gsidr сказал:Это первый проект, что был выполнен в чертежах. Только начинаю путь станкостроителя. Потому прошу обсуждать и указывать ошибки. Портал уменьшил еще, до 500 мм, это высота самих боковин, а от столешницы до основания оси Z - 100 мм. Высоту боковин добавляет еще и то что на поперечины портала (не знаю как правильно называется) выбрал широкий профиль, как раз для уменьшения расколбаса. И со временем планирую замену боковин на дюраль, для начала нужно проверить конструкцию на работоспособность.
Да что ее проверять то? Обычная конструкция, главное по оси Y два швп, и никуда портал не денется. 100 мм все таки маловато, на мой взгляд. При такой высоте боковин можно 20см выжать , у меня м/у рельсами по Х 15 см ( по центрам) , вполне достаточно, т.е если рабочая 100 по Z вас устраивает, высоту боковин можно смело до 350-400 уменьшить. От ширины (высоты) портала X жесткость особо не увеличится, прогиб будет там где нет поперечной связки, как вариант усилить уголком по высоте на всю длину, в эстетике потеряем, но немного( именно немного) усилим возможное боковое качение. Мое мнение, собирайте пока на фанере смело, если сварочные работы для Вас недоступны. Если еще не заказали комплектующие, то заказывайте те размеры, каким вы хотите видеть станок, не зажимайте длины из-за того что он фанерный. Длина по Y вообще никак на жесткость не влияет. Огромную разницу жесткости придает кол-во швп по Y, повтор но это реально важно.