели постоянного тока не предназначены для высоких скачков напряжения и, как правило, лучше всего подходят для небольших устройств. В целом, двигатели постоянного тока являются менее дорогостоящими, чем их коллеги переменного тока. Эти же серводвигатели, были созданы специально для непрерывного вращения, это является простым способом, чтобы заставить механизм работать. Они имеют два шариковых подшипника на выходном валу для уменьшения трения и легкого доступа к потенциометру для регулирования остальных положений.

Применение серводвигателей

Серводвигатели применяются в радиоуправляемых самолетах, при позиционировании поверхностей управления - лифты, рули или роботы. Серводвигатели малы, и имеют встроенную схему управления, а также хорошую мощность для своего размера. В пищевой и фармацевтической промышленностях, с суровыми условиями эксплуатации при высоких давлениях и температуре с соблюдением высоких стандартов гигиены. Серводвигатели также применяются в линейном производстве, где высокая точная работа является неотъемлемой частью.

Серводвигатели которые используются на наших станках!

Видео работы наших станков на которых установлены шаговые двигатели:


Форум ЧПУ
Скачать бесплатно
Продажа фрез
Голосовой чат Zello
Голосовой чат Zello

Общайтесь с нами в каналах ZELLO: станки чпу 777 и бизнес не с нуля

Заказать обратный звонок
Наш видео канал YouTube
Twitte. Наш видео канал YouTube

Станки с ЧПУ творят чудеса!
Смотри и ставь лайки!

Ищите нас в соцсетях