1

Тема: Методы определения точности и компенсации погрешности ЧПУ станка

Известны высокие требования к точности метало и деревообработки на станках с ЧПУ, которые обеспечиваются линейностью приводных и направляющих механизмов станков. От точности изготовления указанных деталей зависит точность работы станка, которая подвержена изменению в процессе эксплуатации из-за износа.
Данные компоненты ЧПУ-станков, а именно прецизионные механизмы перемещения и рельсовые направляющие, не производятся в России, имеют высокую стоимость у зарубежных производителей и определяют, в основном, общую стоимость станка с ЧПУ.

Для получения карты поправок может использоваться сложное и дорогостоящее лазерное интерферометрическое оборудование зарубежного производства, использование которого существенно повышает стоимость и трудоёмкость изготовления станков с ЧПУ.

Существуют ГОСТы, определяющие нормы точности и её определения:

  • ГОСТ 30027-93 Модули гибкие производственные и станки многоцелевые сверлильно-фрезерно-расточные. Нормы точности.

  • ГОСТ 27843-2006 Испытания станков. Определение точности и повторяемости позиционирования осей с числовым программным управлением

Предлагаю обсуждать все возможные альтернативные методики определения точности станков с ЧПУ, а также способы компенсации погрешностей механизмов позиционирования.

Re: Методы определения точности и компенсации погрешности ЧПУ станка

Самый примитивный способ определения точности станка и ортогональности его осей: на максимальном удалении друг от друга по рабочей площади стола (как в игре "крестики-нолики", по диагоналям) на заготовке вырезать квадраты и круги размером соответственно 100х100 и Ф100. Измерить их, и не только стороны квадратов, но и их диагонали; диаметры кругов тоже в нескольких местах. Если диагонали одинаковые - портал стоит правильно, получились ромбы и овалы - нужна юстировка. Я это вижу именно так. Причём, чем точнее мерительный инструмент, тем правильнее выводы...

Re: Методы определения точности и компенсации погрешности ЧПУ станка

ОТЛИЧНОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ КОЛОБОК

https://777russia.ru/
РОССИЙСКИЙ КАМЕНСКИЙ СТАНКОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД Номер 1.
Skype - s339933