Странное объяснение... Ну сгорел драйвер, шпиндель остановил движение, вращаясь при этом. Фреза должна выбрать все вокруг, откуда тогда трение способное довести до возгорания? А вот если посмотреть внимательно на заготовки, то видно, что в верхней части они почерневшие. При этом еще до возгорания вонять должно было начать не по-детски. Фреза либо села от того, чем там заготовка ламинирована, либо зацепила что-то "железное". Мораль, если появились даже следы горелого запаха, фрезу в топку. И не надо надеяться на то, что фреза новая. У меня есть двухзаходные покрытые фрезы, вроде острые, но вонять начинают даже на сосне. А один раз китаец прислал 4мм однозаходные фрезы, которые тоже сразу завоняли. Посмотрел под микроскопом, а все бракованные- выщербины на режущей кромке.
Противопылевой башмак мне тоже не понравился - слишком большой зазор, похоже он не столько засасывает опилки, сколько их раздувает в стороны. Да и пылесборник неудачный. На базе китайского циклона и пары компьютерных вентиляторов можно собрать систему, где все опилки будут собираться в металлической емкости.
Что касается неконтролируемой просадки под весом шпинделя после отключения, то это, очевидно, зависит от конкретного станка. У меня такой проблемы нет. Но может быть можно попробовать подпирать какой-нибудь регулируемой стоечкой на время простоя.