Интернет-"Магазин-777"
Внимание! Акция!!!
3D Модели. Чертежи

Урок№ 1-3. Обработка детали в Power Mill. Выборка по профилю 3D модели

В прошлом уроке № 1-2 мы рассматривали безопасные высоты, подводы, отводы, переходы. В данном уроке рассмотрим первая и последняя точки траектории, черновая стратегия "выборка по профилю 3d модели".

Давайте попробуем провести обработку модели другим способом. К примеру, нужно поменять данную траекторию, так как в ней все врезания осуществляются сверху, а нужно чтобы все врезания осуществлялись только сбоку и по возможности чтобы время обработки было меньше, чем сейчас. Сначала мы обработаем заготовку с боков, чтобы придать ей форму модели (рис. 1).

Для этого будем использовать черновую стратегию, которая называется По профилю 3D модели, нажав по иконке и выбрав ее в окне Стратегия Обработки. В появившемся окне По профилю 3D модели выбираем Направление резания Любое, допуск и припуск оставляем как есть, шаг по Z выбираем исходя из рекомендаций производителя инструмента (рис. 2).

К примеру, для данного инструмента разрешается брать осевой шаг вплоть до двух диаметров фрезы, это означает, что мы можем выбрать шаг по Z до 40 мм. Но так как высота модели 55 мм, то делим это значение на 2 и получим 28 мм. Вычисляем данную траекторию нажав по кнопке Вычислить.

Далее добавим радиальных проходов, во вкладке Подводы вернем их к значению по умолчанию – 1й вариант выберем Нет. Во вкладке Шаги обработки зададим количество горизонтальных проходов – 50 (указали значение побольше, так как всё равно они будут созданы только в той области, где имеется заготовка), шаг – 2 мм. Нажимаем Вычислить (рис. 3).

По ходу создания траектории устраняем сразу недостатки. К примеру исключим проходы, которые создаются на плоских участках модели, для этого заходим во вкладку Обработка Плоскостей и выключаем Обработать плоскости (рис. 4).

Осталось настроить только подводы и переходы. Для того чтобы оптимизировать траекторию (рис. 5), мы можем увеличить сглаживание во вкладке Высокоскоростная, чтобы получить более гладкие проходы (рис. 6, 7). Чтобы посмотреть как движется инструмент по этой траектории, правым щелчком мыши по траектории во вкладке Траектории и выбираем пункт Анимация сначала. При помощи стрелок на клавиатуре перемещаем инструмент по траектории и видим, что в конце каждого участка траектории инструмент отводится на безопасную высоту и подводится к следующему участку траектории также с безопасной высоты.

Для того чтобы значительно ускорить процесс обработки укажем в окне Подводы и Переходы во вкладке Переходы для коротких переходов тип Дуга. При этом видим все данные переходы между соседними сегментами траектории, переход между ними будет осуществляться по дуге (рис. 8, 9).

В данном случае следует проверить, насколько безопасно осуществляется подвод. Для этого правым щелчком мыши по траектории во вкладке Траектории и выбираем пункт Анимация сначала. Видим на рисунке 10, что фреза опускается в непосредственной близости от заготовки, но не касается ее (рис. 10).

При желании можно изменить тип подвода, если хотим создать более безопасные условия. Для этого в окне Подводы и Переходы во вкладке Подвод указываем 1й вариант – горизонтальная дуга (рис. 11). Принцип создания дуги можно объяснить по правилу часовой стрелки. Радиус – это длина часовой стрелки, зададим 5 мм. Угол – это тот угол, на который повернется эта часовая стрелка, описав таким образом дугу, которая будет создана, зададим угол 90 град. Также есть возможность задать расстояние - это прямой участок, который будет располагаться между дугой и траекторией, к которой осуществляется подвод.

Короткие переходы и отводы, которые мы задаем, принимают оранжевую окраску, это означает, что скорость перемещения инструмента по данным участкам равна скорости перемещения инструмента по рабочим ходам. Т.е. скорость перемещения такая же, как и для зеленых участков траектории. При желании мы можем сгладить острые углы в быстрых перемещениях для более плавного движения инструмента. Для этого во вкладке Переходы указываем Сгладить ускоренные. Отключим проверку зарезов и выберем величину скругления данных углов 0, 25. Как видно, углы стали сглаженные, но при этом если вы используете эту опцию нужно смотреть, чтобы у вас не происходило зарезов, тем более на быстрых перемещениях. Это может быть очень опасно.

Кроме этого мы можем изменить положение начальной и конечной точек траектории. Сейчас в начале траектории у нас инструмент идет на центр заготовки и с этой точки уже начинает свою траекторию движения. Данные настройки можно изменить в окне Начальная и Конечная точки. Укажем Начальную точку по Первой точке на Безопасной Z. Нажимаем Выполнить. Во вкладке Конечная точка укажем по Последней точке на Безопасной Z (рис. 12).

Также мы можем сделать так, чтобы у нас не было движения инструмента над заготовкой, а все перемещения происходили вокруг заготовки. Для этого вызвав Безопасные высоты выберем Безопасную область Цилиндр, укажем, что ось цилиндра будет сонаправлена с осью Z, т.е. ставим 1 в параметре направление (рис. 13). Нажимаем Выполнить и Принять.

Таким образом все перемещения осуществляются вокруг заготовки (рис. 14).

Также имеет смысл поднять первую и последнюю точки траектории выше заготовки, чтобы инструмент при движении в начальную точку не встретил каких-либо препятствий. Для этого в окне Начальная и Конечная точки во вкладке Начальная точка укажем расстояние подвода 80 мм. И тоже самое сделаем для конечной точки. Нажимаем Выполнить.

В нашем случае оставим прежнюю геометрию Безопасной области – Плоскость.

Приобретайте станки с ЧПУ на заводе "Twitte". Широкий выбор, доступные цены, только проверенные временем производители.

Можно очертить круг областей, где станки ЧПУ окажутся наиболее эффективными (с точки зрения окупаемости вложенных средств) и принесут ощутимую прибыль:

* Наружная реклама;

* Мебельное производство;

* Дизайн и оформление интерьеров;

* Предоставление услуг по порезке и раскрою листовых материалов;

* Сувенирная продукция (гравировка;

* Предоставление ритуальных услуг (формирование изображения на камне).

Использование высокотехнологичного оборудования позволит расширить спектр решаемых задач и предлагаемых услуг, а также привлечь новых клиентов. Вот почему использование станков с ЧПУ может стать решающим фактором развития и успеха вашего бизнеса.


Форум ЧПУ
Скачать бесплатно
Продажа фрез
Голосовой чат Zello
Голосовой чат Zello

Общайтесь с нами в каналах ZELLO: станки чпу 777 и бизнес не с нуля

Заказать обратный звонок
Наш видео канал YouTube
Twitte. Наш видео канал YouTube

Станки с ЧПУ творят чудеса!
Смотри и ставь лайки!

Ищите нас в соцсетях