Тема: Проектирую станок из стального профиля. Был бы рад советам.
Добрый вечер, друзья!
Собираю второй станок. Первый был из *овна и палок, пилил дерево и пластик. Хочу станок посерьезнее. Чтобы фрезеровать дюраль. Ну и, чтобы потом не копить на 3й станок, хочу попробовать заложить в него возможность фрезеровки стали.
Сначала я соблазнился на готовые модули линейного перемещения с алиэкспресс, вот такие https://aliexpress.ru/item/400103928770 … 4aa6u2GN8n
Но быстро понял, что получится хлипко. Моделирование в Solidworks дало прогиб в 5-10 соток при нагрузке в 100 кг.
В общем, думал я, прикидывал и решил, дабы потом не мучиться с косяками и не жалеть потраченных денег, сделать конструкцию станка сварной, из стального профиля.
Последней каплей было то, обстоятельство, что я поинтересовался ценами на комплектующие, входящие в состав указанного мной модуля линейного перемещения. Все, что в нем есть, можно купить примерно за 11 тысяч. Доплачивать за профиль (источник хлипкости), крышку к нему и кронштейн крепления двигателя еще 15 тысяч не хочется.
Нашел в каталоге конторы в своем городе неплохие профиля из стали 09Г2С - 100х100 мм и 200х40 мм с толщиной стенки 7 мм.
Прикинул станину
Промоделировал. При нагрузке в 1000N прогибы в 0.5-1 сотку.
Я понимаю, что при моделировании всего станка деформации добавятся, а при воплощении его в жизнь по закону подлости будут еще больше.
Но все же - первые результаты - это нормально? пойдет чтобы фрезеровать дюраль, ну и сталь по возможности? Просто чтоб понять, на правильном пути я или нет.
Следующий вопрос по поводу рельс. Я видел в сети много фото, согласно которым для монтажа рельс к профилю сначала приваривается полоса, а потом на ней же фрезеруется площадка под рельс. В этом есть какой-то сакральный смысл? Нельзя ли просто отфрезеровать профиль на глубину 1 мм к примеру? При толщине моего профиля в 7 мм, думаю жесткости это много не отнимет.
Еще один вопрос - из каких примерно нагрузок мне исходить при моделировании деформаций? Я не прошу точных расчетов, но может кто-то навскидку помнит, к примеру - дюраль, фреза 5 мм, съем 1 мм, усилие резания столько то килограмм.
Я беру за основу 100 кг, но даже не знаю много это или мало?.
Тот профиль, что я выбрал, конечно хорош, но вся станина (кстати, ее размеры 700х600 мм) весит 90 кг. Многовато... Да... рабочее поле хочу около 400х400.
Посоветуйте. Может есть кто, собиравший станок на основе сварной рамы?