1

Тема: Основные термины и понятия в ЧПУ

http://777russia.ru/images/forum/ustroistvo.jpg
Металлообрабатывающим оборудованием с программным управлением называют любые виды станков для обработки металлов резанием, например токарные, фрезерные, сверлильные, шлифовальные, расточные, многоцелевые, электроэрозионные и т.п., а также другие виды оборудования для обработки металлов (листогибочные машины, дыропробивные прессы и др.), осуществляющие по заданной программе автоматическую обработку заготовок.

Управляющая программа (УП) — совокупность команд на языке программирования, соответствующая алгоритму функционирования станка по обработке конкретной заготовки.

Числовое программное управление станков — управление обработкой заготовки на станке по УП, в которой данные об обработке заданы в цифровом коде.

Программоноситель — носитель геометрических и технологических данных, на котором записана УП. в качестве носителя данных применяются бумажная или пластиковая перфолента, магнитная лента, магнитные диски, запоминающие устройства разных видов и типов.

Геометрическая информация — информация, описывающая форму, размеры элементов детали и инструмента, их взаимное расположение на столе станка.

Технологическая информация — информация, описывающая технологические характеристики детали и условия ее обработки.

Кадр УП — составляющая часть программы, вводимая и отрабатываемая как единое целое и содержащая не менее одной команды.

Покадровая работа — функционирование устройства чпу, при котором отработка каждого кадра УП происходит после воздействия оператора.

Работа устройства ЧПУ с ручным вводом данных — функционирование устройства ЧПУ, при котором набор данных, ограниченный форматом кадра, выполняется вручную оператором на пульте станка.

Зеркальная обработка — функционирование устройства ЧПУ, при котором рабочие органы перемешаются по траектории, представляющей собой зеркальное отображение траектории, записанной в УП.

Ввод УП — ввод данных в память устройства ЧПУ с программного носителя от эвм верхнего ранга или с пульта оператора.

Групповое ЧПУ станками — числовое управление группой станков от эвм, имеющей общую память для хранения программ, распределяемых по запросам от станков.

Нулевая точка станка — точка на узле станка, принятая за начало отсчета системы координат станка.

Координата — величина, определяющая положение точки в пространстве по отношению к заданной базе или началу отсчета.

Исходная точка станка — точка на узле станка, определенная относительно нулевой точки станка и используемая для начала работы по УП.

Фиксированная точка станка — точка, определенная относительно нулевой точки станка и используемая для определения положения рабочего органа.

Точка начала обработки — точка, определяющая начало обработки конкретной заготовки.

Плавающий нуль — возможность перемещения посредством устройства чпу начала отсчета перемещения рабочего органа в любое положение относительно нулевой точки.

Дискретность задания перемещения — минимальное перемещение рабочего органа (линейное или на угол поворота), которое может быть задано в УП.

Дискретность отработки перемещения — минимальное перемещение или минимальный угол поворота рабочего органа, контролируемые в процессе управления.

Максимальное программируемое перемещение — наибольшее перемещение рабочего органа, которое может быть задано в одном кадре УП.

Контурная скорость — результирующая скорость подачи рабочего органа, направление которой совпадает с направлением касательной в каждой точке заданного контура обработки.

Коррекция положения инструмента — изменение с пульта управления запрограммированных координат рабочего органа станка.

Коррекция скорости подачи — изменение с пульта оператора запрограммированного значения скорости подачи.

Коррекция скорости подачи — изменение с пульта оператора запрограммированного значения скорости подачи.

Коррекция скорости главного движения — изменение с пульта оператора запрограммированной частоты вращения главного привода.

Отказ устройства ЧПУ — событие, заключающееся в нарушении работоспособности устройства чпу.

Сбой устройства ЧПУ — событие, заключающееся в кратковременном самоустраняющемся нарушении работоспособности устройства ЧПУ.

Индикатируемый сбой устройства ЧПУ — сбой, фиксирующийся на пульте в момент его возникновения, приводящий к останову станка, т.е. к прекращению обработки детали, информация о котором высвечивается на пульте оператора.

