Статья с cnc-club, для новичков очень полезная.
1. При подключении, частотник обязательно должен быть настроен на номинальные характеристики конкретного шпинделя (особенно частота Hz). Монтаж производить медными проводами с рекомендованным сечением, желательно чтобы шпиндель был заземлен.
2. При первом подключении, перевести частотник в режим отображения потребляемого тока. Может так случиться, что в режиме холостого хода шпиндель будет потреблять ток своего номинала или больше (например в результате межвиткового замыкания), что позволит выявить, что шпиндель неисправен и не спалить его. Потребление тока нормально работающего шпинделя на холостом ходу 0,1-0,3A.
3. После подключения убедиться, что вал вращается по направлению стрелки, нанесенной на корпусе шпинделя (обычно по часовой стрелке).
4. В качестве охлаждающей жидкости применять качественный тосол/антифриз (лучше разбавить дистиллированной водой) или теплоносители для систем отопления. Ввиду ядовитости жидкостей и испарения из нее воды, использовать закрытую герметичную систему. Периодически посматривать за уровнем жидкости в емкости, если необходимо произвести долив.
5. В начале работы убеждаться, что жидкость циркулирует в системе и попадает в емкость под напорчиком.
6. На новом шпинделе ОБЯЗАТЕЛЬНО произвести ОБКАТКУ подшипников (информация есть в сети). Не спешите, посвятите этому минимум полдня, постоянно контролируя температуру нижних и верхних подшипников.
7. При каждом включении станка производить прогрев подшипников шпинделя (с повышением оборотов) минут десять. А также прогревать шпиндель при простое два и более часа (особенно в холодное время).
8. При ежедневной работе изредка дотрагиваться до шпинделя проверяя его температуру. При правильной эксплуатации температура не должна подниматься выше 40-50 градусов, хотя бытует утверждение "пока терпит рука" - нормально. Если "рука" не терпит или появились нехарактерные звуки и вибрация - пора делать шпинделю ТО.
9. Как правило резьба на валу китайских шпинделя имеет невысокую степень закалки, т.е. достаточно "нежная". Постоянно следите за чистотой резьбы шпинделя и гайки. Не применяйте чрезмерное усилие для закручивания инструмента, дабы не сорвать резьбу.
10. Обдуманно применяйте инструмент для работы. Некоторые торцевые фрезы имеют "мертвую" зону в центре, для них необходимо применять зигзагообразное или боковое врезание (иначе при мощной ось Z возможно выдавливание ротора в крышку шпинделя). Рассчитывайте вылет фрезы таким образом, чтобы гайка шпинделя свободно проходила над самым высоким местом (зажим, материал...). Тупой (севший) инструмент увеличивает нагрузку на шпиндель, а также может служить "мостиком" для передачи высокой температуры к нижним подшипникам. При неправильной эксплуатации, инструмент диаметром 1-5мм сломается сам, а диаметром 6мм и более уже нанесет ущерб шпинделю.
11. Не старайтесь выжимать из шпинделя все 100%, изначально он должен быть подобран под работу с запасом мощности. Подшипники шпинделя имеют все-таки ограниченный ресурс эксплуатации, поэтому лучше выбирать режимы резания с расчетом, чтобы обороты шпинделя были как можно меньше.
12. При простое оборудования более месяца желательно слить охлаждающую жидкость и выдуть остатки из шпинделя (нельзя использовать сжатый воздух высокого давления).