Тема: Какой станок я бы хотел иметь в мастерской.
Работаю в основном с камнем, хотя с деревом тоже приходится иметь дело, но это в межсезонье, когда делать нечего.
В мастерской три станка с рабочими полями 40*40*10, 90*60*20 и 150*90*20 см. Все три 3-х осники - китайцы, сам в своё время оттуда притащил. Станки рабочие, проблем не так много,но они есть.
Года два назад в Вероне я долго крутился около одного 3-х осника. Там было на что посмотреть. 5-6-7-8 осники были представлены в широком ассортименте, роботы манипуляторы проделывали всевозможные манипуляции, но этот 3-х осник до сих пор не даёт мне покоя. Даже у китайцев я такого не видел, а приобрести его не отказался бы, если б не "итальянская" цена, которая зашкаливала за все допустимые для меня возможности.
На распространённых 3-х осниках заготовка лежит горизонтально, льётся (для камня) СОЖ, мулька всё время забивает стол, плохо виден процесс обработки, процесс очистки стола неприятен, на обрабатываемой болванке тоже мулька, Сож в углублениях, качество обрабатываемой поверхности плохо видно.
Что сделали итальянцы. Они переделали станок для обработки стекла и зеркал для камня. В чём его прелесть или то, что мне понравилось - заготовка находится на рабочем столе под углом, Сож вместе с мулькой сливается вниз, стол не забивается, процесс обработки как на ладони,а очистить бак от отходов работы фрезы можно даже во время работы станка.
Вот такой станок я бы хотел иметь в своей мастерской. Размеры и вес заготовок обрабатываемых на таком станке можно согласовывать при изготовлении станка. На станке, что на фото можно обрабатывать изделия размером до 180*90* 15 см