Неиндикатируемый сбой устройства ЧПУ — сбой, не обнаруживаемый на пульте в момент его возникновения.

Станочная система ЧПУ — комплекс узлов и агрегатов, взаимодействующих между собой.

Типовой элемент замены устройства чпу (ТЭЗ УЧПУ) — типовая минимальная составляющая часть устройства ЧПУ, которая при потере работоспособности может быть заменена аналогичной. Каждое устройство ЧПУ выдаст управляющее воздействие на исполнительные органы в соответствии с УП и информацией о положении управляемого объекта. Классификацию систем ЧПУ, применяемых в отечественном машиностроении, проводят по виду рабочих движений. Различают позиционные и контурные устройства ЧПУ.

Позиционные устройства ЧПУ — устройства, в которых рабочие органы могут перемещаться в заданные точки, а траектория перемещения от точки до точки задастся только прямолинейным движением. Позиционные устройства ЧПУ составляют группу устройств, имеющих один общий признак — позиционирование, т.е. обеспечение точности останова перемещаемых рабочих органов в точке с заданными координатами. Скорость перемещения в позиционных устройствах не программируется и обусловлена только динамикой приводов станка. Позиционными устройствами ЧПУ
оснащают сверлильные, координатно-расточные, токарные, фрезерные, шлифовальные и другие станки, работающие по прямоугольному циклу.

Контурные прямоугольные {коллинеарные) устройства ЧПУ — устройства, которые обеспечивают движение по одной координате. Так как в большинстве станков применяют прямоугольную систему координат, такие устройства получили название прямоугольных. В этих устройствах, так же, как и в позиционных, программируются конечные координаты перемещения, однако в УП задается скорость движения рабочего органа в соответствии с заданным режимом резания, и перемещение выполняется поочередно по каждой из координатных осей. Прямоугольные устройства ЧПУ применяют в станках фрезерной, токарной и шлифовальной групп.

Контурные (непрерывные) устройства ЧПУ — устройства, обеспечивающие перемещение рабочих органов из данной точки пространства по траектории, форма и конечные координаты которой заданы в УП. Контурными устройствами чпу оснащают станки фрезерной и токарной трупп, осуществляющих формообразование деталей сложной формы.

Устройства адаптивного (самоприспосабливающегося) управления ЧПУ — устройства, в которых обеспечивается автоматическое приспособление процесса обработки к изменяющимся условиям обработки по определенным критериям (скорость резания, подача, сила резания). Самоприспосабливающиеся устройства ЧПУ
имеют систему контроля и регулирования, позволяющую осуществлять защиту от перегрузок двигателей главного движения и приводов подач, что обеспечивает высокое качество обработки и защищает станочную систему от поломок. Адаптивными устройствами ЧПУ оснащают фрезерные, расточные и многоцелевые станки.

Оперативная система управления (ОСУ) — устройство ЧПУ на базе микро эвм с подготовкой УП у станка в режиме диалога оператора с устройством чпу. Оператор с помощью клавиатуры пульта устройства чпу вводит данные с чертежа детали в программу управления. Оперативными устройствами чпу оснащают токарные и фрезерные станки. Другим признаком, по которому устройства чпу могут быть классифицированы, является число потоков информации, циркулирующих в системе станок—устройство ЧПУ.

Система с разомкнутым контуром — устройство ЧПУ, в котором имеется только один поток информации. В таких системах отсутствуют измерительные устройства (датчики обратной связи), контролирующие перемещение рабочих органов. Точность воспроизведения движения рабочих органов с такой системой невысока и определяется точностью отработки команд двигателем привода подач и точностью кинематической цепи, передающей движение
рабочему органу.

Система с замкнутым контуром — устройство ЧПУ, в котором существуют два потока информации: один вводится в устройство управления через вводное устройство от программного носителя, а другой — в устройство ЧПУ от датчиков обратной связи, определяющих действительное положение рабочих органов. При наличии рассогласования между этими потоками устройство управления воздействует на приводы подач, последние перемещают
рабочие органы в нужном направлении, изменяя рассогласование до величины, близкой к нулю.

