Интернет-"Магазин-777"
Внимание! Акция!!!
3D Модели. Чертежи

Урок№ 1-1. Обработка детали в Power Mill

Для начала подготовим модель к обработке в Delcam PowerSHAPE (рис.1). К примеру, центральное шестигранное отверстие нельзя получить операциями фрезерной обработки, поэтому исключим его из модели, будем считать, что его получают уже после фрезерования, к примеру, электроэрозионной проволочной обработкой.

Чтобы исключить отверстие, конвертируем данную модель в твердотельную. Для этого выберем на левой панели инструментов пиктограмму Конвертирования. Выделим грани данного отверстия и выполним команду на главной панели инструментов Удалить/исправить выбранные грани. После этого переносим данную модель в Power Mill, выполнив на панели меню Модули > Power Mill.

Заготовку зададим цилиндрическую (рис.2).

Для этого нажмем на главной панели инструментов иконку Фигуры и в появившемся окне выберем Цилиндр. Будем считать, что это пруток из алюминиевого сплава. Предположим, что расположение заготовки будет относительно глобальной системы координат Система координат – Глобальная СК. Далее нажмем Вычислить. Зададим небольшой припуск на диаметр. – 164 мм и по Z добавим 0,5 мм по верхней грани и нажимаем Enter. Если нажмем Вычислить, то заготовка вернется к своим первоначальным габаритам. Поэтому задав припуски, нажимаем Принять.

Далее создадим систему координат (рис. 3).

Для этого правым щелчком мыши по вкладке Системы координат выполняем команду СК Детали задается по Заготовке. В центре заготовки указываем систему координат и активируем ее двойным щелчком мыши по подпункту СК Деталей.

Таким образом, это будет нулевая точка. На станке измерительным щупом определим центр заготовки и коснемся верхней грани заготовки, указав таким образом, что это ноль по оси Z.

По поводу расположения заготовки в станке, будем считать, что на столе фрезерного станка зафиксирован токарный патрон и в него зажат цилиндрический пруток (рис. 4).

Т.е. также есть припуск внизу, за который зажата заготовка. По оси Z добавляем 70 мм (рис. 5).

И таким образом вся область обработки свободна для подхода и движения инструмента.

Далее создадим инструмент. Сначала нужно определиться какие она имеет габариты. Для этого можно использовать Инструмент измерений на главной панели инструментов. К примеру, нужно определить диаметр окружности. Для этого в окне Измерительного инструмента выберем Окружность и зададим 3 точки, лежащие на данной окружности (рис. 6).

Получаем результат – диаметр 50 мм.

Для обработки данной детали будем использовать 3 инструмента (рис. 7).

Это 2 концевые фрезы диаметром 20 мм, одна из которых предназначена для черновой, а другая для чистовой обработки. А также - шариковую фрезу диаметром 10 мм для обработки скруглений. Для того чтобы определить радиус скруглений, можно использовать инструмент Проверка радиуса на панели видов. Через меню вызываем Параметры отображения данной модели (рис. 8).

И в этом окне можно указать радиус, который нужно проверить. Красным на модели отображаются те радиусы, значения которых меньше, чем указанные в данном окне. Например, укажем 4,99. Радиусы стали зелеными, это говорит о том, что их значения превышают данные. Укажем 5,01. И таким образом можно сделать вывод, что понадобится шариковая фреза диаметром 10 мм. Создадим эти инструменты правым щелчком мыши по вкладке Инструменты > Создать инструмент. Инструмент будем использовать специализированный предназначенный для обработки именно алюминиевых сплавов. Инструменты, фрезы, направляющие, шпиндели и другую комплектацию, а также оборудование и станки с ЧПУ можете приобрести на российском станкостроительном заводе «Twitte». В данной таблице (рис. 9) имеются все параметры, которые рекомендуют использовать изготовители данного инструмента.

Поэтому при создании траектории, при задании режимов резанья будем опираться на эти данные.

