26

Re: К Новому году

Ну у меня на одного поросенка уходит около 3,5 часов на ЧПУ, потом ручная доводка наждачкой, ножичком, покрываю лаком паркетным и через пару дней наклеиваю магнитики. Примерно посчитал все затраты + на хлебушек с маслом  :rolleyes:  - вышло около 450-500 рублей. Людям показываешь и говоришь ценник - у них глаза на лоб и "Чето дорого".  *PARDON*

27

Re: К Новому году

Привыкайте, даже 300р поставите, скажут тоже самое

28

Re: К Новому году

делаю 4шт за раз размер 90 на 90 мм черновая 8 1час чистовая 1 5 часов

29

Re: К Новому году

Ну у меня станок стоит дома в отдельной комнате, и до 10 вечера я успеваю после работы сделать 1 штучку. Покупаю в магазине доску разделочную из бука или березы толщиной 12-25 мм (что есть в наличии, на ней вмещается 6 поросят 10*10 см), черновую я не делаю, только контур кукурузой D3 прохожу на 7-9 мм в глубину, потом финишную фрезу D6R0.50 (шаг 10%), скорость до 1200 мм/мин (станок не очень жесткий), да и шпиндель на 400 Вт и 12000 об/мин - маловато. Как то так.

30

Re: К Новому году

lualva сказал:

Ну у меня станок стоит дома в отдельной комнате, и до 10 вечера я успеваю после работы сделать 1 штучку. Покупаю в магазине доску разделочную из бука или березы толщиной 12-25 мм (что есть в наличии, на ней вмещается 6 поросят 10*10 см), черновую я не делаю, только контур кукурузой D3 прохожу на 7-9 мм в глубину, потом финишную фрезу D6R0.50 (шаг 10%), скорость до 1200 мм/мин (станок не очень жесткий), да и шпиндель на 400 Вт и 12000 об/мин - маловато. Как то так.

Не пойму для чего на таких маленьких моделях делать черновую обработку, ведь длина рабочей кромки конической фрезы. минимум 30мм, а есть и по 60мм работая часть., если мощность шпинделя позволяет это сделать, и почти у весех строт шпиндель от 1,5 до 2,2кВт, мощности которых хватит даже на концевую фрезу с диаметром 10-12мм, не говоря уже о конической фрезе с радиусным кончиком 0,25-1,5мм. Только лишняя трата времени, электроэнергии и лишнего износа механики станка.
Самый опасный момент при чистовой обработке минуя черновую обработку, это момент первого врезания в материал и первого прохода, когда фреза всем диаметром и на полной глубине проходит. Чтобы все прошло гладко, достаточно снизить скорость в окошке программы МАСН3 или другой до 20 %, а после первого прохода сбросить скорость до нормальной. Дальше фреза будет снимать тонкий слой, такой какая стоит подача за 1 проход. Я и на толстых деталях до 55мм не делаю черновую обработку и все проходит отлично.

31

Re: К Новому году

predator_vovan сказал:

делаю 4шт за раз размер 90 на 90 мм черновая 8 1час чистовая 1 5 часов

Я делаю 18х18см толщина 20мм за 2,5 часа, чистовая сразу, без черновой, фреза D4 R0.5, шаг 0,1мм, скорость подачи 3500мм/мин, ускорения по осям Х и У 800мм/мин, по оси Х ускорение 1200мм/мин

32

Re: К Новому году

gennadiy1966 сказал:
lualva сказал:

Ну у меня станок стоит дома в отдельной комнате, и до 10 вечера я успеваю после работы сделать 1 штучку. Покупаю в магазине доску разделочную из бука или березы толщиной 12-25 мм (что есть в наличии, на ней вмещается 6 поросят 10*10 см), черновую я не делаю, только контур кукурузой D3 прохожу на 7-9 мм в глубину, потом финишную фрезу D6R0.50 (шаг 10%), скорость до 1200 мм/мин (станок не очень жесткий), да и шпиндель на 400 Вт и 12000 об/мин - маловато. Как то так.

