1

Тема: Резкое торможение при переездах

Подскажите кто знает, управляя станком в ручную (стрелками) при отпускании клавиши портал или другие координаты резко тормозят, аж станок дёргается. Как настроить Mach на плавное торможение?

2

Re: Резкое торможение при переездах

mebel.don сказал:

Подскажите кто знает, управляя станком в ручную (стрелками) при отпускании клавиши портал или другие координаты резко тормозят, аж станок дёргается. Как настроить Mach на плавное торможение?

Ускорение в "мотор тюнинг" поменьше сделайте и будет плавно останавливаться, но тогда увеличится время изготовления изделия.

База моделей для ЧПУ станка более 6000 моделей STL:
https://sz51.ru
Качайте новые модели .....

3

В том то и проблема что изменение параметров ускорения ничего не изменяет. При выполнении УП станок работает нормально, тормозит плавно. Проблема только когда управляю станком в ручную (стрелками на клавиатуре), допустим нужно перегнать портал в другой конец стола. При отпускании клавиши портал или голова стопорятся на сём ходу как вкопаные, при этом станок заметно дёргается. Причём если перегонять на небольшое расстояние допустим 100мм то тормозит плавно, наверное потому что разогнаться не успевает.
Вот я и думая может есть в Mach3 какой нибудь параметр  специально для ручных переездов?

4

Проблема частично решилась, причём как то странно. Mach3 шел со станком в придачу с завода уже настроенный,  там в настройках мотортюнинг в скоростях стояло значение 6м в мин. при этом изменения в поле ускорения ни каких результатов не давали, и с сохранением свойств и с перезагрузками, даже Mach переустанавливал всё бестолку. стоило мне заново ввести новое значение в поле скорости причём всё те же 6м/мин, как значение само сбросилось 5.8м/мин с хвостиком и выше не становится, на всех осях одно и тоже, меньше можно а больше нет. Зато заработало поле ускорения, поставил чуть меньшее значение и станок заработал плавно. В чём тут дело не пойму, в первый раз такое вижу. Теперь хорошо бы поднять скорость на переездах хотя бы до 8м/мин, на заводе в рекламном прайсе 10м/мин обещали. Вот только как это сделать? любое введенное значение выше само сбрасывается на 5.8м/мин. Может кто подскажет в чём дело?

5

mebel.don сказал:

Теперь хорошо бы поднять скорость на переездах хотя бы до 8м/мин

Я просто не понимаю людей, которые гоняются за сверх скоростями, простой вопрос - ЗАЧЕМ????
Качественная фрезеровка изделий происходит на скоростях 2-2.5 м. у на крайний случай 3м., или Вам извиняюсь за жаргон "лажа" в изделиях нужна, или Вы просто купили станок что-бы кататься на нем, больше вариантов нет..... Не губите станок, пусть работает спокойно, дольше прослужит это мой совет....

6

Ок, послушаю умного человека. Но всё равно интересно почему Mach не даёт поднять скорость?

7

mebel.don сказал:

Mach не даёт поднять скорость?

У Вас частота наверное 25 KHz. стоит, вот и матч лимит ставит по ограничению, если поднимите, лимит станет больше, скорость прибавится, но и пропуски увеличатся, и каждое изделие будет великолепно смотреться в печке  :D  :D  :D

Добавлено: 2018-02-07 12:33:23

Ещё есть такое понятие, как дробление шага, с ним тоже можно добиться увеличеня скорости без смены частоты, но если Вы не понимаете о чем я говорю, лучше не лезьте так глубоко, иначе последствия дадут о себе знать...

8

ygordom сказал:
mebel.don сказал:

Mach не даёт поднять скорость?

У Вас частота наверное 25 KHz. стоит, вот и матч лимит ставит по ограничению, если поднимите, лимит станет больше, скорость прибавится, но и пропуски увеличатся

Смотря какой компьютер.

9

osinovka сказал:

Смотря какой компьютер.

Хоть 10000000000000000000000000000000000000000 ядерный за 100000000000000000000000000000000000000 баксов  :D

10

ygordom сказал:
osinovka сказал:

Смотря какой компьютер.

Хоть 10000000000000000000000000000000000000000 ядерный за 100000000000000000000000000000000000000 баксов  :D

Склонен не согласиться, ибо опыт замены компов, а я перепробовал их 4 штуки на своем станке, говорит об обратном. :)

Добавлено: 2018-02-07 12:30:30

osinovka сказал:
ygordom сказал:
osinovka сказал:

Смотря какой компьютер.

Склонен не согласиться, ибо опыт замены компов, а я перепробовал их 4 штуки на своем станке, говорит об обратном. :)

Речь не о многоядерности и тем более не о цене...

11

osinovka сказал:

я утрирую, если электроника на пределе, никакой комп не поможет......

12

ygordom сказал:
osinovka сказал:

я утрирую, если электроника на пределе, никакой комп не поможет......

Согласен.

13

Пока умные люди в теме спрошу вот ещё что, есть ли возможность запустить Mach через PCI-LPT ? Есть комп по мощнее но без LPT, знакомый подкинул писиайный лпт, но мачь ругается, при подключении выкидывает сообщение такое же как когда аварийная кнопка включена. Когда то читал на эту тему что там что то с COM1 COM2 связано, сейчас не могу найти эту статью. Может подскажете?

14

mebel.don сказал:

есть ли возможность запустить Mach через PCI-LPT ?

Подключить можно, но как показывает практика в 90% случаях PCI-LPT работает не стабильно, не стоит время тратить на это "чудо", лучше надните мать серии P5 со встроенным ЛПТ. и проц на 3-3.2 ггц. и память 2 гб. и все будет ок.

15

Ок. спасибо.