Приступим к созданию траекторий. Для начала создадим стандартную черновую траекторию, которая будет обрабатывать всю нашу заготовку. Посмотрим, что может предложить в этом плане Power Mill. После этого рассмотрим также другие стратегии обработки.

Наиболее часто применяемая черновая обработка находится на вкладке 3D выборка и называется Выборка 3D модели. Для этого выберем на главной панели инструментов Стратегия обработки. В появившемся окне можем задавать всевозможные параметры (рис. 10).

Система координат та, которая активна на данный момент. В этом окне можно ее изменить. Также можно при необходимости внести изменения в заготовку. Инструмент также берется тот, который был активен на момент создания траекторий. Во вкладке Ограничить можно задать такие условия, как например, разрешить или запретить выход за заготовку, задать ограничения полости расчета траекторий по высоте, т.е. по оси Z. И если имеются какие-то границы, то в этом окне выбираем ту самую границу, которой собираемся ограничить область создания траекторий. Далее идут параметры определяющие, каким образом будет создаваться сама траектория. Здесь можно выбрать Стиль. К примеру, при использовании из стиля Смещать модель, программа анализирует элементы модели и создает траекторию путем смещения различных ее профилей, смещая эти профили таким образом, чтобы заполнить весь объем, который необходимо обработать. Стиль Смещать все похож на стиль Смещать модель, но только в этом случае программа стремится минимизировать переходы между различными участками траектории. Ну и при использовании стиля Растр создаются параллельные друг другу проходы с заданным шагом. Далее мы можем выбрать Направление резанья – Попутное, Встречное либо Любое. По профилю выбираются для участков траекторий, которые обходят профиль. Область - это то, что находится уже в области профиля. Допуск определяет точность создания траектории, т.е. чем выше допуск, т.е. чем меньше это значение, тем траектория точнее и тем она дольше будет рассчитываться. Припуск соответственно выбираем – сколько оставлять необработанного для последующей чистовой обработки. Можем задавать общий припуск как Осевой так и Радиальный. Можем задать их отдельно. Также определяем - с каким припуском будет двигаться фреза. Т.е. это радиальный шаг в данном случае в плоскости XY, и осевой шаг по оси Z. Выбираем стиль Смещать модель (рис. 10), Допуск зададим 0,05 мм, Припуск 0,2 мм, шаг по Z – 5,0 мм, а Радиальный шаг рекомендуется в различной литературе задавать не менее 75% от диаметра фрезы, т.е. 75% от 20 мм будет 15 мм, зададим 16 мм.

Попробуем рассчитать траекторию направления резанья. Укажем Любое, чтобы сделать минимальным число переходов. Нажмем Вычислить. После этого делаем правый щелчок мыши по Траектории и выберем пункт Статистика. В появившемся окне Статистика Траектории можно посмотреть общее время обработки, число подъемов. Время обработки рассчитывается исходя из режимов резанья, которые заданы для инструмента. Но так как режимы не были заданы, то в Power Mill свои стандартные значения.

Теперь попробуем выбрать другой стиль и посмотрим как при этом изменится время обработки. Для того чтобы изменить параметры, нажимаем кнопку Изменить параметры траектории и выберем Смещать все. Как видно траектория похожая, но при этом переходов стало поменьше. Посмотрим статистику и можем видеть также, что время сократилось. Было 22 мин. стало 19 мин. Число подъемов при этом увеличилось на 5, время сократилось за счет подводов и переходов, т.е. стало на минуту быстрее, и за счет сокращения рабочих ходов на 2 минуты сократилось время обработки. Оставим стиль Смещать все и рассмотрим другие параметры траектории, попробуем еще больше ее оптимизировать.

Во вкладке Смещение опция Сохранять направление резания направлена на то, чтобы при просчете траектории сохранять указанное нами направление резания, например попутные либо встречные (рис. 11).

