1

Тема: Нужна помощь по проектированию и сборке моего первого станка.

Добрый день. Меня зовут Геннадий и я балбес. Давно хотел собрать станок с ЧПУ, да всё время то одно мешало, то другое. Пару месяцев назад опять загорелся этой идеей, начал поднимать информацию и... Увидел, что один человек продаёт свою комплектуху (сам дособирать не успел - перегорел раньше) и я со словами "ПОРА!" наконец-то решился ) В общем на данный момент у меня в закромах следующее: nema23+tb6600, контроллер, каретка SCS12LUU 2шт, sk12 4шт, линейный вал 200мм. 2 шт, Опоры bk/bf 3 пары, корпус на швп гайку, ШВП 1000мм, ШВП 550мм, ШВП 250мм, каретка scs20luu 2шт, shf20, каретка sbr20luu 2 шт, вал на опоре sbr20 1000мм 2 шт, вал без опоры 1000мм, шпиндель 1500 Вт.
Почему балбес, спросите вы? Да потому что проекта станка до сих пор даже в голове нет.
Может кто из вас посоветует, что можно сделать интересного из этого? Обрабатывать планирую исключительно дерево, фанеру.
P.S. да, не хватает движков с драйверами и частотника. Частотник заказан, а шаговики надо ещё подобрать подходящие под проект.

2

Re: Нужна помощь по проектированию и сборке моего первого станка.

Alligator911 сказал:

Может кто из вас посоветует, что можно сделать интересного из этого?

Продать все это барахло, скопом, очередному .....желающему.
Создать (заказать) проект под ваши хотелки и начать строить.

3

Ghost-51 сказал:

Нравится мне Ваш подход к делу! Прям аж ненароком задумался, а зачем мне это барахло? Зачем строительство? Зачем этот форум? Пойду ка я, достану из тумбочки пару сантиметров денег и закажу себе китайца. Так. А где на нём работать? Точно! Арендую, хотя зачем? КУПЛЮ себе цех! Что ещё? Точно! Пыль, шум. Зачем мне это? Найму оператора станка! Блин, уважаемый Ghost-51, Вы мне прям глаза открыли! Чтобы я без Вашего наставления делал то? Ковырялся бы дальше с этим, как Вы сказали, барахлом...

Согласен, механика не фонтан, но это хоть что-то, хоть какое-то начало! Если продам "очередному... желающему" - боюсь перегорю этой темой. А не хотелось бы.

4

Ну тогда у вас должны быть хоть какие то наметки, рабочее поле наконец.
А собирать из этого барахла (которое не до конца наименовано) вам же дороже выйдет.

Из полезного, то что обозвано правильно, вижу только это: sbr20luu 2 шт, sbr20 1000мм, шпиндель 1500 Вт.

Под вопросом, до полного наименования:  bk/bf 3 пары, корпус на швп гайку, ШВП 1000мм, ШВП 550мм, ШВП 250мм, nema23, контроллер.

Все остальное, если хотите нормальный станок - продайте нуждающимся.

Вы не обижайтесь, Вас тут каждый месяц таких желающих приходит, хочу собрать, а голове вакуум.
А нам то как догадаться что вам хочется, раз вы ничего вразумительного сказать не можете.

Знакомый заказал:- хочу станок 4 оси, съемный стол над 4 осью, поле по Х 600, на 4 ось палка 900 Д300
Сижу рисую.
Что вам мешает сделать для себя так же?

https://i.ibb.co/BrsNchD/4444.jpg

5

Вот это уже совсем другой разговор )

Ghost-51 сказал:

Вы не обижайтесь, Вас тут каждый месяц таких желающих приходит, хочу собрать, а голове вакуум.

Я не из обидчивых. Просто думал, что по комплектующим видны возможные размеры станка. ШВП диктует 1000*550*250. Понимаю, что рабочая поверхность будет меньше.
bk/bf - это опоры под ШВП. Nema23hs5628 - вижу слабоват будет. Его максимум на 4ю ось воткнуть. Валы без опоры - сомневаюсь, что осилят нагрузку шпинделя.

Чего бы мне хотелось? Для первого станка, думаю, 1000*500*250 за глаза хватит. Много лет назад увидел, как американец делал станок из фанеры. Хотел повторить, но как начал окунаться в эту тему - понял, что фанера - не лучший вариант для шпинделя 1500. Металл - боюсь поведёт, да и не умею я работать с ним. Так что пока рассматриваю алюминий. Но не закрыт от встречных предложений альтернативы.
Поворотная ось будет не лишней. Смотрю на Ваш проект с осью под столом - блин, это круто! Никогда такого исполнения не видел, только над столом. Соответственно и жёсткое ограничение по диаметру заготовки.

