Интернет-"Магазин-777"
Внимание! Акция!!!
3D Модели. Чертежи

Создание УП в ArtCam для фрезерного ЧПУ станка и фрезерование заготовки из Mach3. Урок №1

Создание УП в ArtCam для фрезерного ЧПУ станка и фрезерование заготовки из Mach3. Урок №1.

В уроке предоставлена информация о том, как нарисовать, создать 3D модель, выбрать фрезы для черновой и чистовой обработки, сделать симуляцию работы шпинделя и сохранить все это в файл, который далее будет использован программой Mach3.

Сделаем табличку с номером дома. Сначала возьмем доску-заготовку размером 25х14см. На станке по краям есть крепежи, которые по 1 см с каждой стороны будут перекрывать заготовку, а также оставить небольшой зазор для фрезы, чтобы она не уперлась в металлический упор. Таким образом, заготовка получается размером 20х13см.

Запускаем программу ArtCam и выбираем Создать новый проект. В окне Размер новой модели задаем Высота 130 мм, Ширина 200 мм. Ставим галочку Единицы – мм (рис. 1).

Нарисуем рамку. Для этого нажать на иконку Библиотека векторов. Выбираем 2 рамки из списка. Теперь рамки нужно увеличить. Для этого на панели инструментов нажимаем иконку Преобразовать векторы. И теперь удерживая кнопку Shift (чтобы соблюдались пропорции по ширине и высоте) растягиваем 2 рамки. Накладываем одну рамку на другую и изменяем их так, чтобы получилась рамка. Рельеф у рамки будет не выпуклый, а вогнутый (рис. 2).

Внутри рамки напишем номер дома 7. Для этого возьмем инструмент Текст на панели инструментов и напишем цифру 7. Чтобы можно было редактировать размеры цифры, нужно выделить цифру, нажать правой кнопкой мыши по инструменту Текст на панели инструментов, выбрать Параметры инструмента Текст и в появившемся окне задать размеры цифры 80 точек, Текст жирный и Преобразование по ширине 180. Закрываем окно. Берем курсор Перемещение и выравниваем цифру по центру рамки (рис. 3).

Теперь нужно преобразовать табличку в рельефный объект формата 3D. Для этого двойным щелчком по цифре 7 вызываем окно Редактор формы. Выбираем иконку полукруг, Угол -60 град, ставим галочку Ограничить по высоте с Высотой 10 мм, т.е. глубина рельефа будет 1 см (рис. 4). Нажимаем Добавить, Применить, Закрыть.

Далее смотрим 3D вид нажав по вкладке 3D вид. Чтобы рассмотреть нашу модель со всех сторон, нажмем иконку Вращение вида и смотрим модель, что получилось. На панели инструментов сверху выбираем Масштабировать рельеф. В появившемся окне поменяем значение Новой высоты 7 мм.

Переходим на вкладку 2D вид. И будем создавать рельеф самой рамки. Для этого выделяем две рамки сразу, т.е. сначала выделяем один вектор рамки, зажимаем кнопку Shift и выделяем сразу другой вектор. Таким образом, мы задали границу рельефа. Двойным щелчком по рамке вызываем окно Редактор формы. Выбираем иконку полукруг, Угол -48 град, ставим галочку Масштаб по высоте с Высотой 10 мм (рис. 5). Нажимаем Добавить, Применить, Закрыть.

Смотрим 3D вид нажав по вкладке 3D вид (рис. 6).

Теперь нужно посмотреть, как наша модель будет выглядеть после обработки.

Справа в окне Проект выбираем Траектории. Выделяем фрагмент, которому нужно создать траекторию. Затем справа в окне Инструменты выбираем 3D траектории/Создать траекторию обработки рельефа (рис. 7). В появившемся окне Обработка рельефа можно выбрать какую часть нашей модели нужно обрабатывать. Если бы мы выбрали Рельеф целиком, то фреза при обработке ходила бы по всей поверхности детали справа налево. В нашем случае это не выгодно. Поэтому выбираем Область обработки/Выбранные вектора. Далее имеются две опции чистовой и черновой. Для цифры, т.к. она небольшого размера, выберем только опцию чистовой.

Выбираем в Базе инструментов фрезы. Для цифры выбираем фрезу для чистовой обработки диаметром 8 мм. Чтобы отредактировать фрезу, нажимаем кнопку Редактировать. Появилось окно Редактировать инструмент (рис. 8). Указываем Диаметр фрезы 8 мм, Глубина за проход 20 мм, Шаг 1,04 мм (т.е. за один шаг фреза будет снимать 1,04 мм). Рабочая подача и Подача врезания настраиваются в программе Mach3.

Далее в окне Обработка рельефа выбираем Плоскость безопасности 21 мм. Это значит, что для того, чтобы не сломать фрезу, при каждом переходе она будет подниматься над заготовкой на 21 мм. Также выберем Нажмите, чтобы задать… . В окне Задать заготовку укажем Ноль по Z заготовки в верхней точке. Нажимаем Ок. Далее нажимаем Вычислить сейчас.

