Интернет-"Магазин-777"
Внимание! Акция!!!
3D Модели. Чертежи

Урок № 1-11. Обработка детали в Power Mill. Сравнение траекторий, создание NC-файла

В прошлом уроке № 1-10 мы рассматривали задание режимов обработки. В данном уроке рассмотрим сравнение траекторий, создание NC-файла, запись программного кода.

Перейдем к заданию режимов резанья для инструментов. Но режимы резанья мы могли задавать в параметрах траектории сразу при расчете. Так как мы этого не делали, то сейчас нам придется задавать режимы для каждой траектории отдельно. Для того чтобы это сделать, нажимаем кнопку Режимы резанья. И в данном окне задаем необходимые параметры. Смотрим в таблице, что рекомендует производитель для данного инструмента (рис. 1): для фрезы диаметром 20 они рекомендуют использовать подачу на зуб до 0,21 мм и скорость резанья 400. При этом они используют двухзубую фрезу. Мы задали 4-х зубую фрезу.

Давайте исправим этот параметр для того, чтобы наш инструмент соответствовал тому, что имеется в таблице. Для этого правой кнопкой мыши нажимаем по нашему инструменту во вкладке Инструмент и выбираем Параметры. В появившемся окне Концевая фреза задаем Количество кромок – 2 (рис. 2). Аналогично исправляем Количество кромок на 2 и в остальных инструментах.

Переходим к Режимам резания. В окне Режимы резания теперь у нас отмечено, что количество кромок – 2 (рис. 3). Скорость резания задаем как указано в таблице – 400 м/мин. В параметрах Режимы резания задаем Скорость шпинделя – 6000 об/мин, соответственно меняется значение скорости резания на 376, 991 м/мин. Подачу на зуб зададим 0,21мм, а Рабочую подачу – 2500 мм/мин. Подачу врезания возьмем 50 % от рабочей подачи – 1250 мм/мин. Пока мы не применили эти параметры, посмотрим статистику. Для этого правой кнопкой мыши нажимаем по траектории во вкладке Траектории и выбираем Статистика. В окне Статистика Траектории видим, что сейчас время обработки составляет 10 мин. Переходим к окну Режимы резания, нажимаем Выполнить и Применить. Смотрим статистику, теперь время обработки стало 4,5 мин.

Тоже самое сделаем для всех остальных траекторий.

Итак, режимы обработки для инструментов заданы. Что касается времени обработки, то просмотрев статистику можно увидеть, что первая черновая траектория, которую мы рассчитали самым простым способом, у нас занимает 12 мин. 7 с. Серия черновых траекторий, которая заменяет данную траекторию и которую мы создали немного более сложным путем. Данная серия состоит из 4х траекторий: 01, 02, 03, 04 и в сумме занимает по времени 11 мин. и 47 с.

Следует учесть, что серия черновых траекторий на скругление обрабатывается достаточно мелким шагом. В данной черновой траектории вся модель обрабатывается с крупным шагом в 5 мм. Если добавить слои с мелким шагом на скругление, то можно будет прибавить по времени к траектории еще несколько минут.

Кроме того в данной серии из 4х траекторий все врезания у нас происходят сбоку модели (рис. 4), нет врезаний сверху модели, наклонных врезаний, и плюс к этому при создании этих траекторий мы с вами рассмотрели множество различных инструментов.

В завершении урока давайте выведем программу обработки. Для этого нам необходимо создать NC файл – правой кнопкой мыши по вкладке NC файл и выберем Создать NC файл. В открывшемся окне указываем путь, какой файл нашей программы будет выводиться (рис. 5). Укажем соответствующее расширение программы Program.h. Файлы программ с расширением *.h используются для системы числового программного управления. Далее указываем файл постпроцессора. Выбираем также в какой системе координат будем выводить программу, в данном случае будем использовать СК 1. В окне Точка смены инструмента указываем, когда осуществлять смену инструмента. В нашем случае укажем До промежуточных ходов. Нажимаем Выполнить и Принять.

У нас создается NC файл. Выделяем все траектории во вкладке Траектории, которые хотим поместить в NC файл и выполняем команду Добавить в NC файл (рис. 6).

Здесь можем посмотреть общую статистику выполнения обработки вместе с черновыми и чистовыми траекториями. Для этого правой кнопкой мыши по NC файлу и выбираем Статистика. В окне Статистика NC файла внизу видим общее время обработки 21,5 мин.

Попробуем просимулировать. Нажимаем правой кнопкой мыши по NC файлу и выбираем Анимация сначала. На верхней панели нажимаем Пуск. После анимации видно, что не хватает только чистовой обработки на плоских гранях данных элементов, которую мы не стали создавать. Оставим как есть. Если мы сейчас еще раз войдем в параметры NC файла, то видим, что сюда добавлены все наши траектории (рис.7). Нажимаем Выполнить. Далее вызываем контекстное меню NC файла и нажимаем Записать. Также у нас появляется предупреждение, если есть какие-то моменты, на которые следует обратить внимание.

Давайте посмотрим, что из себя представляет созданная нами программа. Открываем наш файл Program программой Блокнот. Как уже выше было сказано, что данный код создан для системы управления. Здесь при необходимости можно вносить какие-либо изменения. К примеру, если мы ошиблись в номере инструмента, то необязательно перезаписывать заново код, можно изменить в файле программы (рис. 8) и сохранить изменения. Также можно менять какие-то режимы, включать скорость вращения шпинделя, подачу врезания, рабочие подачи и ускоренные перемещения. После того как код создан, можем загружать его на станок и начинать выполнение программы.

Хотелось бы добавить, что моделирование обработки это своеобразный творческий процесс и естественно каждая деталь требует индивидуального подхода, у каждого человека свое видение как обрабатывать ту или иную модель. При этом хорошие знания программы помогут вам значительно сократить потраченное на работу время, но в идеале возможно и при хорошем владении программы вы также сможете получать удовольствие от процесса работы.

Цель данных уроков достигнута, а именно показать основные приемы работы, т.е. создание траектории, безопасных высот, подводов, отводов и переходов, использование шаблонов и т.д.

До встречи в следующем видеоуроке.

Приобретайте станки с ЧПУ на заводе "Twitte"! Один станок ЧПУ позволяет существенно сократить время выпуска продукции и увеличить производительность труда, а значит, повысить и качество. В большинстве случаев появляется возможность значительно расширить как основной ассортимент, так и предложения продукции экстра-класса, что, безусловно, положительно скажется на заработке.

Производство станков ЧПУ для:

- фигурной резки и 3D фрезеровки пенопласта, пластика, поролона, стекла, ПВХ, ДСП, дерева;

- производства витражей полимерных (заливных), для полимеров Cadram, CRI;

- плазменной резки металла;

- лазерной резки неметаллических материалов;

- армирования изделий из пенопласта акриловыми и цементными составами;

- раскроя блоков и листов пенопласта, пенополистирола, экструзионного пенопласта;

- литье металлов по выжигаемым, выплавляемым, газифицируемым моделям.

Использование высокотехнологичного оборудования позволит расширить спектр решаемых задач и предлагаемых услуг, а также привлечь новых клиентов.


Форум ЧПУ
Скачать бесплатно
Продажа фрез
Голосовой чат Zello
Голосовой чат Zello

Общайтесь с нами в каналах ZELLO: станки чпу 777 и бизнес не с нуля

Заказать обратный звонок
Наш видео канал YouTube
Twitte. Наш видео канал YouTube

Станки с ЧПУ творят чудеса!
Смотри и ставь лайки!

Ищите нас в соцсетях