GREEN7 сказал:paninvita сказал:пытаюсь сохранять древние традиции и делать чисто из массива дерева... на данный момент из чего пробовал делать это ель, лиственница, липа, береза, дуб.
После работы на доске ее не выгибает?? Или Вы делаете все по старой технологии - сзади поперечные планки в ласточкин хвост??
пойду отвечать по порядку... начало всего этого дела у меня с декабря прошлого года... могу сказать про свой опыт 4 месяца... ребята подогнали мне сначала лиственницу... доска не широкая 140 ширина толщина 21 мм.... дерево класса "0" сушеное строганное идет на экспорт в Европу... идеальный вариант для работы не введет не коробит все четко получается... но есть минус... во первых размеры доски- это для мелких работ ( у меня выше есть фото табличка банька и девушка обнаженная тоже для бани тематика... и второй минус лиственница очень смолянистая... фрезы убивает моментально ((( другие работы сделанные на других породах дерева естественной сушки толщиной до 25 мм почти все идут дугой((( это проявляется буквально сразу после выборки... опыты на более толстой доске куда интереснее береза 50 мм не повело даже плохо высушенную древесину(делал триптих 30 на 20 где то не помню уже), липа сруб цельного дерева 45 мм(работа небольшая 16 на 22 вроде размеры) пол года в гараже пока полет нормальный, иконка в целостности и сохранности, дуб сипл с заваленного дуба в лесу одна работа 16 на 20 см толщина 42 мм полет нормальный... 14 на 22 примерно (архангел Михаил) толщина 20 мм где-то все в порядке... сегодня делал Николая Чудотворца 21х27 см толщина в районе 31 мм прошло грубо говоря 7 часов сейчас смотрю... работа уже дугой мм на 1,5-2 пошла (.... надовсем работаю и пытаюсь понять что в каких случаях нужно делать опыта у меня мало ((( покупать склеенный щит бука за 6000 руб... у меня рука не поднимается... это очень прям уж просят у нас... после небольшого опросса на работе у себя все придерживаются мнения... что лично их мнение былбы у них выбор между работой из клеенного дерева и цельного массива 100% процентов все за массив дерева и никакого клея... такие работы должны делаться только из цельно го дерева... и не важно что где и почем!!!
Добавлено: 2017-03-24 03:16:37
Роман_Удмурт сказал:ygordom сказал:А идея со шкафчиком просто супер, пыль не разлетается по помещению...
Не оседает ли пыль во всех "темных" уголках станочка? Не повредит механику?
Какой размер изделия (на фото 3 совместные иконы) и сколько часов ушло?
насчет пыли вопрос становиться у меня... сегодня не сработала кнопка выключения питания, после окончания работы... первый признак пыли.... на днях поделюсь тем что я придумал как после окончания работы у меня выключается полностью питание станка и компьютера... в то время когда я нахожусь на работе. по поводу станка у меня есть опасения... основные пыле уговители это направляющие винтовые пары... вся электроника у меня стоит за пределами шкафчика... сделал себе циклона подумываю на подключение пыле отсоса... но как всегда идет экономика работа на 10-20 часов вытекает в 20-40 квт электро энергии, а это по нашим расценкам 100-200 рублей... в месяц выйдет накладно... эта проблема в разработке... у кого есть варианты пишите а думаю этот вопрос многих интересует...
насчет иконки триптих... не помню честно сколько длилась работа... в районе 15 часов размер 25 на 16 примерно... модель с данного форума взята... я не помню пропорции её... станок у меня не проф... я побаиваюсь его разгонять...
плюс к тому же тогда я не знал про одну вещь ) на фото настройки... ускоряет работу на порядок... плюсом благо хорошим людям ) давшим советы с концевиками ) я думал это проскальзывание в движках и не ставил скорости выше 1300-1400 мм в мин... сегодня станок работал 1500 мм без сбоев... (отключил концевики и сбоев тьфу тьфу не было) буду дальше пробовать по тихоньку увеличивать скорость... как говорит производитель мой станок поддерживает до 3000 мм мин... ноооо я очень сомневаюсь в эти данные
Добавлено: 2017-03-24 03:25:58
кстати тема про ласточкин хвост меня за интересовала!!! если есть какая то информация... скиньте если не сложно, я попробую сам поюзать в интернете... но вдруг не найду... да и посетителям думаю будет полезна информация если будет на странице форума!