1

Тема: Защита фрез

Никто не знает каким способом делается (и вообще есть ли такое) защита от въезда в стол во время фрезеровки?  То есть концевик на Z не сработает, так как фреза раньше прорежет стол - если произойдет ошибка в mach или программе.

2

Re: Защита фрез

NTR пишет:

Никто не знает каким способом делается (и вообще есть ли такое) защита от въезда в стол во время фрезеровки?  То есть концевик на Z не сработает, так как фреза раньше прорежет стол - если произойдет ошибка в mach или программе.

Поднимите концевой датчик. до примерного лимита . Изначально появилась идея если алюмин. стол. То датчик е стопа подкинуть 1 подкинуть на стол другой на корпус шпинделя. Но это надо что бы стол не дотрагивался  рамы  станка  что бы не было контакта( возможно идея бредовая первое что пришло в голову).

Российское производство станков с ЧПУ
Люблю Станки чпу ! И сам Чпушник!

Re: Защита фрез

NTR пишет:

каким способом делается (и вообще есть ли такое) защита от въезда в стол во время фрезеровки?

Еще идея: на уровне ШД оси Z закрепить дополнительно 1 или больше выключателей (можно кнопку, можно с фиксацией, а лучше на размыкание) и настроить на срабатывание при максимальном опускании оси, например пружиной, сжимая и раздвигая кольца. При этом работать всегда выше максимального погружения на пару сантиметров.
Соединив контакты такого выключателя с питанием электроники станка (не компьютера) можно при ошибке в Мач остановить выполнение УП.

4

Re: Защита фрез

Есть 3 стандартных способа защиты от врезания инструмента в стол:
1) При создании программы обработки правильно указать в описании станка границы передвижения осей и проверить выводимую программу на столкновения .
2)В программе Mach установить лимиты перемещений.
3)Концевой датчик по оси Z

В случае если программа Mach или другая может дать сбой нужно использовать регулируемый концевой датчик по оси z который выставляется с учетом длинны используемого инструмента.
Так как обычно на непрофессиональных станках ось z выставляется в нулевое значение с помощью контактного датчика имеющего высоту около 10-20 мм то концевой датчик можно установить с учетом длинны инструмента так чтобы конец инструмента или был вровень со столом если нужен сквозной прорез, или чуть повыше при обычной обработке.
Данная методика актуальна только для 3 осевых станков без смены инструмента (если конечно не используется инструмент с одинаковой высотой).

5

Re: Защита фрез

Мне понравилась идея с контактом фреза-стол, но тогда должен быть либо стол либо шпиндель изолирован от корпуса. Наверно это может быть актуально для станков из текстолита или с столярным фрезером вместо шпинделя.
Программная защита итак ясна, но а если сбой, пропуск? она то не сработает.
Можно передвижной концевик сделать, но его перемещать задолбаешься и в нужный момент забудешь

6

Re: Защита фрез

Думаю, самое простое, установить лимит с помощью концевого датчика. И устанавливать вновь при каждой смене инструмента. Что касается контакта фреза-стол, стол в этом случае все равно будет поцарапан.

7

Re: Защита фрез

Можно поэкспериментировать с датчиком для установки высоты инструмента по Z оси который совместим с MACH3.:

Северо-западный интернет магазин:
http://sz51.ru