После просчета траектории переходим на вкладку 3D вид и видим, как красным обозначена траектория. Выберем в окне Проекты в Траекториях нашу чистовую траекторию. Внизу появилось окно Обработка рельефа, в котором нажимаем кнопку Имитация траектории. В появившемся окне, если значения всех указанных параметров нам подходят, нажимаем кнопку Имитировать траекторию. В окне Управление имитацией нажимаем Play. Происходит виртуальная обработка нашей заготовки.

Теперь также делаем с рамкой. Выбираем с кнопкой Shift две рамки. В окне Проект выбираем Траектории. Затем справа в окне Инструменты выбираем 3D траектории/Создать траекторию обработки рельефа. Выбираем Область обработки/Выбранные вектора. Далее задаем две опции чистовую и черновую. Для чистовой опции выбираем в Базе инструментов фрезу для чистовой обработки диаметром 8 мм. В рамке задаем еще и черновую опцию, так как площадь обработки большая, и чтобы не нагружать чистовую фрезу, лучше сделать выборку по черновому, а потом уже делать чистовую обработку. Для черновой опции выбираем в Базе инструментов фрезу для черновой обработки диаметром 8 мм. Чтобы отредактировать фрезу, нажимаем кнопку Редактировать. Появилось окно Редактировать инструмент (рис. 9). Указываем Диаметр фрезы 8 мм, Глубина за проход 3 мм, Шаг 3,5 мм (т.е. за один шаг фреза будет снимать 3,5 мм). Также выберем Нажмите, чтобы задать… . В окне Задать заготовку укажем Ноль по Z заготовки в верхней точке. Нажимаем Ок. Далее нажимаем Вычислить сейчас.

После просчета траектории переходим на вкладку 3D вид и видим, как красным обозначена траектория, синим показана высота, на которую будет врезаться фреза во время перехода (рис. 10).

Выберем в окне Проекты в Траектории/Обработка рельефа рамки черновую траекторию. Внизу появилось окно Обработка рельефа, в котором нажимаем кнопку Имитация траектории. В появившемся окне нажимаем кнопку Имитировать траекторию. В окне Управление имитацией нажимаем Play. Происходит виртуальная черновая обработка нашей заготовки. Далее выберем в окне Проекты в Траектории/Обработка рельефа рамки чистовую траекторию. Внизу появилось окно Обработка рельефа, в котором нажимаем кнопку Имитация траектории. В появившемся окне нажимаем кнопку Имитировать траекторию. В окне Управление имитацией нажимаем Play. Происходит виртуальная чистовая обработка нашей заготовки.

Далее сохраняем траектории. Сначала сохраняем цифру. Для этого выбираем в Траектории/Обработка рельефа цифры/чистовая обработка. Внизу в окне Обработка рельефа нажимаем на иконку Сохранить траектории. В окне Сохранить выбираем формат для программы Mach – mach2мм(*.cnc). Потом также сохраняем черновую обработку рамки, а затем чистовую.

Чтобы сохранить нашу заготовку в ArtCam, нужно выбрать Файл/Сохранить.

Как загружать управляющие программы, сделанные в ArtCam, в программу Mach3 и фрезеровать заготовку на станке читайте в уроке 2.

Завод "Twitte" предлагает широкий выбор станков с ЧПУ и комплектующих к ним. В ассортименте представлены: сканеры для создания 3d-моделей по имеющимся объемным объектам, 4-я координата, различные контроллеры и материнские платы, необходимые для работы системы ЧПУ, шпиндели, фрезы.

Имеются станки с ЧПУ для фрезеровки, гравировки, резки, маркировки, а также моделирования. Такие ЧПУ станки подойдут для производства наружной рекламы, для работы по дереву, металлу и пластмассе и других материалов. Также завод «Twitte» предлагает широкий выбор деревообрабатывающих станков, настольных, лазерных, ювелирных, станков по камню, станков по пенопласту, многошпиндельных, токарных и многих других.

Здесь вы также найдете все необходимые комплектующие для работы фрезерных станков с ЧПУ. Так у нас вы можете приобрести шаговые двигатели, фрезы, шарико-винтовые пары, рельсовые направляющие, линейные подшипники, направляющие валы, чугунные литые рамы для станков с ЧПУ.

Один станок ЧПУ позволяет существенно сократить время выпуска продукции и увеличить производительность труда, а значит, повысить и качество.

Широкий выбор, доступные цены, только проверенные временем производители.


Форум ЧПУ
Скачать бесплатно
Продажа фрез
Голосовой чат Zello
Голосовой чат Zello

Общайтесь с нами в каналах ZELLO: станки чпу 777 и бизнес не с нуля

Заказать обратный звонок
Наш видео канал YouTube
Twitte. Наш видео канал YouTube

Станки с ЧПУ творят чудеса!
Смотри и ставь лайки!

Ищите нас в соцсетях