Не пойму для чего на таких маленьких моделях делать черновую обработку, ведь длина рабочей кромки конической фрезы. минимум 30мм, а есть и по 60мм работая часть., если мощность шпинделя позволяет это сделать, и почти у весех строт шпиндель от 1,5 до 2,2кВт, мощности которых хватит даже на концевую фрезу с диаметром 10-12мм, не говоря уже о конической фрезе с радиусным кончиком 0,25-1,5мм. Только лишняя трата времени, электроэнергии и лишнего износа механики станка.
Самый опасный момент при чистовой обработке минуя черновую обработку, это момент первого врезания в материал и первого прохода, когда фреза всем диаметром и на полной глубине проходит. Чтобы все прошло гладко, достаточно снизить скорость в окошке программы МАСН3 или другой до 20 %, а после первого прохода сбросить скорость до нормальной. Дальше фреза будет снимать тонкий слой, такой какая стоит подача за 1 проход. Я и на толстых деталях до 55мм не делаю черновую обработку и все проходит отлично.

А как понизить скорость первого прохода на пульте?

33 (изменено: , 2018-12-11 06:10:28)

Re: К Новому году

gennadiy1966 сказал:

Не пойму для чего на таких маленьких моделях делать черновую обработку, ведь длина рабочей кромки конической фрезы. минимум 30мм, а есть и по 60мм работая часть.,

Есть и по 15-20мм
По поводу черновой скажу так, делал тут намедни оклады под иконы, рельеф 18мм.
Ну что это для фрезы с режущей 30мм, через 2 палки ее просто выкинул, тоже самое произошло и со второй фрезой.
У него может станок 3018, а вы его жизни учите

злой джин сказал:

А как понизить скорость первого прохода на пульте?

Читайте мануал к пульту

34

Re: К Новому году

lualva сказал:

только контур кукурузой D3 прохожу на 7-9 мм в глубину

все правильно при рельефе который в ноль уходит... удара по фрезе не будет и она дольше прослужит.

35

Re: К Новому году

злой джин сказал:

Есть и по 15-20мм
По поводу черновой скажу так, делал тут намедни оклады под иконы, рельеф 18мм.
Ну что это для фрезы с режущей 30мм, через 2 палки ее просто выкинул, тоже самое произошло и со второй фрезой.
У него может станок 3018, а вы его жизни учите

Это лишь говорит об отвратительном качестве Ваших фрез, так как если они тупятся после обработки двух заготовок. Хочу заметить, что плохая фреза затупится и по глубине обработки и 2мм и 60мм - это никак не зависит от того, какой высотой рабочей части фрезы  Вы производите обработку.
Лично я одной фрезой уже сделал 23 изделия размером от 18х18см до 30х40см из твердых пород древесины (бук, дуб, ясень) и фреза продолжает работать как нужно. Режимы резки у меня 2500-3500мм/мин при 18000 оборотах шпинделя. Ставить обороты выше 18000 оборотов для aрез с кончиком более R0.25мм я не вижу, так как при таких режимах (подача 3000мм/мин, 18000об/мин) подача на 1 оборот фрезы составляет  0,16мм, или 0,08мм на 1 зуб для 2-х кромочной фрезы. Использование более высоких оборотов шпинделя для таких фрез ведет к повышенному износу фрезы, повышенному нагреву фрезы, излишнему износу подшипников шпинделя.

36

Re: К Новому году

gennadiy1966 сказал:

подача на 1 оборот фрезы составляет  0,16мм, или 0,08мм на 1 зуб для 2-х кромочной фрезы.

Хоть кто то понимает что обороты не всегда хорошо.... только одно "но"

gennadiy1966 сказал:

Режимы резки у меня 2500-3500мм/мин при 18000 оборотах шпинделя.

Реальный режим меньше процентов на 20-25... это про рельеф.

