1 (2016-09-09 17:08:31 отредактировано Terminus)

Тема: Точка начала реза заглубляется относительно нуля по Z

Доброго времени суток! Опыта работы со станком нет. Столкнулся со следующей проблемой. В пеноплексе режу пробник-полусферу диаметром 50 мм. Ссылка на скрин из Арткама (не могу вставить картинку) - http://take.ms/eJKJV, это ось Y. По скрину видно, что верхняя точка полусферы в модели по Z в нуле. Выставляю на станке фрезу по Z в ноль, загоняю УП в Матч, , запускаю резание. Фреза выходит по X и Y в нужную точку (вершину полусферы) и начинает заглубляться по спирали на 11 мм (выбирает такой цилиндр милиметров 10 в диаметре), а затем начинает резать полусферу (стратегия - смещение, режет от центра к краям вектора по условно спирали). Профиль станка заводской (cnc micro 20434), в G-коде тоже вроде координаты начала реза верные. Размеры самой получающейся полусферы тоже корректные, диаметр 50мм, как и задавался, высота 25 мм (половина диаметра), то есть никакого масштабирования по осям нет, но вся полусфера заглублена в заготовку на 11 мм. Подскажите. что я делаю не так или в какую сторону копать?

2

Re: Точка начала реза заглубляется относительно нуля по Z

Картинки то нет.

3

Re: Точка начала реза заглубляется относительно нуля по Z

Скорее всего в Арткаме что не сделали .
Для определения проблемы в студию фото и G-код .

Все шаги сделанные до двери не считаются, если ВЫ не зашли в дверь...

4

Re: Точка начала реза заглубляется относительно нуля по Z

Ссылка не работает

Добавлено: 2016-09-06 18:14:48

Ноль по столу или по верху заготовки?

5

Re: Точка начала реза заглубляется относительно нуля по Z

dadah пишет:

Ноль по столу или по верху заготовки?

Ноль отбивать лучше по заготовке.

Российское производство станков с ЧПУ
Люблю Станки чпу ! И сам Чпушник!

6

Re: Точка начала реза заглубляется относительно нуля по Z

Благодарю всех нераводушных! Извинения, со ссылкой косячок вышел, запятая попала внутрь тега, поправил.
По сабжу: Z=0 по верхней поверхности заготовки.
Вопрос решен, техподдержка Twitte на высоте. Причина оказалась тривиальна, но не для меня (в силу отсутствия опыта): высота безопасности по Z в Арткаме была задана 25 мм, от души так поставил, толщина заготовки 50 мм, плюс длина фрезы, а максимальный ход шпинделя по Z - 70 мм. В итоге при перемещении инструмента из нулевой точки к месту начала реза шпиндель упирался в верхнюю точку направляющей, но винт продолжал вращаться (концевика нет), т.е. для мозгов станка продолжал двигаться вверх по Z, а в реале оставался в точке максимального подъёма (в конце направляющей).
Отсюда появилась разница между Z в мозгах станка и реальным Z конца фрезы.  В итоге, когда шпиндель приходил в точку начала реза по X и Y, шпиндель по Z опускался на заданную УП величину, по данным в мозгах это - поверхность заготовки, но реальное положение шпинделя было по Z ниже, поэтому реальная точка начала реза тоже оказалась ниже поверхности заготовки и вся поверхность обработки получилась смещенной по Z вглубь заготовки.
Что сказать, сам дурак, теперь буду иметь этот момент ввиду. Еще раз спасибо всем откликнувшимся, отдельная благодарность Антону из техподдержки Twitte.

Re: Точка начала реза заглубляется относительно нуля по Z

Terminus пишет:

отдельная благодарность Антону из техподдержки Twitte.

Антон молодец , дай 10 копеек!

https://777russia.ru/
РОССИЙСКИЙ КАМЕНСКИЙ СТАНКОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД Номер 1.
Skype - s339933
Ученого учить — лишь портить!