Тема: Чпу станок от идеи до воплощения в жизнь
Привет всем. Изначально планировал поделиться тем, что у меня получилось, т.к. когда-то этот сайт немного помог мне в идеях создания.
Знаний по станкостроению у меня практически нет, только форумы, опыта мизер. Имея большое желание, которое у меня уже с 2009 года, решил воплотить в жизнь построение станка. Начинаю отсчёт с 2009 года потому что именно тогда появилась первая идея и были куплены мотормаунты. Дальше мотормаунтов дело не дошло, т.к. выскочила куча других моментов, которые перекрывали мне возможность приблизиться к построению.
И вот, в конце 2016 года, я всё-таки "заболел" снова и решился на этот шаг. Сначала сделал модель в солиде и теперь потихоньку покупаю запчасти. Пока что выложу фотки из солида, а как разберусь с солидом, выложу и саму модель. Хочу выложить сразу весь проект с деталями, а не одной деталью весь станок, чтобы можно было подвигать, оторвать, выбросить и т.д.. Кстати, может кто подскажет как мне сохранить проект в одном месте, т.е. чтобы в одной папке были все детали сборки и сама сборка, без лишних деталей, которые я делал, но потом удалил из этого проекта?
![]()
[![]()
![]()
![]()
![]()
Станок сделан из алюминиевого профиля и дюралевой плиты 20мм. Размеры профиля 40х40 (одна деталь), 45х45, 45х90, 30х150.Двигатели в реальности немного другие, но самому рисовать не хотелось, поэтому взял где-то готовые. Движение осей производится за счёт ШВП 1605, по круглым направляющим с опорой SBR20 по осям X и Y и SBR16 по оси Z.
Ещё одним моментом, который определял параметры будущего станка стало то, что у меня уже были куплены ШВП и исходя из того, что есть, делал станок. Старался по-максимому "выжать" из имещейся рабочей части винтов, поэтому конструкция имеет свои особенности крепления этих ШВП.
По мере покупки запчастей и сборки, снимаю видео, возможно кому-то будет интересно. А поскольку вижу кнопочку ютуба, при создании сообщения, то поделюсь и своими видео по этой теме :
Если модераторы не против, могу дальше добавлять сюда видео инфу по станку.
Готов к любым вопросам, замечаниям, критике, советам и пр..