Интернет-"Магазин-777"
Внимание! Акция!!!
3D Модели. Чертежи

Урок № 1-4. Обработка детали в Power Mill. Проверка на зарезы, создание траекторий

В прошлом уроке № 1-3 мы рассматривали первая и последняя точки траектории, черновая стратегия "выборка по профилю 3d модели". В данном уроке рассмотрим проверку на зарезы, создание траекторий.

Сейчас напротив нашей траектории во вкладке Траектории имеется желтый значок с вопросом, это означает, что в траектории возможно имеются зарезы и проверка на их наличие не проведена (рис. 1).

Для того чтобы провести эту проверку, выполняем команду Проверка столкновений на главной панели инструментов(рис. 2). В появившемся окне Проверка столкновений выбираем Проверять Зарезы, Анализировать Модели, и при проверке в случае обнаружения каких-то недочетов траектория будет разбиваться на безопасные или небезопасные участки. Нажимаем Выполнить. Появляется сообщение, что траектория не зарезает. Желтый значок вопроса напротив нашей траектории во вкладке Траектории меняется со знака вопроса на галочку.

Далее создадим траекторию выборки материала из центральной части модели, так как весь материал у нас удален текущей траекторией, то в этом случае у нас будет возможность подходить к оставшемуся материалу заготовки уже из этих областей. Для того чтобы создать такую траекторию, мы предварительно создадим заготовку, которая будет описывать состояние реальной заготовки на данный момент. Для этого выделим данную грань, правым щелчком по вкладке Границы выбрать Создать границу/Произвольная (рис. 3). В окне Произвольная граница нажимаем иконку По Модели. Нажимаем Принять. В окне Создание заготовки укажем тип создания заготовки по Границе. Материал будем удалять тот, который находится внутри этой границы, то, что находится над скруглениями. пока что затрагивать не будем, удалим это позже другим способом (рис. 4).

Далее создаем новую траекторию. В окне Стратегия обработки во вкладке 3D выборка выбираем Выборка 3D модели. В появившемся окне Выборка 3D модели выбираем стиль Смещать Модель, Шаг 16 мм, Шаг по Z – Автоматически – 5 (рис. 5). Кроме того, у нас сейчас активна граница. Когда она активна, то при создании траектории она автоматически попадает в список Граница во вкладке Ограничить, Обрезка – Внутри границы. Нам сейчас этого не нужно, поэтому мы ничего не выбираем в списке Граница. Остальные параметры оставляем как есть.

Кроме того для переходов укажем во вкладке Переходы Короткие, Длинные и Текущие как Врезание в приращениях. Нажимаем Вычислить.

Чтобы посмотреть каким образом происходит движение инструмента по траектории, нужно правым щелчком мыши во вкладке Траектории нажать по нашей траектории, выбрать Анимация сначала. Получается, что сначала инструмент врезается по центру, а затем обрабатывает крайние участки. Давайте оптимизируем эту траекторию, к примеру, сделаем, чтобы не было врезания в центре заготовки, чтобы был один подход к траектории, после чего фреза будет проходить за всю траекторию за один раз и отводиться вверх. Для этого мы отредактируем эту траекторию вручную и рассчитаем так, чтобы получить один слой, который нас интересует, отредактирую его, а затем скопируем его по всей высоте.

Слой, который мы хотим получить, будет располагаться на самом дне, на нашей грани. И для того, чтобы получить этот слой, во вкладке Выборка 3D модели мы укажем Припуск - 0 мм, а Шаг по Z указываем заведомо больше – 60 мм. Нажимаем Вычислить. Кроме него мы получаем множество ненужных сегментов, которые расположены на уровне плоских участков (рис. 6). Для того чтобы от них избавиться, мы укажем ту высоту, на которой мы хотим провести обработку.

При движении курсора в нижней части экрана у нас отображаются координаты его положения. Поэтому, если мы наведем курсор на плоскую грань, то координата по Z зафиксируется, и мы таким образом можем видеть на какой высоте она располагается. Другой вариант – мы можем оставить Шаг по Z Автоматически и занизить заготовку, для этого во вкладке Заготовка занижаем значение Max с 55 мм до 33 мм. Тогда расчет произойдет только в области заготовки. Кроме того отключим Сглаженные переходы во вкладке Переходы. Нажимаем Вычислить.

Приобретайте станки с ЧПУ на заводе "Twitte". Широкий выбор, доступные цены, только проверенные временем производители. Использование высокотехнологичного оборудования позволит расширить спектр решаемых задач и предлагаемых услуг, а также привлечь новых клиентов. Вот почему использование станков с ЧПУ может стать решающим фактором развития и успеха вашего бизнеса.


Форум ЧПУ
Скачать бесплатно
Продажа фрез
Голосовой чат Zello
Голосовой чат Zello

Общайтесь с нами в каналах ZELLO: станки чпу 777 и бизнес не с нуля

Заказать обратный звонок
Наш видео канал YouTube
Twitte. Наш видео канал YouTube

Станки с ЧПУ творят чудеса!
Смотри и ставь лайки!

Ищите нас в соцсетях