Интернет-"Магазин-777"
Внимание! Акция!!!
3D Модели. Чертежи

Обработка детали в Power Mill. Вводный урок №1

В данном уроке рассмотрим возможности программы PowerMill, этапы работы, импорт модели, способы задания заготовок для обрабатываемых моделей, порядок создания инструмента, способы создания систем координат.

Полезные сочетания горячих клавиш при работе в Power Mill:

1) Управление видами

F6 - изображение во весь экран

F2 - каркасное отображение модели

F3 - закрашенный вид модели

CTRL + 6 - вид справа (X)

CTRL + 8 - вид сзади (Y)

CTRL + 5 - вид сверху (Z)

CTRL + 4 - вид слева (-X)

CTRL + 2 - вид спереди (-Y)

CTRL + 2 - вид снизу (-Z)

CTRL + ALT + A - вид по оси активного инструмента

CTRL + ALT + S - вид сбоку активного инструмента

2) Работа в графическом окне

Средняя кнопка мыши (СКМ) - вращение

СКМ + SHIFT - перемещение относительно модели без вращения

ALT + SHIFT + ЛКМ - вращение вокруг оси X

ALT + SHIFT + СКМ - вращение вокруг оси Y

ALT + SHIFT + ПКМ - вращение вокруг оси Z

ALT + ПКМ - приблизить область выделенную рамкой

3) Симуляция движения инструмента в рабочем пространстве:

Стрелка вправо/влево - Перемещение инструметна вдоль траектории на одну точку

Стрелка вправо/влево + CTRL - Перемещение инструметна вдоль траектории на 4 точки

Стрелка вправо/влево + SHIFT - Перемещение инструметна вдоль траектории на 8 точек

Стрелка вправо/влево + SHIFT + CTRL - Перемещение инструметна вдоль траектории на 16 точек

Page Down - перемещение инструмента в начальную точку следующего сегмента траектории

Page Up - перемещение инструмента в начальную точку предыдущего сегмента траектории

Home - перемещение инструмента в начало траектории

End - перемещение инструмента в конец траектории

4) Другое

CTRL + T - привязать изображение активного инструмента к курсору

CTRL + J - скрыть выделенные объекты

CTRL + K - скрыть все объекты, кроме выделенных

CTRL + L - отобразить все скрытые объекты

CTRL + D - удалить выбранные объекты

CTRL + H - перекрестие на курсор

CTRL + R - освежить вид

Поэтапно работу в PowerMill можно представить следующим образом:

1 – импорт модели в PowerMill,

2 – расчет заготовки для модели,

3 – создание инструмента, которым будем обрабатывать,

4 – задание безопасных высот для перемещения инструмента,

5 – выбор стратегий обработки, расчет траекторий, задание подводов, отводов и переходов инструмента,

6 – задание режимов обработки,

7 – компоновка NC файла,

8 – симуляция обработки,

9 – вывод управляющей программы (постпроцессирование).

Данные пункты не обязательно должны выполняться в таком порядке, каждый из них может быть выполнен или изменен в любой момент работы, если в этом есть такая необходимость.

Для вывода управляющей программы служит специальный файл, который называется постпроцессор. Данный файл служит для того, чтобы перевести всю смоделированную нами обработку в программный код, который будет понятен конкретному станку. Таким образом при генерации программного кода постпроцессор должен учитывать кинематику станка, систему числового программного управления, которая на нем установлена, так как разные системы управления оперируют разными командами. И также играет роль, какую CAM систему вы используете для обработки.

