1

Тема: Скорость подачи при обработке дерева.

Народ поделитесь опытом, кто какую скорость подачи используете при обработке дерева.

Интересуют следующие моменты. Мощность шпинделя. И в зависимость от вида древесины и типа фрезы, обороты шпинделя, скорость подачи, скорость врезания.

Думаю многим начинающим будет интересно узнать на каких скоростях резать.

2

Re: Скорость подачи при обработке дерева.

podan сказал:

Народ поделитесь опытом, кто какую скорость подачи используете при обработке дерева.

Интересуют следующие моменты. Мощность шпинделя. И в зависимость от вида древесины и типа фрезы, обороты шпинделя, скорость подачи, скорость врезания.

Простите, но это , почти все - зависит от возможностей ВАШЕГО станка, какая его жесткость, какие двигатели стоят . Вы напишите его параметры, фото опубликуйте - тогда хоть что то, и то - на глаз, Вам можно будет посоветовать, или экспериментируйте опытным путем, увеличивая скорость и глубину врезания (но не одновременно) до того , как станок начнет пропускать шаги, и от этого значения откатитесь на 20-30 %

Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом © Марк Твен

3

GREEN7 сказал:
podan сказал:

Простите, но это , почти все - зависит от возможностей ВАШЕГО станка, какая его жесткость, какие двигатели стоят . Вы напишите его параметры, фото опубликуйте - тогда хоть что то, и то - на глаз, Вам можно будет посоветовать, или экспериментируйте опытным путем, увеличивая скорость и глубину врезания (но не одновременно) до того , как станок начнет пропускать шаги, и от этого значения откатитесь на 20-30 %

На счет двигателей и жесткости станка я это все понимаю. И для своего станка я вычислил скорость работы. И буду еще экспериментировать с этим вопросом. У меня довольно слабые двигатели и низкая жесткость. Шпиндель 600 ват. Пока работал с мягкими породами дерева и цилиндрическими пазовыми и спиральные фрезами от 3 до 6 мм. Обороты установил в районе 16000. Скорость подачи использую 400 мм/мин, скорость врезания 100 мм/мин. Фрезы не горят. И режимы я действительно подбирал экспериментально. И дальше буду изучать этот вопрос.

А интересуют меня то, какие настройки используют другие, в зависимости от породы дерева, вида фрезы и вида обработки (черновая, чистовая)

4

podan сказал:

А интересуют меня то, какие настройки используют другие, в зависимости от породы дерева, вида фрезы и вида обработки (черновая, чистовая)

Скорость подачи на всех породах 2500-3000, врезание 1500, обороты 22000.
Пробовал скорость подачи 1000-1500, разницы никакой, только по времени в 2 раза дольше.
Шпиндель 1,5 квт. За 10 часов делается картина размером - 400 х 300 х 40 с глубиной рельефа  18-20 мм. 0.5 фрезой.

База моделей для ЧПУ станка более 6000 моделей STL:
https://sz51.ru
Качайте новые модели .....

5

ygordom сказал:

Пробовал скорость подачи 1000-1500, разницы никакой, только по времени в 2 раза дольше.
Шпиндель 1,5 квт. За 10 часов делается картина размером - 400 х 300 х 40 с глубиной рельефа  18-20 мм. 0.5 фрезой.

Предварительно черновую обработку делаете или режете сразу на полную глубину чистовой. Если делаете черновую, то на каких скоростях и какой фрезой?

6

podan сказал:

Если делаете черновую, то на каких скоростях и какой фрезой?

Черновую делаю, скоростя такие-же, фреза 4-6мм, шаг 50% от диаметры черновой. я маленьких изделий не делаю, станок 2-х метровый позволяет разгуляться.

7

Нашел следующие формулы

Обороты шпинделя вычисляются по формуле
n = (V *1000) / (3.14 * d)
n (об/мин)  - обороты шпинделя
V (м/мин) - скорость резания (выбирается из таблицы)
d (мм) - диаметр фрезы

Формула для скорости подачи
f (мм/мин) = n (об/мин) * fz (мм) * z (шт)
f (мм/мин) - скорость подачи
n (об/мин) - обороты шпинделя
fz (мм) - подача на зуб
z (шт) - количества лезвий

Таблица с параметрами V и Fz для расчета
https://thumb.ibb.co/gwpB86/2017_10_25_16_08_42.png

8

podan сказал:

Нашел следующие формулы

На практике мало кто придерживается этих формул, сам ни разу не работал по расчетам оборотов скорости подачи......
И фрезы не ломались, только по глупости пару раз за струбцину задел ))))
Естественно если на скорости 5000 бук фрезеровать, тут никакая фреза не выдержит ))))

9

ygordom сказал:
podan сказал:

Нашел следующие формулы

На практике мало кто придерживается этих формул, сам ни разу не работал по расчетам оборотов скорости подачи......
И фрезы не ломались, только по глупости пару раз за струбцину задел ))))
Естественно если на скорости 5000 бук фрезеровать, тут никакая фреза не выдержит ))))

Я пока ещё то же ни одной не поломал, хотя косяки по глупости то же случались.