При отключенной галочке программа также выдерживает давление резания, но при этом предпочтение отдает тому, чтобы сокращать количество холостых переходов. Так как направление резания указано Любое, то количество холостых переходов уже является минимальным и отключение галочки Сохранять направление резания приведет к ухудшению траектории. Опция Спираль позволяет построить переходы между слоями обработки по спирали, но в нашем случае это не будет эффективным. Данная опция актуальна для более простых моделей и чаще используют при чистовых стратегиях обработки. Опция Убрать гребешки означает, что если к примеру используется скругленная фреза, то диаметр ее плоско обрабатывающей части меньше, чем ее полный диаметр фрезы. Поэтому если задать радиальный шаг обработки, который будет больше, чем плоский обрабатывающий диаметр фрезы, то в этом случае будут оставаться своеобразные гребешки, и чтобы их удалить, Power Mill будет создавать дополнительные проходы. В нашем случае диаметр фрезы больше, чем заданный шаг, поэтому необходимости в создании дополнительных проходов нет. И соответственно даже при включенной опции Убрать гребешки они создаваться не будут.

Во вкладке Финиш стенок возможно задать дополнительные чистовые проходы и также можно задать шаг данных чистовых проходов, если к примеру нужно снять не весь припуск.

Фильтр небезопасных позволяет исключить элементы траектории, при которых может произойти удар центральной не режущей части инструмента об материал. Как раз это характерно для инструмента со сменными пластинами, так как у них достаточно обширная центральная не режущая часть. К примеру, если такая фреза будет обрабатывать карман, диаметр которого будет немногим больший чем диаметр самой фрезы, то режущая часть фрезы не перекроет весь материал в данном кармане. И получается, что центральная не режущая часть будет опускаться в материал. Данная опция позволяет исключить подобные сегменты. В данном случае фреза цельная и кромки перекрывают практически весь диаметр, карманов маленьких нет, поэтому эту опцию в данном случае использовать не нужно.

В настройках Обработка плоскостей задаем характер обработки модели на уровне, где имеются плоские участки. К примеру, шаг обработки по Z задан 5 мм, фреза с каждым обработанным слоем опускается на 5 мм. Но когда встречается плоский участок, то независимо от того на каком уровне он находится, для него обработка происходит по заданному здесь алгоритму. Если в настройках указана Область, то обрабатываться будет только область этого плоского участка на данном слое. Если задан параметр Слой, тогда при встрече плоского участка Power Mill будет обрабатывать не только область плоского участка, но и весь слой. Т.е. будет создан практически дополнительный проход по Z. Если выбрана опция Выключить, тогда Power Mill будет следовать стандартному шагу, который задан и будет генерировать появление плоских участков. Сейчас траектория рассчитана с параметром Область. Если включить послойное отображение траектории (рис. 12), то например, на высоте -0,3 обработана область плоских участков, хотя шаг задан 5 мм. Кроме того все эти обработанные плоские участки обозначаются другим значком и можно быстро их просматривать при необходимости.

Например, если пересчитать траекторию с параметром Слой, то на уровне плоских участков фреза обрабатывает теперь весь слой, а не только область плоского участка.

В данном случае будем использовать параметр Область. Здесь же можно создавать Многопроходную обработку этих плоскостей, Разрешить выход за плоскость, указав Расстояние относительно диаметра фрезы, на которое будет разрешаться выход за плоскость. И также можно указать такой параметр как Плоскостность, который определяет какая плоскость будет называться плоской. Можно изменив данный параметр включить в понятие плоский те участки, которые на самом деле не являются плоскими. Опция Игнорировать отверстия позволяет нам избежать создания траектории в тех местах, где отверстия будут меньше, чем указанный нами в данном окне порог.

Перейдем к Высокоскоростной обработке. Что касается Сглаживания профиля, то в данной модели все элементы круглые и траектория была создана путем эквидистантного смещения круглых профилей. Если бы элементы были прямоугольные, квадратные, то смещались бы квадраты, а так как квадрат содержит в себе острые углы, острый угол - это резкая смена направления инструмента, резкое изменение нагрузки, что является неблагоприятным условием резания, поэтому данный параметр способствует тому, чтобы острые углы сглаживались тем больше, чем больше это значение. При использовании опции Трохоида в траекторию вставляются дополнительно трохоидальные перемещения для того, чтобы поддерживать постоянную нагрузку на фрезу. Данная опция особенно часто используется при высокоскоростной обработке.