6

Хватит или нет  шаговиков -- опять нужно плясать от ваших хотелок. для понимания --- чем выше рабочее напряжение  тем лучше , чем выше допустимый ток тем лучше. ( но нужно понимать  что и для чего)  Нема 23 на швп 1605  швеллер 10 железный  в узел свернет.
Чтобы  все сложилось  обязательно должен быть  процент запаса по прочности минимум 20%. ( например если шаговик может работать на 100 в , то БП  бери на 80в. , тоже самое и по току , запас прочности в данном случае --НЕОБХОДИМОСТЬ. тем более если закупаетесь на АЛИ. В кипае есть манера  писать  пиковые характеристики.  и делать схемы с пиковыми характеристиками --- (  если написано , что  напряжение 12в , то будьте уверены -- при 13 девайс сгорит и все примерно в таком ключе) . И по этой же схеме подбирай всю остальную электронику. ( совет --- не гонись за дешевизной  -- выйдет дороже  --ПРОВЕРЕНО.
Например  насос прокачки ОЖ   китайской комплектации полное гуано. Сразу бери цыркуляционный насос ( можно самый маленький) и больше о нем не вспоминай.
Шлангов  для ОЖ бери раза в два  больше расчетных,  и тд и тп.

7

Alligator911 сказал:

bk/bf - это опоры под ШВП.

Мне ликбез читать не надо, если что не понятно, есть википедия.
А то что вы пишите - это понятие пространственное, как и ваши данные о ШВП, может у вас винты 35мм с шагом 20мм?
Если намеками не доходит, то спрошу в лоб:- ШВП диаметр, шаг, на каждый винт? Фото прилагается.
Тоже самое о подшипниках поддержки и остальной требухе.

Смотрю Вы всех материалов боитесь, фанера не то, металл ведет, так и алюминиевый профиль не ровный, если он не БОШ.
Может Вам посмотреть на Ютубе о постройке "Адмирала Кузнецова", металл без сварки. А вообще, хороший сварщик, если он действительно хороший, сам подскажет: где и когда, в каком месте сделать шов, чтоб не повело.

А вот чтоб таких сомнений не было, я перед постройкой станка, плотно курил форумы (пару месяцев), на предмет кто ,как и из чего строит, в какой последовательности крепится и как выставляется. Так же выбирал вид станка, по исполнению, опять же из своих хотелок (поле, жесткость, эксплуатация). Сделал выбор - нарисовал проект, далее заказ железа и поиск где изготовить раму.

8

Alligator911 сказал:

Так что пока рассматриваю алюминий. Но не закрыт от встречных предложений альтернативы.

Видно что Вы даже чертежи направляющих и алюминиевых профилей не смотрели.
Для профилей (30й серии) подходят направляющие TBR, SBR на них не поставить.
Опять же, алюминий надо где то фрезеровать, не только профили нужны (если это не станок 3018, кроме стола)

250мм по Z Вам зачем, что такого собрались делать и где под это инструмент будете брать (на ER11, максимум ER16)?

9

Alligator911 сказал:

проект с осью под столом - блин, это круто!

А все приходит с опытом.
Можно сделать и на столе, только никто не любит "танцы с бубном" (выставить соосность, после снятия), а тут раз выставил и забыл, только центра отбивай.
Но тут возникает другая проблема - стол после установки, как по мне (взгляд по эксплуатации) - это не самая насущная проблема, для такой точности.

10

Ghost-51 сказал:
Alligator911 сказал:

Может кто из вас посоветует, что можно сделать интересного из этого?

не бросай на полпути. поднатужся  и вперед дерзай.

11

Сколько курю форумы, понял одно: не слушай советчиков типа "всё херня, давай заново". Пробуй с тем, что есть. Всё приходит с опытом. Ни один из местных гуру секретов своих не выдаст. Подсказать может и подскажут, но это не точно.

12

Filrock сказал:

Сколько курю форумы, понял одно: не слушай советчиков типа "всё херня, давай заново". Пробуй с тем, что есть. Всё приходит с опытом. Ни один из местных гуру секретов своих не выдаст. Подсказать может и подскажут, но это не точно.

Да какие секреты то? Всё просто до невозможности...И Вы сами это поймёте. Только со временем. Ghost-51 просто злюка, всегда и всех стращает и думает, что его мнение единственно правильное... Пусть его.. Вы пробуйте, только посредством набития шишек сами все поймёте... Иначе никак. Потом над всякими Ghjstами сами хохотать будете...

13 (изменено: , 2021-11-21 06:38:04)

Filrock сказал:

А вы слушайте bossic72, он "хороший", в отличии от меня, правды в глаза не скажет. Но вам потом с этим жить и работать.

bossic72 сказал:

Ghost-51 просто злюка, всегда и всех стращает и думает, что его мнение единственно правильное...

В каком месте было сказано, что есть мое мнение, а другое не правильное?
Вы говорите, да не заговаривайтесь, господин всезнайка.

Посылаете человека шишки набивать, время на всякое дерьмо тратить. - Замечательные советы

14

Filrock сказал:

Ни один из местных гуру секретов своих не выдаст. Подсказать может и подскажут, но это не точно

В Ваших словах есть доля истины, полностью согласен, что никто своих секретов не выдаст, даже в видеороликах обучающих тому или иному умению, автор не договаривает до конца... заметил на своем опыте при обучении скажем повермил-а в свое время, вроде делаешь все по рекомендации из видео, а не получается, пока сам не начнешь вникать в происходящее, ничего то у Вас и не выйдет, а авторы таких роликов специально недоговаривают самую важную информацию, вот как-то так... )))

База моделей для ЧПУ станка более 6000 моделей STL:
https://sz51.ru
Качайте новые модели .....

15

Alligator911 прошло почти два года, подскажи получилось у тебя собрать станок?

16

Kooot сказал:

Alligator911 прошло почти два года, подскажи получилось у тебя собрать станок?

наверное продал и начал заново