Тема: Высоковольтный БП для лазера (ремонт)
Всем доброго времени суток!
Открою эту тему, чтобы поделиться очередной историей случившейся совсем недавно, может кому будет интересно, а может кто что подскажет.
Так получилось что после переезда в подсобку на моей лазерной СО2 ЧПУшке сгорел блок питания, когда все подключил и все заработало я услышал какой-то посторонний звук в лазерной трубке в месте соединения катода с трубкой , оказалось просто не дотянул шурупик, значил снял защиту, дотянул шуруп, жму тест и с катода искра пробивает на корпус станка и мне тоже досталось, так как в тот момент держался за корпус, защиту(колпак) обратно то не поставил сразу.
Блок питания после этого перестал подавать признаки жизни.. В сервисе, даже со скидкой этот блок питания выходит на 10 000 руб и ждать около двух недель пока пришлют.
Ладно, попробую своими силами.
Снял БП, разобрал
Первое что бросилось в глаза это грубые следы пайки, надломленный трансформатор..
Видимо что уже ремонтировали, заменяли транзисторы, всю логику меняли, какие-то манипуляции со светодиодами были, а продали мне как новенький! (оговорюсь, чтобы не было никаких подозрений на кого попало, это станок от компании Юсто)
Сейчас думаю не из-за этого ли у меня во время резки мощность падает и 100 Ватная трубка даже 10 мм фанеру толком то не может прорезать..
Ну да ладно, паяльник держать умею, а опыт ремонта скудный, на вид как обычный блок питания, значит и ремонтопригоден, (в Юсто по телефону уверяли что они не ремонтопригодные, возможно чтобы сбыть свою продукцию) ладно, проверим...
1. Внешний осмотр - взорвался предохранитель, но так как он обычно сгорает в последнюю очередь когда все уже сгорело ищем неисправности дальше..
2. Силовые транзисторы, диоды, диодные мосты... Диоды по выпаивал, все целые.. А вот транзисторы сгорели, чтоб их..
По обзванивал все Радиодетали в округе, нету нигде, нашел только за 200 км и то под заказ..
Порылся в интернете, нашел похожую на мой блок питания схему..
Вопрос читателям, у кого побольше опыта в пайке, что можно еще проверить при коротком замыкании в блоке питания? Лишний раз не хочется всю плату перепаивать..