Интернет-"Магазин-777"
Внимание! Акция!!!
3D Модели. Чертежи

Блог по работе на станках на ЧПУ. Виды станков на ЧПУ. Часть 3

Станки бывают, как с ЧПУ системой, так и без ЧПУ – это ручные станки, которые требуют оператора в течение всего процесса работы с деталью или изделием.

Главные представители станков – это токарные станки, они предназначены для обработки с помощью резания или точения деревянных либо металлических заготовок. На станках этого типа можно выполнить обточку и расточку конических, фасонных или цилиндрических поверхностей, также можно выполнить нарезку резьбы, подрезать и обработать торцы и т.д., вариантов обработки множество, главное - это станок под рукой и необходимые дополнения для него.

Следующая группа станков, это сверлильные и расточные станки. Естественно, основная задача сверлильных станков – это качественное сверление, но они способны также на нарезание в них резьбы метчиком, притирания отверстий и т.д.

Расточные станки выполняют аналогичные задачи, а также на них можно растачивать и развертывать отверстия, производить фрезеровку пазов и поверхности, зенкеровать, рассверливать и сверлить тоже.

Очередная группа станков – это необходимые для пост-обработки шлифовальные станки. Шлифовка нужна, чтобы придать изделию чистый вид, с помощью нее удаляются лишние частицы на изделии, оставленные там  после первичной обработки. Шлифовку необходимо выполнять после удаления грязи и пыли с заготовки. Шлифование – считается финальным этапом обработки, когда есть возможность выровнять деталь, добиться нужной геометрической формы и т.д., другими словами это необходимо для доведения изделия до идеального состояния.

Станки для притирки используются для финальной обработки, как и станки для шлифовки. Принцип работы заключается в трении, возникающем между 2-я деталями, в результате чего происходит снятие тонкого верхнего слоя, однако необходимо использовать абразивный материал.

Перейдем к фрезерным станкам, их задача – обработка наружной и внутренней поверхности различной конфигурации, фрезерование прямых и винтовых канавок, нарезка наружной и внутренней резьбы и т.п.

Различают станки:

  1. консольно-фрезерные (работающие горизонтально, вертикально, либо комбинированные)
  2. вертикально-фрезерные без наличия консоли
  3. продольно-фрезерные станки, могут состоять из 1-ой или 2-х стоек
  4. фрезерные постоянного действия (карусельные и барабанные),
  5. копировально-фрезерные (для контурного и объемного фрезерования),
  6. гравильно-фрезерные,
  7. специализированные (резьбофрезерные, шпоночно-фрезерные, шлицефрезерные и др.).

 

В новейших фрезерных станках используются разделение приводов главного движения и подач, механизмы для ускорения перемещения стола по всем доступным направлениям и управление изменением скорости подач при помощи одной рукояти. Консольное название станки получили в связи с перемещением консоли, на которую установлен стол станка, по направляющим станины.

Существуют и другие станки, которые выполняют уникальные задачи по обработке изделий, но наша задача это работа с ЧПУ станками, поэтому перейдем к данному виду станков и рассмотрим их подробнее. В нашем распоряжении есть такие ЧПУ станки, как: фрезерные, лазерные, ювелирные, плазморезы и обрабатывающие центры. Станки можно разделить не только по типу обработки изделий, но также и по виду материала, который будет обрабатывать станок ЧПУ. Это может быть работа по дереву, по металлу или же по пенопласту. Существуют и другие виды материалов, которые можно обработать с помощью ЧПУ станков.

Первые станки, с которыми нам предстоит познакомиться, это фрезерные учебные станки для резки по дереву - CNC Micro. Данный станок хорошо подойдет, если Вы начинающий оператор управления станком на ЧПУ, прям как я. Он подойдет для домашнего размещения и использования. С данным станком можно начинать вырезать небольшие детали, но при этом рельефные и красивые. При желании можно уже с таким станком начать зарабатывать первые деньги и отбивать его стоимость.

Следующий уровень станков, это легкие настольные ЧПУ станки, они обладают более крупным рабочим полем и предназначены уже для производства. Станки данной категории без проблем можно применять для создания изделий из дерева или металла, добиваясь высокой точности и качества обработки.

Далее идет серия профессиональных станков, начиная от 3-х осевых и заканчивая 6-и осевыми комплектациями.  Текущие станки нацелены на бизнес-аудиторию, людей, которые желают открыть свой бизнес, использую ЧПУ станки. Это может быть мебельный бизнес, рекламный, сувенирный, либо Вы можете создать свой интернет магазин по продаже картин или икон из дерева или другого доступного для обработки материала. Модели данного типа могут включать в себя по желанию заказчика дополнительную комплектацию, что существенно улучшит работу и удобство по управлению станком данного вида и сборки.

Для масштабного производства можно использовать многошпиндельные станки, которые позволят Вам вырезать балясины, колонны, лестницы длинной до 2 метров и диаметром 200 мм. Станок в свою комплектацию включает систему балансировки портала, стружкооткос, систему охлаждения. Для серьезной работы, направленной на массовое производство этот станок подойдет отлично.

Также стоит отметить станки, нацеленные на обработку определенного материала, если это камень, то это может быть камнерез, либо станок для гравировки, вырезки надписей и т.д.  Необходимо отметить и станки для обработки металла, это могут быть токарные станки, фрезеровочные и другие.

Отдельное звено ЧПУ станков – это  станки для создания ювелирных изделий, данные станки включают в себя, как правило – несколько осей для обработки и возможности вырезания сложных изделий, в основном работа идет по воску, так как он является основным материалом, который используется для создания ювелирных украшений. С помощью ювелирного ЧПУ станка с 5-ю осями Вы можете делать сложные формы колец, сережек, браслетов и других украшений.

Для начала я буду знакомиться со станками первого и второго уровней, в дальнейшем перейду к тестированию профессиональных и 5-и осевых ювелирных станков.


Форум ЧПУ
Скачать бесплатно
Продажа фрез
Голосовой чат Zello
Голосовой чат Zello

Общайтесь с нами в каналах ZELLO: станки чпу 777 и бизнес не с нуля

Заказать обратный звонок
Наш видео канал YouTube
Twitte. Наш видео канал YouTube

Станки с ЧПУ творят чудеса!
Смотри и ставь лайки!

Ищите нас в соцсетях