Интернет-"Магазин-777"
Внимание! Акция!!!
3D Модели. Чертежи

Урок № 1-5. Обработка детали в Power Mill. Создание траекторий по шаблону

В прошлом уроке № 1-4 мы рассматривали проверку на зарезы, создание траекторий. В данном уроке рассмотрим создание траекторий по шаблону, совмещение траекторий, копирование траекторий, настройка подводов, отводов, переходов.

Приступим к редактированию полученной траектории. Для начала удалим сегмент в центре этой траектории (рис. 1), для того чтобы у нас не было участка траектории с вертикальным врезанием и заменим его участком траектории, который создадим сами.

Для того чтобы удалить этот сегмент, нажимаем правой кнопкой по нему и выбираем Правка/Удалить выбранные. Для оптимизации нашей траектории зададим Короткие переходы Прямо в окне Подводы и Переходы во вкладке Переходы. Т.е. сейчас нужно исключить подъемы, обозначенные красными пунктирными линиями, но создание переходов не произошло, т.к. вероятней всего расстояние между пунктирными линиями (рис. 2), превышает порог, который указан во вкладке Переходы в ячейке Порог Длинный/Короткий. Давайте укажем Порог 40 мм. Нажмем Применить Переходы. Как видим на рисунке 3, теперь переходы создались.

Далее зададим подводы по дуге во вкладке Подводы: 1й вариант – Горизонтальная дуга, Угол 90 град, Радиус – 6. Применить Подводы. И тоже самое сделаем для отводов. Во вкладке Отвод: 1й вариант – Горизонтальная дуга, Угол 90 град, Радиус – 6. Применить Отводы. Кроме того снизим высоту врезания - во вкладке Высоты зададим Отн. Высота Врезания 2 мм.

Теперь добавим сегмент, который будет вести инструмент по центральной части модели. Сначала сделаем симуляцию, чтобы иметь представление, какого размера участок остается в центральной части. Для этого нажимаем кнопку Включить ViewMill на верхней панели инструментов. Выбираем вариант отображения, который нравится, в данном случаем выбираем Закраску по инструменту. Нажимаем правой кнопкой мыши по нашей траектории во вкладке Траектории и выбираем Анимация сначала. На верхней панели инструментов нажимаем Воспроизведение (рис. 4). После анимации закрываем ViewMill нажав на иконку на верхней панели.

Для того чтобы вручную создать сегмент траектории, мы создадим шаблон. Для этого правой кнопкой мыши нажимаем по вкладке Шаблон и выбираем Создать Шаблон. Нажимаем на появившийся шаблон во вкладке Шаблон и выбираем Редактор кривых этого шаблона. После этого доступными инструментами на верхней панели нарисуем необходимый участок траектории (рис. 5). Далее поднимем нарисованный шаблон на соответствующую высоту. Для этого нажмем правой кнопкой мыши по шаблону во вкладке Шаблоны и выполним команду Правка/Трансформировать/Переместить. Сейчас активно относительное перемещение. Для того чтобы включить абсолютное, нажимаем кнопку на нижней панели и указываем высоту 0_0_-25,5, где 0 – по Х, 0 – по Y, -25,5 – по Z. Нажимаем клавишу Enter (рис. 6).

Наш шаблон состоит из множества отдельных сегментов (рис. 7), и если мы будем создавать траекторию по шаблону, то для каждого сегмента будет создан подвод и отвод. Чтобы этого не произошло, нам нужно объединить все эти сегменты в один.

Для этого сначала выбираем все сегменты и после этого выполняем команду Объединить выбранные сегменты. PowerMill выдает сообщение, что количество сегментов сокращено с 4 до 1. Теперь данный шаблон представляет собой 1 сегмент. Далее мы выбираем меню Создание траекторий во вкладке Чистовая выбираем стратегию По шаблону. В этом окне выбираем созданный нами шаблон, в параметре Точка отсчета выбираем пункт Ведущая кривая, которая означает, что инструмент будет следовать нашему шаблону. Допуск задаем такой же, какой и был в предыдущей траектории 0,05. Выполняем команду Вычислить. Как видно из рисунка 8, траектория была рассчитана только в той области, где есть заготовка. При этом начинается эта траектория с середины, а не с края заготовки, как нам бы хотелось. И кроме того, отводы и подводы для этой траектории были унаследованы из предыдущей траектории.

Далее нам необходимо убрать подъем. Для этого снова вызываем меню подводов и переходов и во вкладке Переходы еще раз применяем Короткие переходы в опции Прямо. Нажимаем Применить Переходы, Принять. Посмотрим симуляцию. Далее правой кнопкой мыши по нужной траектории и выбираем Анимация сначала. Нажимаем кнопку выполнить. Как видно на рисунке 9 теперь материала в центре заготовки не остается.

Далее размножим эту траекторию по оси Z. Для этого правой кнопкой мыши по траектории и выполняем команду Правка/Трансформировать и выполняем команду Переместить. Для начала поднимем эту траекторию на 0,2 вверх, для того чтобы оставить припуск на чистовую обработку. Для этого внизу в ячейке Высота указываем 0_0_0,2, где 0 – по Х, 0 – по Y, 0,2 – по Z. Принимаем данные изменения, нажав на галочку на верхней панели инструментов. При этом у нас создается еще одна траектория, для которой мы осуществили перемещение. Предыдущую мы можем удалить нажав правой кнопкой мыши по ней и выбрать Удалить выбранные. И далее скопируем эту траекторию по Z с шагом 5 мм. Для этого посчитаем расстояние, данная плоская грань находится у нас на координатах -5,5 и верхняя грань модели на расстоянии -0,5. Таким образом, нам нужно покрыть высоту в 25 мм. Для этого создадим еще 4 копии с шагом 5 мм. Далее правой кнопкой мыши нажимаем по траектории и выполняем команду Правка/Трансформировать и выполняем команду Переместить объект, количество копий указываем 4 и указываем 5 мм по Z, набрав в нижней ячейке 0_0_5. Принимаем данные изменения, нажав на галочку на верхней панели инструментов (рис. 10).

Теперь нам необходимо проверить, чтобы траектория выполнялась в верхних сегментах.

Приобретайте станки с ЧПУ на заводе "Twitte". Один станок ЧПУ позволяет существенно сократить время выпуска продукции и увеличить производительность труда, а значит, повысить и качество. В большинстве случаев появляется возможность значительно расширить как основной ассортимент, так и предложения продукции экстра-класса, что, безусловно, положительно скажется на заработке.

Производство станков ЧПУ для:

- фигурной резки и 3D фрезеровки пенопласта, пластика, поролона, стекла, ПВХ, ДСП, дерева;

- производства витражей полимерных (заливных), для полимеров Cadram, CRI;

- плазменной резки металла;

- лазерной резки неметаллических материалов;

- армирования изделий из пенопласта акриловыми и цементными составами;

- раскроя блоков и листов пенопласта, пенополистирола, экструзионного пенопласта;

- литье металлов по выжигаемым, выплавляемым, газифицируемым моделям.

Использование высокотехнологичного оборудования позволит расширить спектр решаемых задач и предлагаемых услуг, а также привлечь новых клиентов.


Форум ЧПУ
Скачать бесплатно
Продажа фрез
Голосовой чат Zello
Голосовой чат Zello

Общайтесь с нами в каналах ZELLO: станки чпу 777 и бизнес не с нуля

Заказать обратный звонок
Наш видео канал YouTube
Twitte. Наш видео канал YouTube

Станки с ЧПУ творят чудеса!
Смотри и ставь лайки!

Ищите нас в соцсетях