Где-то поднимался этот вопрос, я цитирую одно из сообщений форума, он четко объяснил, использовать черновую и чистовую обработку, но это для ArtCam-а, эти данные можно и в другой проге использовать, вот теория:
1. Шаг - это расстояние между проходами фрезы, если будет слишком большой, то появится "лесенка", если слишком маленький, то очень долгая работа станка (ну и выше качество разумеется). Здесь нужно найти золотую середину. Рекомендуется для чистовой использовать шаг 10%. Пример - фреза д0,5мм, рекомендуемый шаг 0,05 мм. Хотя экспериментами я вышел в данном случае на шаг 0,08 мм, "лесенки" практически нет, вернее единичный случай где она есть. Для фрезы д0,2 мм или граверов, всегда использую шаг 0,05 мм, изделия получаются со сверх качественной прориросовкой, но времени на обработку нужно вагон.
Если мы говорим про черновую фрезу, то здесь экспериментами я дошел до такого: нет необходимости убирать слишком качественно черновой фрезой, использую концевую д6мм и шаг 5 мм, либо сферическую д6мм и шаг те же 5 мм. То же ворс и и канавки - не беда, чистовой все убирет (если фрезы качественные разумеется).
2. Подача врезания. Первоначально, подачу проще рассчитывать в мм/мин, она же и прописывается коде. Подача врезания - на какой скорости фреза будет входить в дерево. Для себя остановился на 1000 мм/мин.
Можно и сразу чистовой, только лично мне ее жалко, дорогая сволочь, я про качественные и дорогие. Меня этот способ не устраивает по двум причинам: 1) ресурс фрезы в любом случае уменьшится; 2) после первоначальной обработки черновой фрезой, звук работы станка с чистовой практически не слышен вне мастерской, т.к. фреза снимает всего 1-3 мм дерева.
При ЧИСТОВОЙ обработка по оси Z делается за один проход. Разумеется в программе надо поставить любое значение, но тут будет без разницы.
Когда выбираете в программе уже обработку там есть галочка, типа несколько проходов по Z. При чистовой галочку не ставим (и даже то что мы выставляли какое то значение шага по Z в инструменте, здесь учитываться не будет).
База моделей для ЧПУ станка более 6000 моделей STL:
https://sz51.ruКачайте новые модели .....