Интернет-"Магазин-777"
Внимание! Акция!!!
3D Модели. Чертежи

Настройка Mach на примере станка с ЧПУ

В данном уроке рассмотрим как установить и настроить программу Mach, которая собственно и управляет всей движущейся механической частью станка, т.е. переводит G-код в сигналы, поступающие в электронную часть и затем на шаговые двигатели.

Рекомендуют устанавливать Mach только на тот компьютер, который будет использоваться только для работы со станком. Компьютер, который используется в повседневной жизни, лучше не использовать.

Устанавливаем версию программы Mach 1.83.027. Перезагружаем компьютер, т.к. вместе с программой устанавливаются еще и драйверы. Mach работает через порт LPT.

Запускаем установленную программу Mach. Первое, что нужно сделать, это настроить ее. В самом начале работы с программой выставляем метрическую систему измерения в главном меню Configuration/Select Units. Далее нужно настроить выводы двигателей. Для этого в главном меню выбираем Configuration/Port and Pins. В появившемся окне выставляем тактовую частоту 25000 Гц (рис. 1). Также устанавливаем галочку на Port #1 - 0х378.

Переходим на вторую вкладку Motor Outputs. Здесь задается, по каким выводам идет сигнал на шаговые двигатели, эти значения выставляются в зависимости от того, как у вас спаяна плата контроллера-драйвера. В данном случае в колонках Step Pin# и Dir Pin# устанавливаем значения как на рисунке 2 либо таблице 1. В колонках Step Port и Dir Port ставим по 1 напротив трех осей.

Signal Step Pin# Dir Pin#
X Asis 3 2
Y Asis 5 4
Z Asis 7 6

Далее ставим галочки напротив каждой оси в колонке Step Low Active, т.е. у нас сигнал Step будет активно низкий. Нажимаем Применить.

Далее во вкладке Input Signals нужно выставить настройки, если у вас на станке используются концевые датчики и кнопка экстренной остановки (рис. 3). В нашем случае концевики вначале портала и в конце портала каждой оси соединены параллельно, т.е. не заведены по одному проводу. Поэтому включаем только Х++ и Y++, по оси Z у нас концевика нет. Также ставим в колонке Active Low галочки напротив Х++ и Y++. И выбираем номер порта в колонке Port # напротив Х++ и Y++ по 1, а в колонке Pin Number в нашем случае ставим Х++ - 12, а Y++ - 11. Находим строку EStop – это кнопка экстренного останова. Ставим в колонке Enabled галочку, в Port # ставим 1, в Pin Number – 10, в Active Low - галочка.

Далее выбираем в меню Configuration/Motor Turning. В появившемся окне (рис. 4) устанавливается скорость и ускорение для каждой оси. Внизу в первой строке Steps per вносим значение, за сколько шагов делает шаговый двигатель полный оборот в 360град. Стандартный двигатель проворачивается на 360град. за 200 шагов в режиме шаг. В нашем случае контроллер работает в режиме полушаг, поэтому нужно в строку Steps per вносить значение 400, но это значение зависит еще от того, что у вас используется в качестве ходового винта. В нашем случае это строительная шпилька со стандартной резьбой М12 и по некоторой формуле вычисляется, какое же значение вписывать в эту ячейку, т.е. сколько шагов он делает на 1 мм. У нас значение после просчета получилось 228,5714287. Чем точнее вы напишите данное значение, тем выше будет точность станка.

Рассмотрим следующий параметр Velocity, т.е. скорость. Не всегда все зависит от вашего драйвера, от вашего мотора, входов питания, какую максимальную скорость и какое максимальное количество оборотов они могут выдать. В данном случае движок крутится до 2500, потом начинает его срывать, он пропускает шаги. Рекомендуют ставить скорость рабочую примерно на 40% меньше максимальной. Чтобы установить значение в ячейке Velocity, нужно двигать движок Velocity справа от графика. Устанавливаем в ячейке - 1102.

Следующий параметр – это ускорение Acceleration. Чтобы изменить значение ускорения, перемещаем ползунок Accel под графиком. Большие значения ускорения ставить не рекомендуется, так как портал имеет большой вес и, если без разгона выходить на максимальную скорость, у вас заклинит движок. Поставим значение ускорения 225.

Далее в ячейках Step Pulse и Dir Pulse ставим по 2.

Если на каждой оси стоит одинаковый ходовой винт, то значения в ячейках по оси Х и по оси Y одинаковые.

По оси Z в ячейке Steps per такое же значение как и по осям Х и Y, в Velocity ставим около 400, не нужно, чтобы быстро происходило врезание в заготовку, значение ускорения такое же. Нажимаем Применить и Ок.

Нажимаем кнопку RESET. Когда она мигает, это сигнализирует о том, что сработала кнопка аварийной остановки.

Загружаем управляющую программу. Чтобы загрузить управляющую программу обработки, например из ArtCam, нужно нажать на кнопку Загрузить УП G-код и выбрать в окне нашу УП. Нажимаем кнопку Cyrcle Start. В окне Tool можно увидеть эмуляцию траектории (рис. 5).

Во время работы в окне Feed Rate можно изменять скорость подачи нажимая стрелки «-» и «+» (рис. 6).

Теперь выключаем компьютер и подключаемся к блоку управления и станку. Запускаем снова Mach. Включаем сеть на блоке управления (рис. 7).

Проверяем работу шпинделя. Устанавливаем начало координат. И начинаем обрабатывать заготовку.

Для сувенирной продукции применяйте гравировальные станки с ЧПУ станкостроительного завода «Twitte». Основные возможности и преимущества гравировального станка с ЧПУ:

  • Высочайшая точность позиционирования (сотые доли миллиметра);
  • Пять степеней свободы;
  • Достаточный объем рабочей зоны, что позволяет обрабатывать самые ходовые типоразмеры;
  • Возможность создания заготовок (моделей) в объеме;
  • Возможность гравировки (как обычная, так и алмазная);
  • Возможность обработки изделий из стекла (в том числе и цилиндрической формы);
  • Обработка ювелирных изделий.

Подобный станок с ЧПУ способен на многое. Поэтому сфера его применения не ограничивается только сувенирной продукцией. Он может обрабатывать и пластик, и дерево, и искусственный камень. С его помощью можно наладить производство шильдиков, табличек, трехмерных моделей и даже малых форм для литья.

Станки ЧПУ серии "Ювелир", произведенные на станкостроительном заводе «Twitte», могут использоваться для создания сотен видов ювелирных и подарочных изделий, что значительно превышает количество изделий, производимых на любом другом оборудовании. Такие ювелирные станки позволяют быстро и легко выполнять гравировку изделий из стекла, металла или хрусталя. Станки позволяют создавать объемные рельефы, наносить на изделия гравировку (обычную или алмазную). Станок позволяет работать с самыми различными материалами: дерево, пластмасса, искусственный камень, а также металлы.

Станки с ЧПУ управляются при помощи программы Mach3. После приобретения оборудования на заводе, вам поставляется новый скрин на русском языке для Mach3 разработки Каменского завода Twitte.


Форум ЧПУ
Скачать бесплатно
Продажа фрез
Голосовой чат Zello
Голосовой чат Zello

Общайтесь с нами в каналах ZELLO: станки чпу 777 и бизнес не с нуля

Заказать обратный звонок
Наш видео канал YouTube
Twitte. Наш видео канал YouTube

Станки с ЧПУ творят чудеса!
Смотри и ставь лайки!

Ищите нас в соцсетях