Интернет-"Магазин-777"
Внимание! Акция!!!
3D Модели. Чертежи

Блог по работе со станками на ЧПУ. Часть 1

Свое изучение я решил начать с основных комплектующих современных фрезерных станков. Современные станки состоят из: системного блока и станка. В свою очередь станок включает в себя: двигатели, портал, датчик выступления режущего инструмента, систему охлаждения шпинделя, шпиндель, датчики нулевого положения, рабочий стол, фальшивый стол, кабели соединения системного блока и станка. Системный блок должен состоять из управления инвертером и DSP контроллера.

Рассмотрим подробнее комплектующие  детали фрезерного станка.  В основу ложится станина – она бывает двух видов, сварная и литая. С одной стороны литая станина обладает большей жесткостью и демпфирующим эффектом, однако сварная станина позволяет создавать уникальные и более сложные конструкции.

Следующая составная деталь любого фрезерного станка, это направляющие, которые делятся на 2 типа: линейного и скользящего. Скользящий тип направляющих характерен своей жесткостью, и способностью обрабатывать черновые варианты любой сложности с большей эффективностью. Трение у данного вида направляющих относится к трению скольжения, поэтому возникает меньшая точность интерполяции. Если разбирать линейные скользящие, то их основное преимущество, это работа на высоких скоростях (около 100 м/мин). Помимо этого, работа данного типа направляющих базируется на трении качения, что дополнительно повышает точность обработки изделий, однако минусом является пониженная жесткость обработки. Чтобы избежать данного минуса, необходимо произвести установку дополнительного количества линейных направляющих.

Далее следует шпиндель, другое название – вал, имеющий правые и левые обороты.  Существует несколько разновидностей валов, для токарной работы используется вал с закрепляющим элементом.  Текущий тип используется зачастую для металлообработки. Передаточный вал передает силу крутящего момента от двигателя к валам прокатного стана. Также существуют: вал с вращающимися пластинами жесткого диска, вал плоскошлифовального станка, либо вал с фиксацией для фрезы – цангой.

Вернемся к фрезерным станкам на ЧПУ. Основные шпиндели, которые используются – это шпиндели, монтированные относительно привода, передающие вращение при помощи ременной передачи. Шпиндель может быть оснащен одним из трех видов подшипников: гидростатических, качения, либо аэродинамических. Главный недостаток первого типа подшипников – это низкая скорость вращения, около 15000 оборотов в минуту. Второй же тип применяется при обработке сложных изделий, где требуется высокая скорость вращения, примерно 90 000+ обор/мин. Для высоких оборотов и стабильной работы шпинделей необходимо учитывать систему охлаждения. Зачастую для охлаждения применяются системы специальной смазки и охлаждения, как вариант, могут использоваться: готовые системы охлаждения, водяные помпы – погружаемые в воду и подающие воду. Главная задача, это отвод тепла от шпинделя, иначе будет перегрев. При перегреве сработает защитная система, если она предусмотрена и станок выключится.

В структуру станков также входят приводы подач. Основные виды приводов, это привод типа передачи – винт-гайка. Стандартом в ЧПУ станках данного вида является привод с функционалом ШВП, также могут использоваться приводной винт с трапецеидальной или прямоугольной резьбой. Следующий крупный подтип приводов – это зубчатые приводы, они делятся на ременную передачу и зубчатую рейку, более подробно рассмотрим в следующей статье.

Непосредственно стоит сказать, что главной и важной составной частью является система ЧПУ для работы и управления станком. Существует несколько систем ЧПУ, каждую необходимо рассматривать в отдельности, но самые популярные по применению ЧПУ – SINUMERIK Siemens, HEIDENHAIN, FANUK LTD, БАЛТ-СИСТЕМ, MACH 3 и другие.

Дополнительно к станкам на ЧПУ может потребоваться дополнительная комплектация, важно знать – для чего будет использоваться станок, для каких целей. Приобрести фреза и сверла для ЧПУ станков вы можете в специализированном магазине от Каменского станкостроительно завода Twitte.

На этом мое первое ознакомление с основами фрезерных станков на ЧПУ подошло к концу. Далее я планирую изучать каждый элемент в отдельности и узнавать плюсы и минусы того или иного элемента станка на ЧПУ. Мне важно узнать наилучшее соотношение качества и цены. Сделать дорогой станок легко, а сделать станок качественный и по низкой цене – тяжело, но этого можно достичь.


Форум ЧПУ
Скачать бесплатно
Продажа фрез
Голосовой чат Zello
Голосовой чат Zello

Общайтесь с нами в каналах ZELLO: станки чпу 777 и бизнес не с нуля

Заказать обратный звонок
Наш видео канал YouTube
Twitte. Наш видео канал YouTube

Станки с ЧПУ творят чудеса!
Смотри и ставь лайки!

Ищите нас в соцсетях