Тема: Creater

Можно больше информации о принтере?
Он- таки лазерный или dlp? Почему указано fhd разрешение?
Если лазер- какой воксель размером, если проектор- какова точность по осям xy?
Какой оболочкой управляется, есть ли возможность автономной печати, процесс калибровки,.. И т.п.
Или всё только концепт?

2

Re: Creater

Проектор. Точность (разрешение печати) 45 мкм. Оболочка: андуино. Автономная печать есть. Процесс калибровки есть.

3 (2016-03-09 14:20:43 отредактировано dentaltehnik)

Re: Creater

Слайсер, программа обработки оригинальные или использовать сторонний софт?
Если есть возможность выбрать минимальную толщину слоя, следовательно у модели несколько модификаций. Что в себя включает, или какие характеристики у "базовой комплектации" и какие опции существуют?
Как обстоит дело с "ванночками" и материалами для печати?
Существуют ли рабочие образцы, фото готового аппарата, видео для ознакомления, презентационный материалы, инструкция по ПО и железу?
С уважением. Алексей.

Добавлено: 2016-03-18 20:48:15

Принтер убрали из каталога продукции,так понял: он больше не выпускается?

4

Re: Creater

dentaltehnik пишет:

Принтер убрали из каталога продукции,так понял: он больше не выпускается?

Никто ничего не убирал! Принтер на своем месте...

5

Re: Creater

А что то на подобии вот этого разработать не планируете?)

6

Re: Creater

Vasia_Pupkin пишет:

А что то на подобии вот этого разработать не планируете?)

Это обычный принтер с технологией лазерная стереолитография. одни из самых высокоточных технологий 3-х мерного прототипирования.

Технология лазерной стереолитографии основана на фотоинициированной лазерным излучением или излучением ртутных ламп полимеризации фотополимеризующейся композиции (ФПК).

С помощью этой технологии спроектированный на компьютере трёхмерный объект выращивается из жидкой ФПК последовательными тонкими (0,01—0,02 мм) слоями, формируемыми под действием лазерного излучения на подвижной платформе, погружаемой в ванну с ФПК.

Лазерная стереолитография позволяет в кратчайшие сроки (от нескольких часов до нескольких дней) пройти путь от конструкторской или дизайнерской идеи до готовой модели детали.

В английской литературе обычно именуется кратко — SLA (сокращенно от Stereolithography). Этот метод стоит немного особняком от других, так как использует в качестве «строительного материала» не порошки, а фотополимеры в жидком состоянии. В ёмкость с жидким фотополимером помещается сетчатая платформа, на ней будет происходить выращивание прототипа.

Изначально платформа находится на такой глубине, чтобы её покрывал тончайший слой полимера толщиной от 0.05 до 0.15мм — это и есть приблизительная толщина слоя в стереолитографии. Далее включается лазер, который воздействует на те участки полимера, которые соответствуют стенкам целевого объекта, вызывая их затвердевание. После этого вся платформа погружается чуть глубже, на величину, равную толщине слоя. Также в этот момент специальная щетка орошает участки, которые могли остаться сухими вследствие некоторого поверхностного натяжения жидкости. По завершению построения объект погружают в ванну со специальными составами для удаления излишков и очистки. И, наконец, финальное облучение светом для окончательного отвердевания. Как и многие другие методы 3D-прототипирования, SLA требует возведения поддерживающих структур, которые вручную удаляются по завершении строительства.

Необходимо понимать, что из-за выборочного отвердевания накладываются жесткие двусторонние ограничения на компоненты и технологию процесса. Например, чем гуще смола изначально, тем легче её перевести в полимерное состояние, но и тем хуже её гидромеханические качества. Чем мощнее введенный в смолу фотоинициатор, тем меньшее времени нужно слабому лазеру для засветки, но и тем меньшее время жизни у всего объёма смолы, так как он подвержен фоновой засветке. Именно золотая середина в технологии и компонентах является “ноу-хау” каждого производителя лазерных стереолитографов.

Устройство и принцип действия таких машин у всех производителей идентичны, поэтому в любой SLA-машине возможно применение любого расходного материала после соответствующей настройки. Одно из преимуществ 3D-печати методом SLA — скорость. Объекты возводятся в течения дня, хотя отдельные модели с особо сложной геометрией могут выращиваться до нескольких дней. Большинство SLA-машин работают с объектами размером примерно 50x50x60см, но есть и исключения. Бельгийская компания «Materialize» создала аппарат, способный создавать объекты размером до двух метров. Среди недостатков SLA обычно называют высокую стоимость как оборудования, так и расходного материала.

7

Re: Creater

Вопрос я задал с подвохом))
Это не очень обычный принтер с технологией лазерная стереолитография, точнее очень необычный.
Здесь применяется не SLA (сокращенно от Stereolithography) а (CLIP) Continuous Liquid Interface Production - ну это разработчики так назвали технологию.
Скорость работы данного агрегата от принтеров на основе обычной стереолитографии отличается в РАЗЫ, с разрешением печати дела обстоят так же. Слоев фактически нет, объект получается монолитным.

Все дело в каком то волшебном стекле, пропускающем кислород и эльфах, все это разработавших)))

Линков на сторонние ресурсы не даю, но кому интересно в сети может найти информацию.

Пару картинок по теме:

https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/3b6/19a/c9b/3b619ac9b23e618c206cacc6b0805c42.jpg
https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/899/6ec/4b4/8996ec4b4f219ddfd6be13eba69b9bc0.jpg