Рассмотрим импорт модели. Если вы используете какую-то другую CAD систему, то нужно модель импортировать в программу PowerMill. Например, модель сделана в программе Solidworks, и для того, чтобы импортировать ее в PowerMill, для начала ее нужно экспортировать из SolidWorks в соответствующем формате. Для импорта в PowerMill наиболее подходящими форматами являются *.step, *.stp *. igs, *.x_t. Чтобы импортировать модель в PowerMill, нужно либо выбрать в главном меню программы Файл/Импорт Модели, либо щелкнуть правой кнопкой по вкладке Модели, выбрать команду Импорт Модели, либо самый простой вариант – взять этот файл с рабочего стола, навести курсор мыши не отпуская левую кнопку на иконку PowerMill на панели задач и поместить этот файл в рабочее пространство PowerMill.

По умолчанию при запуске PowerMill включено каркасное отображение объектов, для удобства работы нужно включить закрашенный вид и каркасное отображение (рис. 1).

Какая бы у вас не была модель, при импорте в PowerMill она всегда будет конвертирована в поверхностную, так как работа в PowerMill ведется именно с поверхностными моделями. Кроме того, при импорте модели очень часто случается, что некоторые поверхности оказываются развернутыми наизнанку (рис. 2). В таком случае, если у вас большая модель и имеется много поверхностей, нужно выделить всю модель и правым щелчком мыши вызывать контекстное меню и выбирать команду Ориентировать выбранные. После этого все поверхности становятся ориентированы в одну сторону. В случае, если все поверхности модели ориентированы наизнанку, нужно пометить модель и правым щелчком мыши выбирать Развернуть выбранные.

Что делать в том случае, если в процессе работы у нас возникла необходимость изменить модель. В этом случае мы переходим в нашу CAD систему Solidworks, вносим необходимые изменения в модель. Снова экспортируем данную модель в нужном нам формате *.x_t. Далее в PowerMill во вкладке Модели, открыв список и щелкнув правой кнопкой мыши по названию нашей модели, выбираем команду Реимпорт модели и указываем вновь созданную модель. В итоге добавились в модель изменения, сделанные в Solidworks.

Проще использовать программу PowerSHAPE для изменения модели переходим в PowerSHAPE. Для того чтобы осуществить импорт модели, достаточно перейти в меню Модули/PowerMill. После этого модель переносится в PowerMill и становится ориентирована относительно глобальной системы координат точно также, как она и была ориентирована в PowerSHAPE. Огромное преимущество использования PowerSHAPE заключается в том, что точно также легко вы можете импортировать любые другие элементы, например, изменения модели, системы координат, каркасная геометрия и т.д. К примеру, выбрав поверхность, выбираете команду создать систему координат вверху выбранных объектов (рис. 3).

В центре поверхности будет создана система координат (рис. 4). Для того чтобы импортировать в PowerMill только выделенную поверхность, мы предварительно выделяем ее и выполняем команду импорт в меню Модули/ PowerMill.

После этого данная система координат появляется в PowerMill, также в списке систем координат во вкладке СКДеталей и двойным щелчком мыши по нашей системе координат можно сделать ее активной. Тоже самое с каркасной геометрией. Каждый импортируемый нами элемент импортируется в виде новой модели во вкладке Модели.

Если вы случайно удалите какую-либо модель, то в PowerMill нет команды отмены предыдущих действий и для восстановления модели вам придется либо заново ее импортировать либо перейти во вкладку Корзина (рис. 5) и отсюда вы можете ее восстановить. Чтобы восстановить модель, нужно правой кнопкой мыши нажать на нужную удаленную модель и выбрать Восстановить.

Что касается системы координат, то способы их создания такие же как и в PowerSHAPE (рис. 6). Можете создать и ориентировать систему координат по трем точкам, по нормали, по заготовке, в точке и т.д.

Далее перейдем к созданию заготовки. Включаем отображение заготовки. Отображение включено. Попробуем ее создать. Для этого вызываем окно Заготовка, нажав на кнопку на главной панели инструментов. В окне Заготовка выбираем тип заготовки Блок. Нажимаем Вычислить и видим, что PowerMill рассчитывает блок-заготовку строго по модели. В данном окне можем задать припуск. Например, задаем Припуск 1 мм, и припуск задается равномерно по всем сторонам модели (рис. 7). Если нам нужно задать припуск в каком-либо одном направлении, то в этом случае мы используем параметры ограничения. В столбике Min задается координата относительно Активной СК Детали в отрицательном направлении. В столбике Max в положительном направлении. И при изменении длины, она увеличивается либо уменьшается равномерно в обоих направлениях.