Различают устройства чпу с постоянной (класс NC) и переменной (класс CNC) структурой.

Устройство чпу класса nc основано на принципе вычислительного устройства, где все операции, составляющие алгоритм работы, выполняются параллельно с помощью отдельных цепей или устройств, реализующих ту или иную функцию (агрегатноблочное построение). Эти устройства называют также устройствами чпу с жесткой структурой. Базовые модели таких устройств (H22 и H33) содержат микроэлектронику и при их использовании вмешательство оператора в процесс обработки весьма ограничено.

2

Re: Основные термины и понятия в ЧПУ

Вы бу еще сюда добавили вопросы метрологии станка и его жесткость при мех обработке.

3

Re: Основные термины и понятия в ЧПУ

Levius пишет:

Вы бу еще сюда добавили вопросы метрологии станка и его жесткость при мех обработке.

Если есть материал, Вы можете добавить! Будем благодарны...

4

Re: Основные термины и понятия в ЧПУ

Гравер
Граверы будут удобны, когда требуется проработать широкие расстояния между векторами, а также для высоких боковых подрезок рельефов, получения нужных наклонов и т.д. Также будут удобны, когда надо использовать боковую грань длинной заточки. Могут применяться по дереву, пластикам и мягким металлам.
Граверы алмазные PCD
Применяется для гравировки мрамора, гранита и других твердых пород камня.
Фреза конусная алмазная
Режущая часть изготовлена из спеченного алмаза. Применяется для гравировки мрамора, гранита и других твердых пород камня.
Фрезы алмазные идеально подходят для обработки (природного) камня натуральных пород, таких как: мрамор, оникс, гранит и др. Также подходят для финишной, чистовой 3D обработки данных материалов.
Фреза двухзаходная
Фрезы специально для 3D обработки высоких рельефов, имеют толстый хвостовик для уменьшения вибрации и резонанса, визгов и уменьшения вероятности поломки фрезы при боковых нагрузках, а также для подрезки высоких рельефов по краям. Это фрезы с одновременным двойным применением вместо двух-трёх разных фрез для ускорения процесса производства. Незаменимы при изготовлении разъёмных и легко снимаемых форм. Предназначены для обработки различных материалов от воска/пластика, дерева, металла.
Фрезы компресcионные
Компрессионные фрезы наиболее оптимальный вариант для раскроя листовых материалов. Главным преимуществом таких фрез является отсутствие сколов на нижней и верхней части заготовки. Такой эффект достигается благодаря разнонаправленным ножам. В нижней части фреза имеет наклон режущих кромок в правую сторону, в верхней части – в левую. Такаое расположение ножей обеспечивает направление силы резания к центру фрезы, при этом заготовка остается в стабильном состоянии, практически полностью отсутствует эффект отрыва или прижатия заготовки. Компрессионные фрезы оптимально применять, когда есть возможность прорезать заготовку за один проход.
Фреза конусная однозаходная
Фреза изготовлена из карбида вольфрама HRC55 с ALTiN напылением. Идельно подходит для обработки высоких рельефов без черновой обработки.
Конусная  фреза идельно подходит для обработки высоких рельефов без черновой обработки. Благодаря конусной  форме, фреза имеет высокую прочность при маленьком диаметре кончика фрезы. Фреза изготовлена из карбида вольфрама HRC55 с ALTiN напылением. Применяется для обработки воска, дерева.
Фреза концевая сферическая
Концевые сферические фрезы применяются для обработки глубоких пазов в корпусных деталях контурных выемок, уступов, карманов со вскруглениями, обработки 3Д поверхностей.
Фреза концевая DLC
Фрезы с DLC покрытием позволяют работать по алюминию без СОЖ.
