Интернет-"Магазин-777"
Внимание! Акция!!!
3D Модели. Чертежи

Обработка детали в Power Mill. Вводный урок №2

В уроке вводном №1 мы рассмотрели возможности программы PowerMill, этапы работы, импорт модели, способы задания заготовок для обрабатываемых моделей, способы создания систем координат. В данном уроке рассмотрим порядок создания инструмента.

В PowerMill имеется создание системы координат по заготовке, для этого выберем во вкладке СК Деталей/Создать и ориентировать СК Детали/СК Детали задается по Заготовке. В этом случае вам программой предлагается выбрать ключевую точку заготовки, в которой будет создана новая система координат (рис. 1).

Каждую систему координат можно редактировать. Для этого нужно зайти во вкладку СК Деталей, выбрать нужную систему координат и правым щелчком мыши выбрать Редактор СК Детали либо команду Трансформировать.

При создании траекторий инструментов PowerMill резанье происходит только в том объеме, где имеется заготовка, поэтому заготовку можно использовать как ограничивающий элемент. Например, выделим поверхность данной бобышки и в окне Заготовка зададим заготовку Цилиндр (рис. 2). Нажимаем Вычислить. Добавим к значению диаметра 1 мм, это получится припуск 0,5 мм на сторону.

После этого создадим инструмент концевую фрезу. Для этого нажимаем по вкладке Инструменты и выбираем Создать инструмент/Концевая. В окне Концевая фреза зададим диаметр 20 мм (рис. 3).

И рассчитаем для этой бобышки стратегию обработки, нажав на иконку на главной панели инструментов. В окне Стратегия обработки выбрать Выборка 3D модели. В траектории Выборка 3D модели припуск указываем 0 мм и шаг 18 мм. Нажимаем Вычислить. Как видно на рисунке 4, траектория рассчиталась только в том месте, где имеется заготовка. Таким образом, можно использовать как один из вариантов заготовку в качестве ограничивающего элемента.

Далее рассмотрим способы создания инструментов. Для этого правой кнопкой мыши нажимаем по вкладке Инструменты. Выбираем Создать Инструмент и тип нужной фрезы. Например, выберем Концевая фреза (рис. 5). В окне Концевая фреза указываем имя инструмента, диаметр 20 мм, количество кромок 4, т.е. зубьев, и указываем № инструмента по таблице инструментов. Длина указывается именно режущей части инструмента, например 40 мм. Также имеются и другие вкладки, в которых можно задавать хвостовик, патрон, профиль патрона, режимы.

Для задания хвостовика во вкладке Хвостовик нажимаем добавить компонент хвостовика. Нижний и верхний диаметры задаем такие же как и режущей части - 20 мм. Длину задаем 30 мм. Можно добавить несколько компонентов хвостовика (рис. 6), если, к примеру, у вас он начинается с конуса, а потом идет прямо.

Аналогично происходит создание патрона во вкладке Патрон. Зададим верхний диаметр 70 мм, а нижний 50 мм, длина 70 мм. Второй компонент патрона зададим длиной 50 мм, верхний и нижний диаметры по 70 мм. И после этого нужно подобрать вылет вашего инструмента. Зададим Вылет 45 мм. При желании можно также создать компонент, который будет символизировать шпиндель. Для этого добавляем еще один элемент патрона, верхний и нижний диаметры которого задаем по 150 мм, длина 100 мм (рис. 7). Вся эта дополнительная геометрия учитывается при построении траектории. Т.е. если у нас обнаруживаются какие-либо столкновения, либо у нас не хватает режущей части, то PowerMill об этом сообщает, может автоматически рассчитать вылет, который необходим для инструмента, либо построить траекторию, исключив столкновения (рис. 8).

Во вкладке Режимы вы можете задавать рекомендуемые режимы обработки для данного инструмента, такие, которые рекомендуют производители для этого инструмента.

Далее рассмотрим способ создания патрона другим способом. Для этого создадим еще один инструмент. Во вкладке Инструменты выбрать Создать Инструмент/Шаровая фреза. В окне Сферическая фреза задаем имя инструмента, длина 60 мм, диаметр 20 мм, количество кромок 4, № инструмента (рис. 9).

Зададим хвостовик во вкладке Хвостовик, диаметром верхним и нижним по 20 мм, длиной 40 мм (рис. 10).

Патрон добавим путем импорта его профиля. Для этого в CAD системе мы предварительно рисуем профиль нашей геометрии (рис. 11). Экспортируем ее в формате *.dxf. И после этого указываем ее через PowerMill (рис. 12). Целесообразней создавать только один патрон, а в конце обработки роводить симуляцию полученных траекторий уже со станком (рис. 13). Если вы симуляцию проводить не будете, то можно использовать данный способ.

Для того чтобы в дальнейшем не создавать каждый раз инструмент заново, мы имеем возможность добавить их в базу. Для этого во вкладке Инструменты щелкаем правой кнопкой по нужному инструменту и выбираем Добавить в Базу. В окне Экспорт в Базу указать, что именно будет добавлено в базу: геометрия инструмента, геометрия патрона, режимы, материал заготовки (рис. 14). Нажимаем кнопку Экспорт.

После этого мы можем создавать инструмент из Базы. Для этого правым щелчком мыши по вкладке Инструменты выбираем Создать инструмент/Из Базы. В окне Поиск по Базе Инструментов выбираем нужный нами добавленный инструмент из базы. Нажимаем Создать инструмент. Другой вариант, мы можем использовать в меню Файл/Сохранить окружение. В этом случае будет создан файл, в котором будет храниться вся информация о том, какие элементы у нас имелись. Данный файл сохраняет в себя не только информацию о том, какие инструменты имеются в списке, а также сохраняет системы координат, модели, шаблоны и все что имеется в данном дереве построений. Если вы хотите сохранить инструменты, то вы удаляете в данном дереве все лишнее и оставляете только инструменты (рис. 15).

В главном меню Файл/Сохранить окружение. Теперь, чтобы их перенести в новый проект в программе PowerMill, нужно этот файл Сохраненное окружение перенести в окно PowerMill. Таким образом эти инструменты снова загружаются.

Приобретайте станки с ЧПУ. Один станок ЧПУ позволяет существенно сократить время выпуска продукции и увеличить производительность труда, а значит, повысить и качество. В большинстве случаев появляется возможность значительно расширить как основной ассортимент, так и предложения продукции экстра-класса, что, безусловно, положительно скажется на заработке.

Завод "Twitte" предлагает широкий выбор комплектующих для станков с ЧПУ. В ассортименте представлены: сканеры для создания 3d-моделей по имеющимся объемным объектам, различные контроллеры и материнские платы, необходимые для работы системы ЧПУ, шпиндели.

Широкий выбор, доступные цены, только проверенные временем производители.


Форум ЧПУ
Скачать бесплатно
Продажа фрез
Голосовой чат Zello
Голосовой чат Zello

Общайтесь с нами в каналах ZELLO: станки чпу 777 и бизнес не с нуля

Заказать обратный звонок
Наш видео канал YouTube
Twitte. Наш видео канал YouTube

Станки с ЧПУ творят чудеса!
Смотри и ставь лайки!

Ищите нас в соцсетях