Интернет-"Магазин-777"
Внимание! Акция!!!
3D Модели. Чертежи

Настройка Mach3 для управления шпинделем

Настройка Mach3 для управления шпинделем

При помощи программы Mach3 можно управлять различными станками, которые производит станкостроительный завод “Twitte”. После приобретения оборудования на заводе, вам поставляется новый скрин для Mach3 разработки Каменского завода Twitte. Для оператора станка, как опытного так и для начинающего, использование данного скрипта дает массу преимуществ.

Рассмотрим подключение коммутационной платы (breakout board) к Mach3.

Чтобы Mach3 можно было подключить к станку, существует плата коммутации (рис. 1), которая выполняет такую функцию – Mach3 использует LPT-порт для выдачи сигнала управления в реальном режиме времени на шаговые двигатели, на сервопривод, для управления внешними исполнительными устройствами, реле, управление частотным приводом. Подобную и другую комплектацию вы можете приобрести на российском станкостроительном заводе Twitte. В данной плате эта функция есть.

Рассмотрим как включать/выключать шпиндель по команде используя такую плату. Mach3 запустили, плату подсоединили, LPT подсоединили, питание 12 В подали. Чтобы управлять включением/выключением частотника (рис. 2), мы используем реле.

Реле замыкает вход частотника. Мы замыкаем не выключателем, а реле – подключаем на общий провод и на 1. Частотник уже настроен А02=1.

Частотник подсоединили, и теперь нужно настроить Mach3, чтобы по команде включение шпинделя – включилось реле на плате, и запустился двигатель. Для этого нужно выбрать в главном меню onfig>Ports & Pins (порты и выводы). В появившемся окне (рис. 3) во вкладке Port Setup ничего не настраиваем, во вкладке Motor Outputs пока тоже ничего не настраиваем, должно быть в ячейках Spindle значения Х по умолчанию.

Далее переходим к вкладке Output Signals. Для коммутации к данной плате есть перечень сигналов на схеме включения платы (рис. 4), т.е. у LPT порта есть выходы/входы. И на данной схеме перечислены значения сигналов, т.е. как они привязаны.

Здесь видно, что первое реле подключено к 16 выводу, а второе - к 17. Значит, во вкладке Output Signals настраиваем выход 1 – это какой-то внутренний логический номер вывода (рис. 5).

Для этого в строке Outputs #1 устанавливаем Enabled +, назначаем на LPT порт – 1. Для этого переходим на вкладку Port Setup and Axis Selection (рис. 6).

В ячейке Port Address – 0х378 - это адрес для штатного порта компьютера стандартной материнки. Обычно Mach3 запускается с такими настройками и все работает нормально, если никакой специфической материнской платы не установлено.

Далее в строке Outputs #1 назначаем Pin Number – 16 и выбираем Active Low + (это означает, что когда подан логический 0 – реле включено, а когда логическая 1 – реле не срабатывает). На нашей плате реле срабатывает при логическом нуле на выходе.

Выход 2 на всякий случай оставляем, но пока не используем - Outputs #2 устанавливаем Enabled +.

На нашей плате реализована функция Charge Pump (рис. 7), она отвечает за функцию безопасности, потому что у LPT порта есть неприятная особенность, когда компьютер загружается, его выводы устанавливаются в неопределенные состояния. Эта функция фактически представляет собой следующее – на этом выходе присутствует переменный сигнал частотой около 10 кГц. Если он поступает на эту плату, то она включает выходы. А если она этого сигнала не видит, то она вообще блокируется, и тогда ничего не движется. Т.е. у вас пока не запустится Mach3 на компьютере, и не отожмется кнопка Reset, никакие сигналы на двигатель не поступят физически. Это и есть некоторая безопасность от случайного включения шпинделя от перемещения и прочего. На тех платах, где отсутствовал Charge Pump, шпиндель мог включиться при загрузке компьютера.

У нас функция Charge Pump настроена на выходе 1 на плате.

Далее во вкладке Spindle Setup по умолчанию все уже настроено. В данном случае у нас видно, что команда включения шпинделя (она же М3 в кодах) Clockwise (M3) назначена на выход Output # 1. Т.е. эта 1 соответствует 1 на вкладке Output Signals Outputs #1, а этот выход соответствует ноге 16, а эта нога управляет тем реле, который управляет частотником. Когда мы все это назначили, все должно работать.

Подадим питание. Частотник запустился, включаем мотор. Все работает. Нажимаем и отжимаем кнопку Spindle CW F5 в окне Spindle Speed – в ручном режиме включаем/выключаем шпиндель (рис. 8).

Есть еще один способ включение/выключение шпинделя. Переключимся в главных вкладках Mach3 на вкладку MDI (рис. 9). Когда шпиндель встречает команду m3 (для этого в строке Input введем - m3 и нажать Enter), он запускается. Когда шпиндель встречает команду m5 в программе (для этого в строке Input введем – m5 и нажать Enter), он выключается.

Таким образом, мы подключили коммутационную плату к Mach3.

На заводе «Twitte» вы можете приобрести такую комплектацию, как например, контроллеры шаговых двигателей, системы ЧПУ, шпиндели, шаговые двигатели, фрезы, направляющие и ШВП, комплектующие для лазерного гравёра и лазерной резки и многое другое.

Приобретая оборудование и станки ЧПУ на заводе «Twitte» для собственного производства, при относительно небольших затратах Вы получаете возможность без особых трудностей существенно увеличить прибыль и повысить конкурентоспособность продукции.


Форум ЧПУ
Скачать бесплатно
Продажа фрез
Голосовой чат Zello
Голосовой чат Zello

Общайтесь с нами в каналах ZELLO: станки чпу 777 и бизнес не с нуля

Заказать обратный звонок
Наш видео канал YouTube
Twitte. Наш видео канал YouTube

Станки с ЧПУ творят чудеса!
Смотри и ставь лайки!

Ищите нас в соцсетях