Покрытие DLC (алмазоподобный углерод) обладает очень высокими твердостью, сопротивлением к абразивному износу и очень низким коэффициентом трения. Это способствует длительному сохранению остроты режущих кромок, практически полному отсутствию налипания стружки на рабочие поверхности фрезы. Благодаря этим свойствам фрезы с DLC покрытием отлично подходят для обработки алюминиевых сплавов. Также отлично подходят для обработки меди, латуни, бронзы, магния, различных пластиков и дерева. При обработке алюминиевых сплавов возможна работа без применения СОЖ.
Фреза концевая PCD
Алмазные концевые фрезы Z1+1 с режущими гранями из поликристаллического алмаза PCD, используются на фрезерных станках с ЧПУ для обработки МДФ, ЛДСП, HPL, шпонированных панелей и ламината.
Фреза концевая двухзаходная
Применяется для обработки алюминия, композита, пластиков, дерева.
Концевые фрезы предназначены для обработки дерева, цветных металлов и пластмасс. Наиболее часто применяется для предварительной черновой обработки 3D рельефов. Количество зубьев и глубина канавок обеспечивает более сильное измельчение стружки при фрезеровке, что улучшает качество обрабатываемой поверхности и обеспечивает более гладкий срез. Подходят для фрезеровки, раскроя, черновой выборки и т.д. Позволяют производить вертикальное врезание, более стабильны, чем однозаходные фрезы
Фреза концевая Кукуруза
Применяется для раскроя фанеры, дерева, текстолита.
Фрезы типа КУКУРУЗА применяется для раскроя листовых материалов текстолит, стеклотекстолита, пластика, фанеры. За счет наличия большого количества режущих кромок фреза не нарушает структуру слоёв материла и оставляет за собой чистый срез.
Фреза концевая однозаходная
Применяются для обработки алюминия, композита, пластиков, дерева и др.
Фрезы концевые однозаходные (одноканальные) HSS Co5%, предназначены для фрезеровки дренажных отверстий, отверстий под фурнитуру, отверстий под замок, вентиляционных и монтажных отверстий,  водосливных каналов.
Фреза концевые трехзаходная
Без напыления. Применяется для обработки алюминия, композита, пластиков, дерева и др.
Износостойкие. Могут быть использованы для получистовой и чистовой резки, раскроя, выборки, контурной обработки алюминия. Благодаря высокомпературной устойчивости идеально подходят для скоростного фрезерования. Дают высокое качество обработки поверхности.
Фреза однозаходная с удалением стружки вниз
Применяется для раскроя пластиков, мдф, дерева и др.
Фреза концевая стружколом
Материал фрезы K40UF. Применяется для черновой обработки алюминия, латуни, дерева и др.
Концевые фрезы с заточкой режущей части под стружколом наиболее эффективно применять для черновой обработки 3D и для распила листовых материалов МДФ, текстолита и т. д. Такие фрезы также очень хорошо подходят для выпиливания изделий из деревянных щитов. Они очень хорошо работают на глубине и благодаря специфической нарезки ножей, исключается возможность наматывания стружки на фрезу, стружка перемалывается на мелкие куски это способствует эффективному удалению её из зоны реза, исключает возможность увеличения трения и подпал материала.
Фрезы изготовлены из сплава карбида вольфрама, напыление ALTiN. Твёрдость фрезы HRC55.
Фрезы DOWNCUT
Фрезы спиральные твердосплавные однозаходные с удалением стружки вниз подходят для обработки дерева, ДСП, МДФ, фанеры, в том числе ламинированных пленкой, шпоном, пластиком. Применяются для обработки оргстекла и различных пластиков и т.д. Также называются фрезами с левым направлением винтовой канавки. За счет левого направления винтовой канавки выводят стружку вниз, обеспечивают чистый верхний край реза, прижимают заготовку к столу (актуально при отсутствии вакуумного прижима).
http://mirfrez.com/

5

Re: Основные термины и понятия в ЧПУ

Весьма благодарен. Еще бы чертежик станка с названиями основных узлов...