Если говорить о Порядке выполнения траектории, к примеру, имеется 4 кармана как изображено на рисунке 13, то опция Карман будет означать, что материал в одном кармане полностью будет выфрезеровываться, затем в другом, третьем, четвертом.

Если будет выбран Слой, тогда у нас будет обрабатываться сначала слой в одном кармане, другом, третьем, следующий слой опять будет начинаться с первого кармана, и так они будут обрабатываться послойно, что неэффективно, так как создает большое количество переходов между траекториями. В окошке Порядок XY можно определить, каким образом инструмент будет перемещаться от элемента к элементу.

Чтобы исключить наклонные и тем более вертикальные врезания, можно предварительно просверлить отверстия, в которые в дальнейшем будет опускаться фреза. Галочка Добавить подход снаружи во вкладке Подход означает, что по возможности Power Mill будет строить подходы снаружи заготовки.

Вкладка Авто Проверка (рис. 14) позволяет включить при просчете траектории проверку хвостовика и патрона, если они созданы на столкновения. Можно задать здесь припуск, который также будет учитываться при проверке на столкновения. Запас шпинделя представляет собой длину общей сборки, т.е. сейчас данная сборка состоит из режущей части и хвостовика. По умолчанию эта сборка дополняется компонентом, при добавлении которого общая длина сборки становится 600 мм. Компонент этой рабочей области не отображается, но всегда добавляется в соответствии с этим значением и диаметр этого компонента равен верхней части сборки. Т.е. в данном случае равен диаметру хвостовика.

Ось фрезы при трехосевой обработке в данной модели всегда располагается вертикально. Изменения в данном окошке нужны только при пике осевой обработке.

Остальные параметры можно менять уже без дополнительного пересчета траектории, вызывая их с данной панели инструментов.

Приобретайте станки с ЧПУ. Один станок ЧПУ позволяет существенно сократить время выпуска продукции и увеличить производительность труда, а значит, повысить и качество. В большинстве случаев появляется возможность значительно расширить как основной ассортимент, так и предложения продукции экстра-класса, что, безусловно, положительно скажется на заработке.

Завод "Twitte" предлагает широкий выбор комплектующих для станков с ЧПУ. В ассортименте представлены: сканеры для создания 3d-моделей по имеющимся объемным объектам, различные контроллеры и платы расширения, необходимые для работы системы ЧПУ, шпиндели.

Здесь вы также найдете все необходимые комплектующие для работы лазерных гравировальных станков с ЧПУ. Так у нас вы можете приобрести шаговые двигатели, фрезы, шарико-винтовые пары, рельсовые направляющие, линейные подшипники, направляющие валы, чугунные литые рамы для станков с ЧПУ.

Продолжение в уроке №1-2.

Информация взята из открытых источников. Автор статьи: Дмuтpuй Гoлoвuн.


Широкий выбор, доступные цены, только проверенные временем производители
Широкий выбор, доступные цены, только проверенные временем производители Широкий выбор, доступные цены, только проверенные временем производители Широкий выбор, доступные цены, только проверенные временем производители Широкий выбор, доступные цены, только проверенные временем производители Широкий выбор, доступные цены, только проверенные временем производители

Форум ЧПУ
Скачать бесплатно
Продажа фрез
Голосовой чат Zello
Голосовой чат Zello

Общайтесь с нами в каналах ZELLO: станки чпу 777 и бизнес не с нуля

Заказать обратный звонок
Наш видео канал YouTube
Twitte. Наш видео канал YouTube

Станки с ЧПУ творят чудеса!
Смотри и ставь лайки!

Ищите нас в соцсетях