Интернет-"Магазин-777"
Внимание! Акция!!!
3D Модели. Чертежи

Оси на ЧПУ станках

Оси координат станка с ЧПУ

Тема для обсуждения сегодня, это оси координат на ЧПУ станках и какую роль они играют в структуре станка. Многие задаются вопросом, сколько всего осей может быть на чпу станке? Ответ на данный вопрос является довольно простым. Максимально количество осей, которое может быть реализовано на ЧПУ станке – это три, а именно X, Y и Z. Однако существуют и дополнительные обозначения работы станка. Это может быть вращение работающего инструмента вокруг заготовки относительно каждой оси, либо вращение заготовки относительно направляющих осей. Каждое вращение обозначается соответствующей буквой.

К примеру вращение инструмента вокруг оси X обозначается через A, вокруг Y через B, а вокруг Z через C. Вращение заготовки относительно каждой оси обозначается таким же образом, но возле каждого обозначения присутствует штрих, это обозначение выглядит так: А’, В’, С’.

Это не все обозначения, которые могут присутствовать на ЧПУ станках, также существуют дополнительные обозначения осей, их используют в том случае, если направляющих несколько, в связи с этим, чтобы запустить такой многофункциональный станок необходимо все в нужной последовательности подключить и настроить, чтобы программная часть работала без сбоев. Через программную настройку можно подключать, либо отключать отдельные части станка, а благодаря последним обновлениям в программной части, можно менять запрограммированную заранее систему, это удобно в тех случаях, если была допущена ошибка при сборе ЧПУ станка, но это случается довольно редко, поэтому данная функция почти не используется.

Итак, мы узнали, что на станках используется большое количество осей, а именно 3 основные и дополнительные по мере функционала чпу станка. Для чего нужны дополнительные оси? Они нужны для сложной обработки изделий, либо для потоковой обработки. Сложная обработка изделия включает в себя не только работу по 3 главным осям, она также включает в себя вращение инструмента вокруг заготовки, либо вращений самой заготовки относительно какой-либо оси координат, это необходимо, чтобы создавать сложные изделия. К примеру, многоосевой фрезерный станок можно использовать для создания балясин, колонн, либо сложных фигурных деталей, а это лишь малая часть изделий, которые Вы сможете создать с помощью станка на ЧПУ. Станок данного типа Вы можете приобрести на Каменском станкостроительном заводе по выгодной цене.

Все современные станки работают в трех осях систем координат. Большое количество осей на станке, это значительный плюс, однако при обработке различных материалов необходимо учитывать параметры обработки. Для каждого материала есть свои условия работы. При работе с деревянными заготовками необходимо крепко закреплять заготовку, а также подключить к обрабатываемой поверхности систему устранения стружки. Необходимо, чтобы рабочая поверхность всегда была в чистоте и не затрудняла работу чпу станка. При обработке металла необходимо правильно подобрать скорость вращения шпинделя, а также придерживаться температурного режима. В современных станках используются специальные системы охлаждения, это может быть, как водяное охлаждение, так и воздушное. Но при работе с металлом используется именно водяное охлаждение. Если Вы решили заниматься обработкой мягких металлов, к примеру, алюминия, то Вам потребуется чпу станок с вакуумным столом. При работе с мягкими металлами крепление материала необходимо осуществлять при помощи откачки воздуха, при таком процессе обработки создается вакуум, который крепко держит заготовку в течение полного технического процесса.


Форум ЧПУ
Скачать бесплатно
Продажа фрез
Голосовой чат Zello
Голосовой чат Zello

Общайтесь с нами в каналах ZELLO: станки чпу 777 и бизнес не с нуля

Заказать обратный звонок
Наш видео канал YouTube
Twitte. Наш видео канал YouTube

Станки с ЧПУ творят чудеса!
Смотри и ставь лайки!

Ищите нас в соцсетях