А как насчет подгорания фрез, не горят? Я так понимаю если фреза греется, значит нужно либо обороты на фрезере убирать, либо скорость подачи увеличивать. Ну и нужно постоянно следить что бы не тупились.

Интересно а почему по формулам ни кто не работает. Может они не верные...

10

podan сказал:

А как насчет подгорания фрез, не горят?

Начинают гореть когда тупятся.

podan сказал:

Ну и нужно постоянно следить что бы не тупились.

Я не слежу, да и как уследить.... примерно считаю сколько картин она отработала (ставлю полоски на футляре), скажу так: на 4-5 картин размером 400х500 в среднем хватает, это стабильно замечено, если фрезеровать дальше, на 6 картине появляется запах древесины жженной, дальше бывало такое когда экспериментировал до дыма доходило, ну и следующий этап-это возгорание  :D

podan сказал:

Интересно а почему по формулам ни кто не работает. Может они не верные...

Почему не верные, если постоянно высчитывать формулы, времени на фрезеровку и не останется, лично я считаю так, если придерживаться формул, ну возможно, повторю-ВОЗМОЖНО, и увеличу работоспособность фрезы ну максимум на пол картины, зато потеряю на времени на столько-же, и к тому-же что фрезы по 250 рублей покупаю на алике не вижу смысла с этим заморачиваться, даже если 1фреза-1 картина, это окупается моментально. Вот как-то так...

11

ygordom сказал:

Почему не верные, если постоянно высчитывать формулы, времени на фрезеровку и не останется

Так ведь можно маленькую программу написать. Запустил, выбрал фрезу, материал и получил скорость. Две минуты на все про все. :)

12

podan сказал:

Две минуты на все про все

Можно, в нашей работе все можно  :D , и скрипты писать, и стратегию УП-шки под фрезы корректировать, смысла не вижу, но это дело личное, каждый по своему режет, некоторые стомесками рельеф поднимают и ничего получается  :D

13

ygordom сказал:
podan сказал:

Две минуты на все про все

Можно, в нашей работе все можно  :D , и скрипты писать, и стратегию УП-шки под фрезы корректировать, смысла не вижу, но это дело личное, каждый по своему режет, некоторые стомесками рельеф поднимают и ничего получается  :D

+100500...Полностью согласен...Только практика,личные наблюдения и пробы разных вариантов...
Даже взять две, например дубовые заготовки, а пилит по разному...чуть другая фактура...плотность и т.д. и все эти теоретические разработки остаются не у дел...
Конечно, они могут дать какую то точку отсчета....но полностью их соблюдать я тоже не вижу смысла...Тем более у всех разные станки, фрезы,материал, да и задачи у каждого свои....
Хотя для металла скорее всего эти таблицы и нужны...не знаю...с металлом не работал....
А с деревом.... вы правы...пилить...пилить...пилить....И результат будет...

14

ygordom сказал:

ygordom сказал:

Черновую делаю, скоростя такие-же, фреза 4-6мм, шаг 50% от диаметры черновой.

deda.an сказал:

Полностью согласен...Только практика,личные наблюдения и пробы разных вариантов...
Даже взять две, например дубовые заготовки, а пилит по разному...чуть другая фактура...плотность и т.д. и все эти теоретические разработки остаются не у дел...

А поделись своими наблюдениями из практики на какой скорости, какими фрезами, по какому дереву и на каких оборотах работать. И как глядя на заготовку можно определить скорость обработки?

15

podan сказал:
ygordom сказал:

ygordom сказал:

Черновую делаю, скоростя такие-же, фреза 4-6мм, шаг 50% от диаметры черновой.

deda.an сказал:

Полностью согласен...Только практика,личные наблюдения и пробы разных вариантов...

А поделись своими наблюдениями из практики на какой скорости, какими фрезами, по какому дереву и на каких оборотах работать. И как глядя на заготовку можно определить скорость обработки?

Ну у меня небольшой станок...макс скорость подачи 1500....врезаюсь обычно на на 30-40% от макс скорости....после врезания еще пару минут на небольшой скорости...потом ставлю по максимуму...обороты у меня регулируются вручную....обычно работаю на 18-24 тыс....фрезы хвост диам 6....конус сфера двухзаходные стружка вверх...По оборотам - ...я как то приспособился выставлять обороты "на слух"...будете смеяться...но если мне не нравится звук от фрезы....меняю обороты...меньше-больше....Ну и конечно визуально....если дерево подгорает слегка...видно же сразу....По моей практике могу сказать,что чем тверже дерево,тем обороты больше...но повторюсь,что для того же дуба но разных досок обороты могут отличаться...очень много от доски зависит...влажность....плотность...фактура....ПИлил ольху,березу,ясень,дуб,клен....Все неплохо...все нравится...Но в клен я просто влюбился...Очень нравится....и плотный и пластичный и практически обхожусь без ручной доработки...так....чисто символически...Вот сегодня подогнали мне целых шесть досок 3-х метровых клена....Буду теперь искать что пильнуть...моделей то много и чужих и своих...но я стараюсь под конкретную доску с ее фактурой искать конкретную модель,чтоб подходила именно к ней....