Интернет-"Магазин-777"
Внимание! Акция!!!
3D Модели. Чертежи

Блог по работе со станками на ЧПУ. Что такое ЧПУ? Часть 2

В итоге John Parsons обратился в Массачусетский технологический университет за помощью, но ему отказали, и этот случай со временем забыли. Но идею по управлению станком с помощью системы управления не забыли, поэтому был выкуплен завод по производству фрезерных станков, на котором и начались первые эксперименты по внедрению данной системы. Далее был подписан контракт с ВВС США о производстве станков высокой производительности по обработке пропеллеров с помощью фрезерования. В 1952 году был собран станок с программой управления, которая считывала перфоленту, но из-за своей сложности успеха данный станок не приобрел, однако, это послужило толчком к разработке первых станков на ЧПУ.

Производство ЧПУ станков и развитие данной идеи активно поддерживало военное ведомство, что позволило достичь первых результатов и уже спустя 2 года разработок добиться существенного прироста не только производительности труда, но и точности в работе. Революционный же момент возник после создания микропроцессоров и микроконтроллеров, и именно отсюда возникло всем известная аббревиатура CNC станки. CNC – это ComputerNumericalControl, данный термин прижился за рубежом, у нас же прижился термин ЧПУ, который подошел по своей универсальности и поэтому используется по текущий момент.

Разберем классификацию ЧПУ систем в современном мире

У систем ЧПУ существует множество свойств (признаков) по которым их можно классифицировать, поэтому разделить станки ЧПУ по одному единому признаку невозможно. Из-за данной причины появилась классификация и разделение станков на ЧПУ системе на подтипы, давайте разберем каждый подтип подробнее:

  1. К первому типу можно отнести станки с различной системой управления исполнительными механизмами:

- контурные, станки, в которых при движении инструмента обработка может осуществляться в любой момент времени;

- позиционный – здесь обработки ведется отдельно от движения механизма, другими словами станок может либо обрабатывать, либо двигаться из точки А в точку Б, это происходит по отдельности;

- комбинированные – в данном варианте используются оба варианта, обработка может происходить как во время движения, так и во время остановки.

  1. По позиционированию:

- абсолютного отсчет – положение подвижного механизма вычисляется подсчетом пути от начала координат;

- относительный отсчет – началом координат является каждая следующая достигнутая точка координаты, таким образом, отсчет ведется путем прибавления пути к предыдущей пройденной точки координат.

  1. По наличию обратной связи либо ее отсутствие в контуре управления:

- открытого типа, это когда передвижение исполнительных механизмов осуществляется по заданным координатам, заложенных в программу управления, в таком варианте координаты пройденных точек не фиксируются;

- закрытого типа, в подобных системах управления все координаты и положения исполнительных механизмов сохраняются и, главное, контролируются;

- самонастраивающиеся, это современные системы управления исполнительными механизмами, которые выполняют движение по заданным координатам, а далее фиксируют фактически пройденные координатные точки, и в случае расхождения показателей корректируют их, учитывая новую информацию;

  1. Следующий признак деления ЧПУ станков, это деление по поколению: подразделяют системы на 1, 2 и 3 поколения, определяются которые с помощью анализа характеристик микропроцессора, микроконтроллера и ПК.
  2. Последний признак выборки систем ЧПУ – количество поддерживаемых координатных осей. В зависимости от максимального количества осей, которые поддерживает система ЧПУ, их подразделяют на 2-х, 3-х, 4-х и 5-и осевые. Однако существуют станки и с большим количеством осей, следовательно, есть и ЧПУ системы для таких станков. Большинство использует 3-х осевые модели станков, крупные предприятия используют чаще 5-и осевые, все зависит от поставленных задач и имеющегося капитала. ЧПУ станки – удовольствие не из дешевых, но при правильном использовании с помощью них можно создать свой бизнес по изготовлению икон, сувенирной продукции и т.д.

Перейдем к описанию процесса управления станком с помощью системы ЧПУ. Чтобы станок работал, необходимо связать систему ЧПУ со станком. Связующим звеном является ПК и программы, которые подразделяются на базовые и управляющие. Базовая программа рассчитана на предварительную настройку станка и отладку его действий, движения исполнительных механизмов и для тестирования, по-простому – обкатке. Кроме специальной программы нужен унифицированный ПК, для простых задач подойдут и обычные ПК, но важно, чтобы не было установлено лишнего программного обеспечения, если стоит необходимость контролировать более 2 – 3 осей, то используют промышленные компьютеры. Они предназначены только для работы со станками. Управляющие программы обеспечивают возможность ввести уникальные параметры, указать станку задачу, то есть такие программы нужны непосредственно для передачи данных о детали в систему ЧПУ. После передачи параметров модели, все показатели будут переведены в G-код, с помощью которого происходит постановка координат для обработки.

Стоит добавить, что изначально первые ЧПУ станки были запрограммированы с помощью специальных команд, которые были созданы разработчиками ПО. Но такой подход сильно бы осложнил работу с ЧПУ станками на заводах и у частных предпринимателей, поэтому было решено разработать единый стандарт для всех станков. На текущий момент такой стандарт называется G и M код.

Рассмотрим наиболее популярные системы ЧПУ

Для металлообработки высокого технологического уровня подходит система ЧПУ Sinumerik, разработчиками которой является Siemens AG, в основе лежит работе с G и M кодами, но имеются также и дополнительные расширения – команды.

Немецкая кампания Heidenhein занимается разработкой систем ЧПУ для устаревших моделей, которые работали на NC версии, они не только делают отличные системы управления, но также дорабатывают уже имеющиеся. Отличительной особенностью данной фирмы является работа с крупными станками, представляющими собой станции – центры для обработки, обладающие широким функционалом.

Японская фирма Fanuk LTD являются первопроходцами в освоение стандартов G и M кода. Они адаптировали 6-8 осевые станки за счет использования стандартных команд программирования. Основное отличие данной фирмы от других в том, что они на исходных стандартах смогли запустить в работу станок с одновременно управляемыми 4-я осями. На данный момент станки Fanuk способны обеспечить высокоточную обработку сложных изделий, где требуется не только одновременная работа нескольких осей, но где также нужна высокая скорость обработки.

Относительно российских производителей станков на ЧПУ, я бы хотел отметить Каменский станкостроительный завод Twitte, который самостоятельно в России производит станки различных направлений. На данный момент я своими глазами слежу за процессом работы многих станков и могу уверенно сказать, что станки выдают отличные результаты работы. В ближайшее время, в течение месяца, я, непосредственно, начну с ними работу лично, поэтому оставайтесь с нами, и я продемонстрирую Вам высокое качество данных станков в наглядном примере. Если Вы хотите узнать отзывы о Каменском станкостроительном заводе Twitte, то лучше всего Вам связаться с директором или менеджерами завода, а далее Вам проведут экскурсию по заводу, где Вы лично сможете убедиться в качестве продукции. Лучше лично посмотреть, чем гадать о качестве на расстоянии.


Форум ЧПУ
Скачать бесплатно
Продажа фрез
Голосовой чат Zello
Голосовой чат Zello

Общайтесь с нами в каналах ZELLO: станки чпу 777 и бизнес не с нуля

Заказать обратный звонок
Наш видео канал YouTube
Twitte. Наш видео канал YouTube

Станки с ЧПУ творят чудеса!
Смотри и ставь лайки!

Ищите нас в соцсетях