Ljudmila сказал:а я так поняла: главное - соблюсти каноны, а в церковь освящать иконы не обязательно ходить.
Не то имелось ввиду - если Вы делаете икону для себя - то и идете ее освещать для себя, если близким в подарок - или сами идете и говорите , что она освещена, при дарении, или идут те , кому подарили.
Если для продажи - идут те , кто купил (3 бабульки, как я понял).
Сам факт освящения в Русской традиции - это признание церковью (в лице проводящего обряд Батюшки) правильности написания или изготовления иконы.
Не буду тут сильно развивать эту мысль, много написать придется. Кто интересуется этим вопросом - тот понимает, о чем я писал.
Отмечу только одно -
Как говорил один Батюшка - "Церковные правила не запрещают изготовление икон из дерева.Главное соблюсти каноны.Так вот обязанность священника и заключается в том,чтобы не просто благословить,а увидеть,нет ли ошибки в каноничности иконы.Он должен дать наставление о том,что во время изготовления иконы нужно подобающе вести себя,стараться удерживаться от слов ругательных,пьянства ит.д.Вот это истинно Божие благословение,которое даст великую силу трудящемуся.За этим и надо идти в церковь."
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом © Марк Твен