Тема: Охладитель от anatoly
отдельная тема по охладителю от пользователя anatoly!
Форум Каменский Станкостроительный Завод. Всё по станкам чпу и не только. → Двигатели и шпиндели → Охладитель от anatoly
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
отдельная тема по охладителю от пользователя anatoly!
Всем привет.
Вот мой охладитель.
Бачки сделаны из нержавейки, по развертке на плазме разрезаны, согнуты и сварены.
Бачек с права это бак с охлаждающей жидкостью примерно 7 литров.
В нем с низу тэн от стиралки мощьность 1200вт который включается дискретным термостатом все включено последовательно.
Выше над тэном датчик температуры в трубке.
Рядом второй датчик от термо реле который стоит в левом бачке включает вентилятор.
Главное чтобы нагрев был настроен до +30--31гр. , а охлаждение выше в моем случае вентилятор включается при +35 выключается при +33.
Радиатор стоит вертикально в левом бачке.
Чтобы выгнать воздух впаян в патрубок радиатора клапан шредера (проще нипель от холодильной машины).
Примерно так.
Если есть вопросы, постараюсь ответить.
Есть еще один охладитель, но он сделан как для очень большого объема, в нем нет нагрева и насос вихревой.
Встроенная холодилка планируется.
И все это из старого кондиционера (наружный блок).
Могу изготовить мини чиллер для охлаждения жидкости.
сурьёзно так. а где они могут использоваться?
Я использую для хобби.
А вообще такая система использовалась и для централизованного снабжения станков, в нашем регионе можно использовать охлаждение, так называемое фрикулинг.
Использовать климатические особенности региона.
Не нужен чиллер, ну практически не нужен.
в неотапливаемом гараже выживет станок с таким подогревом шпинделя в круглосутке при минус 40 за стеной? не сбоило ни разу? задумался над девайсом, СПАСИБО
в неотапливаемом гараже выживет станок с таким подогревом шпинделя в круглосутке при минус 40 за стеной? не сбоило ни разу? задумался над девайсом, СПАСИБО
Гараж отапливаемый, воздушное отопление.
Но работаю не каждый день, по выходным, и все зависит от настроения.
как все заморочено и слишком сложно. у нас как то все попроще. тосол и насос от аквариума незнаю даже на сколько. работает шпиндель 2.2 кВт очень как бы много и посстоянно и неразу не было такого что бы прикладываеш к нему руку и руке было горячее. Незнаю может быть подход конечно не правильный но вроде пока все впорядке все работает.
ПС летом при плюс 30 в гараже
Каждый в этом плане сам себе режисер.
Я вот так решил, у вас не сомневаюсь свои соображения.
красиво, аккуратно, функционально - зачем много слов писать об очевидном.
Скажите пожалуйста, какая площадь радиатора нужна для шпинделя 1 кВт?
автомобильной печки хватит! температура должна быть не выше 40 градусов
да да!!!
у меня печка от газели стоит. более чем достаточно.
Сделайте только систему закрытую поставьте бачок расширительный и закройте попадает пыль и забивает внутренние трубки и шпиндель выходит из строя!
открыл, чтобы фото сделать.
а трубки вода забивает. как сменил на тосол (ЧИСТЫЙ, не разбавленный) все проблемы с засором пропали.
год уже работаю, и не каких проблем
Правильно!
vovan910790
Дешево и сердито!!!
Вот нашел на просторах интенета.
Радиатор от ТАЗа, расширительный от авто
помпа от кондиционера, я бы поставил от циркуляции ОЖ в авто на доп печке.
Можно и дальше развивать тему. Поставить на радиатор вентиляторы от эл. оборудования.
Для включения вентилятора можно использовать регулятор оборотов от БП компьютера, в некоторых блоках он стоит отдельно, на меленькой платке.
Анатолий. А тен для чего стоит чет не пойму система охлаждения а для чего нагреватель ? Сугубо для того когда в мороз работаешь для разогрева жидкости ?
Или он выполняет другую роль ?
Анатолий. А тен для чего стоит чет не пойму система охлаждения а для чего нагреватель ? Сугубо для того когда в мороз работаешь для разогрева жидкости ?
Или он выполняет другую роль ?
Я так понял, как раз для предпуского подогрева, в сильные морозы. Так же как PC_CARщики в далекие времена когда SSD диски стоили как компьютер, к обычному HDD приклеивали пленку подогрева зеркал авто.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форум Каменский Станкостроительный Завод. Всё по станкам чпу и не только. → Двигатели и шпиндели → Охладитель от anatoly
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc
Сгенерировано за 0.052 секунды (94% PHP — 6% БД) 10 запросов к базе данных