37

Re: К Новому году

Gvardiy сказал:
gennadiy1966 сказал:

подача на 1 оборот фрезы составляет  0,16мм, или 0,08мм на 1 зуб для 2-х кромочной фрезы.

Хоть кто то понимает что обороты не всегда хорошо.... только одно "но"

gennadiy1966 сказал:

Режимы резки у меня 2500-3500мм/мин при 18000 оборотах шпинделя.

Реальный режим меньше процентов на 20-25... это про рельеф.

Здесь и ежу понятно, что при 3d рельефе станок не сможет разогнаться до таких скоростей. Но при написании управляющей программы для станка в характеристиках фрезы, установка высоких скоростей, все же уменьшает время обработки, так как на прямолинейных или не слишком крутых участках фреза движется быстрее, что в целом положительно влияет на конечное время обработки заготовки. Так же, существенно снижает время обработки увеличение ускорений по осям, особенно по оси Z. Но здесь многое зависит от движков - на больших ускорениях возможны пропуски шагов для слабых движков. Если ускорение движков  выбрано максимально допустимым для конкретного станка, то время обработки можно существенно сократить.

Вот, например, для такого изделия если использовать концевую фрезу R0.25mm, шаг 0,05мм, рабочая подача 2500мм/мин, ускорения по осям Х и У 400мм/мин, а по Z 600мм/мин, время обработки составляет 3ч 21мин

В то же время после увеличения ускорений для Х и У до 800мм/мин, а по  Z 1000мм/мин, время обработки составит 2ч 58мин, то есть на 23 минуты меньше

https://i.ibb.co/pWSnTD7/IMG-20181205-151118.jpg

38

Re: К Новому году

gennadiy1966 сказал:

Лично я одной фрезой уже сделал 23 изделия размером от 18х18см до 30х40см из твердых пород

Спокойно и больше прогонится. Вся мудрота в том, чтобы резалась стружка, а не шла пыль (стружка меленькая, конечно, но различимо стружка). И толково делать начальное врезание с понижением подачи для более лёгкого режима.
Скорость подачи желательно подбирать для данного дерева идя в увеличение снизу и наблюдая за пылью, которая потом при увеличении подачи превратится в стружку - вот это и будет оптимальным для износа фрезы рабочим режимом.
А черновая обработка при современных победитовых конических фрезах с нитридом титана и лазерным упрочнением режущих кромок - законченный и бесспорный архаизм. Хотя такие фрезы и дороговаты (относительно)

39

Re: К Новому году

Да! На поработавших уже фрезах явным критерием износа является прижигание дерева, тогда пора менять.
А ещё при фрезеровании коническими остроносыми фрезами при прямоугольных проходах могут образовываться наклонные черты - это кончик фрезы делает за счёт изменения прогибания фрезы против направленя движения. Терпимое дело, легко убирается небольшой шлифовкой.

40

Re: К Новому году

alexdres сказал:

Да! На поработавших уже фрезах явным критерием износа является прижигание дерева, тогда пора менять.
А ещё при фрезеровании коническими остроносыми фрезами при прямоугольных проходах могут образовываться наклонные черты - это кончик фрезы делает за счёт изменения прогибания фрезы против направленя движения. Терпимое дело, легко убирается небольшой шлифовкой.

Как раз фреза отклоняется от траектории при попутной обработке. При встречной обработке качество реза гораздо выше. Но для 3д обработки это не имеет значения, если это растровая обработка, так как фреза работает в обеих направлениях. А вот при обработке в рамке или по кругу лучше ставить встречную обработку и качество будет выше, и отклонения не будет

41

Re: К Новому году

злой джин сказал:

Не пойму для чего на таких маленьких моделях делать черновую обработку, ведь длина рабочей кромки конической фрезы. минимум 30мм, а есть и по 60мм работая часть., если мощность шпинделя позволяет это сделать, и почти у весех строт шпиндель от 1,5 до 2,2кВт, мощности которых хватит даже на концевую фрезу с диаметром 10-12мм, не говоря уже о конической фрезе с радиусным кончиком 0,25-1,5мм. Только лишняя трата времени, электроэнергии и лишнего износа механики станка.