Тоже самое при создании заготовки Цилиндр. Нажимаем Вычислить (рис. 8). В данном окне можем менять припуск, изменять по координатам, в диаметре и по длине, т.е. высоте цилиндра. Систему координат задаем Активную СК Детали. Активная система координат расположена относительно глобальной системы. Чтобы при выборе системы координат во вкладке СК Детали система координат не перемещалась, нужно выбирать в окне Заготовка систему координат либо Глобальную СК, либо Выбранная СК Детали.

Рассмотрим способы создания заготовки По границе. Для того чтобы задать заготовку по границе, нам предварительно нужно создать саму границу. Для этого мы сначала выбираем поверхности с клавишей Shift, по которым она будет создана. После этого правым щелчком мыши по вкладке Границы выбираем Создать границу/Произвольная (рис. 9).

В окне Произвольная граница нажимаем Создать границу по модели, т.е. по нашим выбранным поверхностям. И после этого все ребра выбранных нами граней преобразуются в границу (рис. 10).

Мы можем удалить лишние границы просто выделив их и нажав клавишу Del на клавиатуре, оставив только ту границу, которая нам необходима. Теперь переходим во вкладку Заготовка и в окне выбираем заготовку Граница, систему координат Глобальная СК, нажимаем Вычислить. В данном случае заготовка создается по созданной нами границе. При задании припусков, они будут задаваться только по оси Z, так как заготовка ограничена и не может выходить за ее пределы. Если у нас возникнет необходимость задать припуск по боковым поверхностям, тогда нам необходимо произвести смещение самой границы. Для того чтобы это сделать, правым щелчком мыши по вкладке Граница вызываем контекстное меню и заходим в Редактор кривых. Выбираем границу на модели и применим команду Сместить элемент в верхней панели инструментов. Указываем расстояние смещения 5 мм (рис. 11). Нажимаем галочку Принять изменения.

И после этого включим обратно отображение модели. Для того чтобы граница была создана, нужно в окне Заготовка выбрать например заготовка Блок, нажать Вычислить, а затем выбрать заготовку Граница и нажать Вычислить. Теперь граница создана (рис. 12). Важно знать, что при создании заготовки по границе, объем заготовки из плоской границы вычисляется в направлении оси Z. Сейчас ось Z направлена вверх и заготовка из границы была вытянута в этом направлении. Если бы этого условия не было бы соблюдено, тогда задание заготовки было бы невозможным.

Приобретайте станки с ЧПУ. Завод "Twitte" предлагает широкий выбор комплектующих для станков с ЧПУ. В ассортименте представлены: сканеры для создания 3d-моделей по имеющимся объемным объектам, различные контроллеры и материнские платы, необходимые для работы системы ЧПУ, шпиндели.

Здесь вы также найдете все необходимые комплектующие для работы лазерных гравировальных станков с ЧПУ. Так у нас вы можете приобрести шаговые двигатели, фрезы, шарико-винтовые пары, рельсовые направляющие, линейные подшипники, направляющие валы, чугунные литые рамы для станков с ЧПУ.

Широкий выбор, доступные цены, только проверенные временем производители.


Форум ЧПУ
Скачать бесплатно
Продажа фрез
Голосовой чат Zello
Голосовой чат Zello

Общайтесь с нами в каналах ZELLO: станки чпу 777 и бизнес не с нуля

Заказать обратный звонок
Наш видео канал YouTube
Twitte. Наш видео канал YouTube

Станки с ЧПУ творят чудеса!
Смотри и ставь лайки!

Ищите нас в соцсетях