Интернет-"Магазин-777"
Внимание! Акция!!!
3D Модели. Чертежи

Мой первый опыт в ЧПУ. Часть 1

Привет друзья. Сегодня я расскажу вам историю о моем первом знакомстве с ЧПУ (CNC).

Ну начнем. Это был мой первый опыт в ЧПУ. До этого момента я ни каким образом не был связан с этим чудным станком. Да и в общем, профессия у меня совсем другая . Но все время мне чего-то не хватало, руки прям аж так и чесались познавать что-то новое. И по истечению времени я понимал, что я выбрал не ту профессию которая была мне б по душе, а душа требовала творить. Ну и вот в этом кратком обзоре я расскажу вам про станок ЧПУ и мои достижения в его освоении. О данных технологиях числового программного управления станком я узнал чисто случайно от одного моего старого друга. И вот, я загорелся! Пересмотрел уйму видео о том, что делаю люди, и я понял это то, что я хочу. Но встал вопрос, как же выбрать станок, если ты о нем толком нечего не знаешь. Какие нужны размеры станка, какие характеристики мощности. А также приемлемая цена и достойное качество. Я перелопатил уйму информации в Интернете. Но мой выбор пал на станок CNC 777-1 завода Twitte. В отличии от станка 707-1 того же завода, его можно поставить на балконе, так как установленный на нем шпиндель достаточно тихий. Такой станок не будет мешать ни соседям, ни моим домашним.

Всю полезную информацию вы можете узнать по данной сылке.

Для начала нам нужно создать 3д модель. Для новичков наилучшим вариантом будит программа ArtCam, она обладает множеством подсказок для новичков. На этом сейчас останавливаться не будим. О работе в этой программе читайте в этих статьях: http://777russia.ru/pages/view/?view=articles&id=39, http://777russia.ru/pages/view/?view=articles&id=45.

Когда наша модель готова, и мы полученный G-Code скопировали на карту памяти, а карту памяти вставили в наш рабочий компьютер, можно начинать вырезать заготовку.

Для этого нам понадобится:

  1. Сам станок.
  2. Заготовка.
  3. Ключи на 13 и 17.
  4. Фреза круглая 6-мм (так как в программе ArtCam мы указали 6-мм фрезу).
  5. Саморезы - 4 шт. для закрепления заготовки.
  6. Отвертка или шуруповерт.
  7. Пылесос системы «Вихрь» или «Циклон».

И так, что мы имеем: станок с рабочим полем из МДФ. На нем мы с легкость сможем закрепить заготовку саморезом. (Преимуществом МДФ также является то, что в случае износа, такой стол с легкостью можно заменить).

Закрепляем заготовку на рабочем поле станка.

Теперь мы можем перейти к настройке в программе Mach3.

Для начала мы запускаем программу Mach3, в открывшемся окне, мы выбираем профиль нашего станка (чаще всего имя файла профиля настроек соответствует серийному номеру станка). После того как выбрали нажимаем кнопку ОК. Дальше мы включаем питание на блоке управления, после нажатия на кнопку в ней должен загореться индикатор питания.

Теперь нам нужно в программе нажать кнопку Reset, после нажатия станок полностью готов к работе. В верхнем левом углу нажимаем File/Load G-Code. Теперь открылось окно загрузки, в нем мы выбираем фай G-Code который мы ранние сделали в ArtCamе.

Теперь нужно установить фрезу. Берем 2 ключа на - 17 и 13. Для работы нам понадобится, одна 6-мм фреза, так как у нас модель не сложная мы сможем выполнить черновую и чистовую обработку одной фрезой.

Далее подводим фрезу в точку начальных координат и выставляем фрезу в ноль по оси Z. Для этого медленно опускаем шпиндель и под фрезой держим лист бумаги. Опускаем шпиндель до тех пор, пока лист не будет зажат. Это и будет нулевая точка по оси Z. Теперь нужно обнулить настройки в программе управления станком Mach3. Для этого нажимаем кнопки 0 - X, 0 - Y, 0 –Z или мы можем нажать кнопку обнулить все и все координаты обнулятся.

После того как мы выставили все координаты, мы можем приступать к работе. Нажимаем кнопку СТАРТ. Станок начал черновую обработку заготовки. Видео можно увидеть по ссылке.

По окончанию черновой обработки заготовки станок остановиться и вернется в нулевые координаты которые мы указали.

Теперь мы снова открываем File/Load G-Code и выбираем чистовую обработку заготовки. После загрузки G-Code.

Далее загружаем нашу управляющую программу по чистовой обработке File/Load G-Code. Нажать СТАРТ. Станок начал чистовую обработку заготовки.

Программа провела чистовую обработку заготовки и самостоятельно, остановилась и вернулась в исходящую точку нулевой координаты. Ну вот и все мы получили вырезанную часть интерьера.

Резать можно любую породу дерева. В дальнейшем видео я буду получать навыки работы с ЧПУ, показывать и описывать вам свои достижения. Прошу сильно тапками не забрасывать :). Я всего лишь учусь.

Все до скорых встреч ...


Форум ЧПУ
Скачать бесплатно
Продажа фрез
Голосовой чат Zello
Голосовой чат Zello

Общайтесь с нами в каналах ZELLO: станки чпу 777 и бизнес не с нуля

Заказать обратный звонок
Наш видео канал YouTube
Twitte. Наш видео канал YouTube

Станки с ЧПУ творят чудеса!
Смотри и ставь лайки!

Ищите нас в соцсетях