А теперь внимание, вопрос- почему некоторые, скажем так, водители вынуждены часто менять или ремонтировать редуктор заднего моста Газели?

42

Re: К Новому году

gennadiy1966 сказал:

Как раз фреза отклоняется от траектории при попутной обработке

Сможете найти у меня упоминание о попутном или встречном направлении фрезерования?
А вот отжим кончика у уже подсевшей фрезы существует.
Про встречное фрезерование правильно Вы написали, но  не на всех породах дерева (пример: дуб и мелкие высокорельефные участки будут в сколах)

43

Re: К Новому году

Пётр сказал:

почему некоторые, скажем так, водители вынуждены часто менять или ремонтировать редуктор заднего моста Газели?

Потому-что нужно передне-приводный покупать например как я VW T4  :D  :D  :D

База моделей для ЧПУ станка более 6000 моделей STL:
https://sz51.ru
Качайте новые модели .....

44

Re: К Новому году

alexdres сказал:
gennadiy1966 сказал:

Как раз фреза отклоняется от траектории при попутной обработке

Сможете найти у меня упоминание о попутном или встречном направлении фрезерования?
А вот отжим кончика у уже подсевшей фрезы существует.
Про встречное фрезерование правильно Вы написали, но  не на всех породах дерева (пример: дуб и мелкие высокорельефные участки будут в сколах)

Прошу прощения, не так понял ваши слова об отклонении фрезы.

45

Re: К Новому году

*DRINK*

46

Re: К Новому году

ygordom сказал:

Потому-что нужно передне-приводный покупать например как я VW T4

Независимо  от названия, к этому нужно иметь мозг, который не позволит на к примеру полуторку грузить 3,5 тонны. Т.к. на Газель это происходит сплошь и рядом, я и привёл это в пример.

Вместо того, что расчётная нагрузка на фрезу составляет глубину реза 1_5-3мм, на неё приходится 30мм. Да, по всей длинне, но от этого она (нагрузка) меньше не становится. И подшипники об этом вам расскажут по истечении ресурса, который произойдёт гораздо раньше расчётного.
Каждому конечно своё, но я стараюсь нагружать любое оборудование процентов на 75-80 от номинала. И это касается не только фрез.
А уж 55-60мм в сек что по Х что по Y даже при шпинделе в 2.2 кВт это больно.

47

Re: К Новому году

Съём конусной фрезой нельзя приравнивать к съёму прямой пальчиковой: у конусной фрезы шаг = 10-15% от радиуса шарика, это десятые и сотые доли миллиметра. А у прямой фрезы такой же в процентном соотношении шаг  становится уже  миллиметрами.
Потом конусной фрезой режут как правили рельефы с переменным сечением и средняя нагрузка становится ещё меньше по сравнению с прямыми фрезами, которые гребут гораздо большую выборку (в значимом объёмном выражении)

48

Re: К Новому году

alexdres сказал:

Съём конусной фрезой нельзя приравнивать...Потом конусной фрезой режут как правили

Да дай Вам Бог, разве я против?

49

Re: К Новому году

lualva сказал:

Товарищи, подскажите начинающему ЧПУшнику в ценообразовании. Во сколько можно оценить данных поросят? Размер 10*10 см, из бука или березы, плюс покрытие лаком или маслом.

Я выставил за 500 с учетом что после торгов будет 450. Кстати, даже фрезой 0,5 неплохо получается. Только ЧПУшник увидит разницу от такого же изделия с фрезой 0,25.
Есть еще и четвертый поросенок из этой же серии. Но что то не получается у меня сюда вставить файл.

50

Re: К Новому году

AVish сказал:

Есть еще и четвертый поросенок из этой же серии. Но что то не получается у меня сюда вставить файл.

А вы сюда не сам файл вставляйте, а ссылку на этот файл, который залит на каком либо облаке. ну и по возможности картинку .