Сегодня я поделюсь с Вами опытом, как я в первый раз вырезал изделие на станке: пепельницу с силуэтом Обамы. 3д модель я нашел на просторах интернета. В своих закромах я нашел хорошую деревяшку, правда она оказалась больше чем нужно. Поэтому решил вырезать сразу 3 пепельницы с разными размерами, чтобы лучше понять, какой размер окажется более подходящим.
Заготовка у меня 290 на 260 мм. Так как стол из МДФ, к нему прикрутил заготовку без проблем саморезами. Предварительно в заготовке отчертил с каждой стороны по 10мм чтобы было место для самореза. Это делается для того, чтобы фреза не зацепила саморез и не испортилась. Итак, приступим к работе.
Для создания управляющей программы используем Арткам. Подробную инструкцию по работе в Арткам можно посмотреть здесь. В арткаме мы задаем размеры нашего рабочего поля. Поскольку нужно будет не обрабатывать 1 см с каждой стороны, размер заготовки должен быть 270 на 240. На скриншоте размеры могут отличаться от тех, что я написал, так как статья писалась уже после того, как я резал модель, поэтому могут быть некоторые неточности. Итак, первым делом определяем в Арткаме рабочее поле. Нажимаем ОК.
Заготовку модели мы предварительно скачали в Интернете. Теперь разворачиваем наши окна с 2д и 3д обработкой, чтобы было удобней работать. Теперь нам нужно загрузить нашу 3д-модель. Для этого мы нажимаем в правом верхнем углу Файл>Импорт>3D модель. В появившемся окне ищем нашу модель. После того как нашли модель, мы ее открываем.
После загрузки снимаем галочки привязки по X и Y и указываем те размеры, которые нам нужны для первой модели. После того как размеры указаны, мы должны указать место там где будет у нас находится наша пепельница для это мы указываем их координаты в правом верхнем углу. Хочу отменить, что значение положения координаты Z должно быть указано равным 0, чтобы плоскость заготовки соответствовала плоскости модели. В 3д виде мы можем покрутить заготовку, чтобы увидеть возможное наличие зазора между моделью и рабочей поверхностью.
После того как мы указали все размеры и заготовка находится там, где нужно, мы нажимаем Вставить и можно окно закрывать. Для того, чтобы добавить еще модели, мы проделываем все операции снова. Добавляем вторую модель с нашими размерами и параметрами. Каждую модель распределяем там где она нам нужна и указываем нужные размеры. Все 3 раза будут выполняться одинаковые действия и после этого у нас получится 3 модели на 1 заготовке. После того, как модели готовые, мы можем перейти во вкладку УП. В этой вкладке мы открываем черновую обработку.
После того? как мы выбрали черновую обработку, открываем вкладку Выбрать (Выбрать черновой инструмент). В появившемся окне мы выбираем инструмент который нам нужен для черновой обработки. В моем случаем это цилиндрическая 6-мм фреза. Если нужно редактировать, мы нажимаем Редактировать и указываем параметры, которые нужны. Нажимаем Выбрать. Теперь выбор инструмента завершен. Теперь нужно определить заготовку, ее размеры и место начала заготовки. В моем случае у меня заготовка толщиной 37 мм. Так как плоскость может оказаться не ровной, зададим углубление модели в заготовке 3 мм. Это значит, что края модели начнут появляться на глубине 3мм от плоскости заготовки. В разделе нулевая плоскость ставим, что бы Ноль у нас был в верхней части заготовки. Так будет удобнее и безопаснее, поскольку в случае ошибки фреза будет резать заготовку, а не стол.
Теперь нам нужно задать плоскость безопасности для оси Z, это нам нужно для того чтобы при перемещении по оси Z фреза не зацепила. Установим эту высоту равной 20мм. Теперь нужно указать припуск до заготовки для черновой обработки он равен 2мм. Это расстояние, оставляемое изделия, которое должно получиться. И теперь мы можем назвать нашу черновую обработку и нажать кнопку Сейчас, после чего начнется виртуальная обработка в линиях и цветах. Красным цветом обозначенное ход фрезы, розовый цвет - это размеры заготовки, синим цветом показан безопасный ход фрезы. Черновая обработка готова.
Продолжение работы с подробным описанием чистовой обработки читайте в следующей статье.
Смотрите также видео урок по материалам данной статьи здесь. https://777russia.ru/pages/view/?view=news&id=28
https://777russia.ru/РОССИЙСКИЙ КАМЕНСКИЙ СТАНКОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД Номер 1.
Skype - s339933 группа в контакте
https://vk.com/cncrussiacncУченого учить — лишь портить! группа в однокласники
https://ok.ru/stankichpu