ulyanoff-lenin сказал:я тут посмотрел на ваш 5ти осевой станок max 7 для ювелиров у него пятая ось поворачивает шпиндель, и теперь меня мучает вопрос: при смене фрез будет изменяться и их вылет, и если в трёхосевом станке это просто настраивается выставлением нуля по оси z, то тут-то как? mach 3 разве сможет пересчитать программу с новым корректором? Или надо каждый раз переписывать программу? Или фрезы нужны с оправками на одинаковый вылет? Вообщем у меня непонятки...
Да, к сожалению, Mach не пересчитывает длину плеча. И тут есть четыре варианта:
1) при каждой смене фрезы выводить новый G-код с измененным вылетом, что очень не удобно если использовать одну УП.
2) длина плеча от центра оси вращения до конца шпинделя всегда одинаковая, длина самого плеча изменяется от вылета инструмента, можно использовать фрезы с оправками или обойтись стандартными фрезами и штангенциркулем, то есть сохранять одинаковый вылет фрезы, я так делал много раз.
3) использование проф. стоек с возможностью пересчета УП под новый вылет фрезы, но тут все упирается в конечную стоимость самого станка.
4) использования шпинделя с автосменой инструмента, и опять, стоимость станка с данной опцией увеличивается.